팁 프롬 더 탑 - 창작의 기본과 이니셔티브에 관한 원칙 66
켄 양 외 엮음, 정지현 옮김 / 디플롯 / 2026년 1월

* 출판사에서 도서를 무료로 제공받아 주관적인 견해로 작성했습니다.

이 책은 건축가가 선배들에게 성공을 위한 조언을 구하기 시작한 것이 계기가 되어 젊은 건축가들에게도 이러한 조언이 절실히 필요하다는 사실을 깨닫고 쓴 책이다. 하지만 내가 이책을 선택한 이유는 건축에 국한되어 있는 것이 아니라 창의적인 일을 하는 모두에게 필요하고 적용할 수 있기 때문이었다. 그리고 내가 하는 일이 너무 진부하다고 느낄 때, 일하는 공간에서 공기가 멈춘것 같다고 느낄 때, 누구에게나 이 책을 보면서 내 맘속의 열정과 즐거움을 되찾을 수 있을 것이라고 생각한다. 나는 이 책을 읽으며 나의 사회초년생 시절을 돌아보았고 저자의 가르침과 나의 사회생활은 어떠했는지 비교해 보며 잠시 사색에 잠기기도 했다.

핵심만 쓰였기 때문에 말하고자 하는 목적이 바로 드러나고 다른 소제목으로 주제가 바뀌기 때문에 지루하지 않게 빨리 읽을 수 있으며, 필체에서부터 깊은 긍정의 힘이 느껴져서 읽는 내내 마음이 가볍고 즐거웠다. 그리고 과학을 하는 사람들이 읽으면 도움을 많이 받을 수 있을 것이라고 생각했다. 창의성을 핵심 키워드로 하는 과학계도 실험을 설계하는 과정부터 결론을 도출하는 과정까지, 그리고 과제제안서를 설계하는 전 과정에 우리에게 요구되는 모든 자세들이 이 책에 쓰여있으므로 나는 건축과 과학이 참 닮았다고 느꼈다. 이 책은 과거를 존중하는 마음을 담아 세상에 없는 것들을, 또한 가능하지 않을 것으로 예상되었던 일들을 뒤집고 또 뒤집는 미래를 쓸 잠재성이 무한한 많은 분들에게 힘이 되어줄 것이다.