나는 왜 함께 있어도 외로울까 - 관계에 휘둘리는 당신에게
황규진 지음 / 북스고 / 2026년 2월

책의 제목만 보면 우울감, 공황장애와 관련이 있을수도 있겠다는 예상이 들 수도 있지만 본 도서는 내향성 나르시시즘에 대해 깊숙히 파고들어 이와 같은 사람과 연인관계에 있다면, 빨리 만남을 정리하고 그의 세계에서 나와 자신의 색깔을 드러내며 살기를 권고한다.
나는 이 도서를 몇시간도 채 안되는 시간에 다 읽어버렸다. 늦은 새벽이었지만 멈출 수 없었다. 이렇게 책을 멈추지 않고 완독한게 얼마만인지- 10년은 넘었나보다. 무지 스프링 노트에 빼곡히 필기를 한것도 앞뒤로 5장이나 나왔다. 읽으면 읽을수록, 떠오르는 사람들이 있었기 때문에 책과 머릿속 기억을 오가며 다시는 같은 부류의 사람에게 같은 방식으로 당하지 않겠다고 다짐하며 내일 시험볼 과목처럼 이 책에 열정을 불태웠다. 그랬더니 정말 학생이 된것처럼 궁금증이 샘솟았다.
이들의 자아를 채우고 있는 엄마가 사망하면 어떻게될까?
남이라면 어떻게든 도망갈 기회라도 획득할 수 있겠지만 혈육관계라면 어떻게 해야하지?
이 책 한권이면 내향형 나르시시즘에 대해 독파가 충분히 가능하다. 이들은 많은 확률로 아버지의 부재에 대한 엄마의 의지와 기댐에 따라 자기 자아의 자리를 엄마로 채운 사람들이며 상대에게 죄책감과 연민을 심어주어 가스라이팅을 하고 자기에게 지적질을 하는것을 분노하며 참지못하고 받아들이지 않는다. 상대방과 나의 행복지수를 100으로 보기때문에 상대방의 행복이 100이면 나의 행복은 0이 되어 상대방이 행복할수록 나는 불행해지는 구조이므로 행복을 함께 나눌 수 없고 상대방이 행복하면 곧바로 불행을 준다. 상대방의 불행이 볻 이들의 행복이기 때문이다. 내가 내향형 나르시시즘에대한 개념이 확실히 머릿속에 있었더라면 과거에 만났던 괴물같은 선배때문에 매일 죄책감과 자책에 쌓여 울지도 않았을 것이고 그녀가 주변사람들에게 행하는 그 악함을 당연시 생각하고 대처했을 것이다. 모두 죄가 없었고 잘못이 없었지만 죄책감에 스스로 목숨을 끊고 싶어하는 이들이 많을정도로 그녀는 함께하는 모든이들을 지옥속에 살게했다. 그들은 없는 죄를 있는 죄로 만들고 웃는 얼굴을 울상으로 만들고 업적을 쓰레기로 만드는데 능수능란하고 아주 은근하게 자기의 특별함을 자랑하며 우월한 존재임을 드러낸다. 알지못하면 대적할 수 없고 알지못하면 내 영혼을 다 파먹어서 결국 나를 끔찍한 파멸로 이끌어 가는 '내향형 나르시시즘'. 나는 나와 같은 피해자가 또 발생하지 않기를 바라는 마음으로 이 책을 모두에게 권하고 싶다. 알아야 나를 살릴 수 있고, 알아야 대처할 수 있다. '내향형 나르시시즘'을 가진 환자는 지금 당신 옆에서 당신의 에너지를 흡혈하며 당신을 시들게 만들 수 있다. 하지만 이 책은 당신이 처한 상황을 객관적인 시각에서 볼 수 있게 하고 앞으로 당신의 미래를 예측하게 해주며 그에서 나와서 자신만의 고유한 색을 다시 발할 수 있도록 만들것이다.