미라클 모닝 After 50
할 엘로드.드뤠인 J. 클라크 지음, 윤영호 옮김 / 필름(Feelm) / 2026년 3월

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]

평생 아침형 인간으로 살고 싶었지만 저녁만 되면 눈이 말똥말똥 해지는 나의 올빼미형 습관 때문에 나는 아침-으로 시작하는 책에 손을 댄 적이 없다. 생활패턴을 바꿀 자신이 없었기 때문이다. 그래도 직장생활을 할 때에는 강제로 아침 기상이 불가피 했지만 직장을 그만두고나니 자유로운 삶을 만끽하다 더더욱이 생활습관이 불규칙해지고 아이들마저도 아침내내 잠으로 보내기 일쑤였다. 나는 다시 복직을 해야하고, 아이들은 어린이집에 갈 때가 다가오자 이렇게 안좋은 습관들을 청산하고 편안하게 아침을 맞이할 수 있는 아침형 인간으로서의 삶을 살고자 이 책을 선택하게 되었다. 내가 아침에 눈뜨는 것이 참 힘든 이유 중 하나는 저혈압 때문이었다. 유독 혈압이 낮아서 알람이 울리는 즉시 몸이 움직이는게 아니라 부동의 자세로 일정 시간을 보내야 했는데 이 과정에서 잠이 다시 들어버리면 또다시 피곤한 채로 기상을 해야했다. 이 책을 처음 읽기 시작한 것은 이른 아침이었는데 아침에 일어나자마자 잠을 깨우기 위한 방법이 아주 상세히 적혀있었다. 바로 실행에 옮기기 쉬운 방법들로 여러가지가 제시되어 있고, 제시된 방법 중 나에게 가장 맞는 방법을 선택하면 된다. 그리고 이런 방법들을 왜 우리가 실행에 옮겨야 하는지를 유명 저널의 내용을 인용하여 신뢰도를 높였다. 순차적으로 책에서 제시한 보기 중 나에게 가장 맞는 방법을 선택해서 하나하나 따라해 보았는데 마음이 차분하고 평화로웠으며 저혈압이라는 단어가 무색할 정도로 침대에서 일어나는게 편안했다.

침묵(S) 감사 기도를 통해 오늘을 감사로 시작하고 나니 마음이 따뜻해지는 긍정의 힘이 마음의 베이스를 다지는 듯 했다. 오늘의 내가 있음을 감사하며 수많은 사람들을 살릴 수 있는 밑거름이 되겠다고 확언하고(A) 앞으로 내가 개발하게 될 많은 진단제품들이 전세계에 모두 퍼져 이 세상에 이로운 업적을 남기는 것을 시각화했더니(V) 나의 사명에 비전을 더하게 되었고, 나의 직업에 강한 자부심을 느끼게 되었다. 침대위에서도 쉽게 할 수 있는 운동으로(E) 스트레칭을 해주었더니 잠을 깨는데 훨씬 개운하고 큰 도움이 되었는데, 운동이라고 해서 땀으로 온몸을 적시는 정도가 아니라 가볍게 신체를 깨우는 운동을 선택했더니 운동에 대한 장벽이 낮아져서 바로 실행에 옮길 수 있었다. 나는 항상 손이 닿는 위치에 책을 두는 습관이 있는데 시간이 있다면 길게, 시간이 없으면 짧은 시간 동안 독서(R) 통해 뇌기능을 향상시키는 시간을 가졌다. 지금은 인문학 책이 내옆에 쌓여있지만 매일 아침 성경을 읽는 것도 매우 좋은 습관이 될 것으로 생각된다. 그리고 마지막으로 글쓰기(S) 하며 감사할 것, 오늘 성취감을 느끼고 싶은 최우선의 과제 등을 기록하여 인지 능력을 향상시키고 맑은 정신을 가지고 오늘을 생산적으로 보낼 수 있도록 하는것이 이 책의 핵심 내용이다. 저자는 이 세비어스(SAVERS)를 통해 아침형 인간이 될 수 있으며 내가 할 수 있는 범위 내에서 꾸준히 실천하기를 강조하고 있다. 세비어스는 아침의 짧은 시간을 쪼개서도 활용이 가능하며 나만의 맞춤 방법을 스스로 고안하여 적용할 수 있으므로 복잡하지 않고 단순하게 실행이 가능하다. 아침형 인간이 되고싶지만 여러 이유들로 인해 아침형 인간이 되기를 포기하신 많은 분들이 이 책을 통해 아침을 깨워 더 건강하고 더 비전있는 삶을 영위할 수 있기를 바란다.