김민식의 내 몸을 바꾸는 평생 루틴 - 나이 들수록 건강해지는 습관의 힘
김민식 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 4월
이 책은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.

불규칙적인 생활습관으로 인해 체중이 급격히 불어나고 급격히 불어난 체중 때문에 몸이 전반적으로 안좋아지는 것을 경험하고 나니 내 몸에 좋은 루틴을 만들어야 겠다는 생각이 들어 이 책을 선택하게 되었다. 우리는 몸에 좋은 정보에 대해 많은 지식을 가지고 있지만 막상 실행하고자 하면 무엇부터 해야하는지 망설여진다. 이 책은 건강한 삶을 영위하기 위한 우리의 목적지를 제시해주는 책이다. 그리고 나는 책을 한 권 읽었을 뿐인데 저자가 다른 책의 요약을 많이 해놓았기 때문에 한 권의 책으로 다독을 한 느낌을 받을 수 있으며 저자가 말하고자 하는 주제의 근거들을 전문가들의 책을 통해 더 깊이, 상세하게, 중요한 포인트만 알 수 있다. 소제목의 페이지 끝은 김민식의 건강루틴이 짧게 정리되어 있는데 그게 그 소제목에서 가장 중요한 것이고 저자가 현재 실행하고 있는 노하우가 담겨있기 때문에 평상시에 책을 읽기 힘들어 하는 분들도 그 부분만 읽으면 충분히 건강한 생활태도를 만들 수 있다. 또한 저자의 필체가 너무 부드러워서 책을 읽는 내내 길을 잃은 나에게 옆에서 내가 가야할 길을 차분하고 친절하게 설명해주는 듯한 느낌을 받았다.

저자의 건강루틴은 잠자리에서 일어날 때부터 하루의 일과를 마치고 다시 잠자리에 들 때까지 하루의 일과 속에서 누구나 적용할 수 있는 루틴이며 허리가 아플 때, 어깨가 아플 때와 같이 우리의 몸이 통증을 느끼고 있을 때와 건강을 유지하고 있을 때, 누구에게나 쉽게 적용할 수 있는 저자만의 노하우가 담겨있다. 저자는 모든 사람들이 건강한 삶을 살기를 원하며, 그렇기 때문에 본인의 건강 노하우를 누구에게나 나누기 위하여 이 책을 집필했음을 알 수 있으며 동시에 독자들 한명한명의 건강 상태의 안녕과 건강한 죽음에 대한 준비에 대해 묻는 책이기도 하다. 저자는 모두가 건강을 위하여 움직이기를 원한다. 이 책을 읽는 모든이들이 저자와 함께 건강한 움직임을 시작하고, 건강한 죽음에 대한 저자의 생각을 들여다보고 책에 쓰여진 일화들을 보며 하루하루를 소중하고 더 행복하게 살아가기를 바란다.