초등 통합 워크북 이웃 1 1-2 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 초등 통합 워크북 2015년
초등 통합교과서 편집진 지음 / 지학사(참고서) / 2013년 7월

직접 쓰면서 익히는 어휘와 개념학습 초등통합 워크북 이웃편을 만나보았습니다.

교과서나 책에서 새로운 어휘가 나올 때마다 뜻을 물어보곤 하는데 뭐라고 설명해줘야 할지 금방 생각나지 않을 때가 종종 있더라구요.

항상 국어사전을 곁에 두고 모르는 어휘가 나올 때마다 펼쳐보고 단어카드에 정리하면 좋겠지만 그렇게 실천하는 것이 말처럼 쉽지 않지요.

하지만 어휘학습은 비단 국어뿐만 아니라 모든 교과에 있어서 기본 바탕이 되는 아주 중요한 학습이라는 생각이 듭니다. 물론 통합교과에서도 아주 중요하지요.

초등통합 워크북에서는 풍부한 언어사용을 위한 필수어휘와 학교수업에 바탕이 되는 중심개념들을 직접 써보면서 익힐 수 있어서 정말 좋은 것 같아요.

사진과 함께 낱말의 정확한 뜻을 배우고 비슷한 말과 반대말도 함께 배우고 나서 문제를 풀어보면서 배운 내용을 확인할 수 있도록 알차게 구성되어 있습니다. 그리고 주제와 관련된 속담과 한자를 배우고 써보는 학습도 많은 도움이 되었습니다.

초등통합 워크북은 부담스럽지 않으면서 학습의 기본 밑바탕을 단단하게 다져주는 아주 유익한 교재인 것 같아요.