아이의 사생활 : 두 번째 이야기 아이의 사생활 시리즈 2
EBS <아이의 사생활 2> 제작팀 지음, 손석한 감수 / 지식채널 / 2013년 9월

아이의 사생활 첫번째 이야기를 많은 공감을 하며 읽었던 터라 아이의 사생활 두번째 이야기의 출간소식이 무척 반가웠고 그만큼 많은 기대감을 가지고 책을 펼쳐보았습니다.

아이의 사생활 두번째 이야기에서는 부모들이 가장 알고싶어하고 많이 걱정하면서도 막상 드러내놓고 이야기 나누기 힘들어하는 '성'과 '미디어' 두 가지 주제를 중점적으로 다루고 있습니다. 자녀교육이라는 것이 참으로 쉬운 것이 없다는 것을 아이들이 커가면서 점점 더 느끼고 있지만 그 중에서도 가장 난감하고 어떻게 접근하는 것이 좋을지 방법을 몰라 막막한 부분이 바로 성교육과 미디어 교육이 아닌가 생각됩니다. 하지만 마냥 나중으로 미루다가는 자칫 뒤늦게 후회할 수도 있기에 부모들은 제대로 알고 미리 대비해야 한다고 합니다.

이 책의 다양한 사례를 통해 살펴본 바, 아이들은 생각보다 훨씬 빠른 변화를 경험하고 있었고 부모와 성에 대한 깊이있는 대화를 원하고 있었습니다. 가능한 빨리, 가능한 구체적인 대화를 통해 자녀들이 건강한 성의식을 정립하도록 하는 것이 중요하다는 것을 깨닫게 되었습니다.

놀라운 속도로 변화와 발전을 거듭하는 미디어 세상.. 이미 우리 자녀들은 아주 어릴 때부터 너무나도 자연스럽게 스마트한 미디어 세상에 노출되고 있습니다. 아이들의 고사리 손에 쉽게 쥐어지는 스마트폰, 심각한 중독의 위험이 도사리는 컴퓨터 게임...

심각한 부작용을 우려하면서도 미디어 세상으로부터 아이들을 완전히 차단하기란 불가능하기에 부모들은 고민에 빠집니다.

미디어 세상 이외에도 아이들에게 다양한 관심거리가 필요하다는 것에 공감하며 이를 위해 많은 노력이 필요하겠다는 생각이 들었습니다.

어쩌면 수면 위로 떠올려 이야기하기 불편했던 주제일 수도 있었던 이야기에 대해 심도있게 생각해볼 수 있어서 좋았고, 부모이기에 이야기 나누려고 하는 이러한 민감한 주제의 대화를 간섭이 아닌 관심으로 받아들여주기를 자녀들에게 부탁하고 싶습니다.