겐샤이 - 가슴 뛰는 삶을 위한 단어 수업
케빈 홀 지음, 민주하 옮김 / 연금술사 / 2013년 7월

단어에서 삶의 의미를 찾는 책, 정말 읽어보고 싶었다. 지금까지 이런 관점으로 바라본 책은 만나보지 못했으니까. 여러 자기계발서를 읽어왔지만 겐샤이는 다른 자기계발서와 달랐다. 그래서 처음부터 신기하게 읽어나갔는지도 모르겠다. 처음엔 호기심을 가득 안고 읽게 되었는데 책을 다 읽어갈 때쯤 어느새 나도 단어에 집중하고 있는 모습을 발견하게 되었다.
 우리가 살면서 접하게 되는 단어의 수는 얼마나 많을까? 아마도 셀 수 없을 정도로 많은 단어를 쓰고 읽고 말하고 있을 것이다. 하지만 이런 무수히 많은 단어들을 쓰면서 나를 포함한 사람들은 그저 하나의 완성된 문장을 만들기 위해 단어들을 사용해왔을 것이고 단어가 어디서 파생되어 왔는지 호기심을 가져본 적은 아마도 없을 것이다. 겐샤이는 바로 우리들이 한 번도 시도해보지 않은 단어의 근원적 의미를 파헤쳐 주었고 또 그 근원적 의미를 삶에 녹일 수 있는 방법을 알려준 책이었다.

누구나 한 번쯤 지금 내 앞에 닥친 환경에 좌절을 한 적이 있을 것이다. 그럴때는 열정이라는 단어를 기억하라. 당신이 이루고자 하는 것에 대해 기꺼이 고통받을 준비가 되어있다면 지금의 환경에서 감사한 고통을 받으며 일어설 수 있을 것이다. '겐샤이'는 나에게 삶에서 고통을 받아야하는 이유에 대해 알려주었다.

지금 나는 나의 삶을 살고 있는가?, 나의 잠재된 능력을 신뢰하며 살아가고 있는가?, 지금, 이 순간에 가슴 뛰는 삶을 살고 있는가?

이런 삶의 의문을 가진 사람들, 그냥 열심히 사는 세상의 모든 사람들이 '겐샤이'를 읽었으면 좋겠다. 이 단어에 이런 뜻이 숨어있구나!하는 놀라움과 앞으로 어떻게 삶을 살아나가야할 지 이정표를 제시해주는 가이드북과도 같은 책이기 때문이다.

오늘도 나는 우리네 세상에서 열정을 가지고 사는 사람들과 나 자산에게 말한다.

"나마스테."