엄마의 상처 떠나보내기 - 행복을 부르는 좋은 엄마의 조건
재스민 리 코리 지음, 김세영 옮김 / 소울메이트 / 2013년 5월

아이들을 키운다는 것은 정말 힘든 일인 것 같습니다. 지금까지 수많은 육아서와 대중매체를 통해 육아 전문가들의 이야기를 귀담아 듣고 실천하려고 노력해왔지만 좋은 부모가 되는 길은 참으로 멀고도 멀다는 생각이 듭니다.

언젠가는 문득 이런 의문이 생기더군요. 아이들이 커갈수록 육아의 경험은 쌓여가는데 육아에 점점 익숙해지기는 커녕 왜 자꾸만 더욱 힘들고 어렵게 느껴지는 것일까... 마치 풀리지 않는 미스테리와도 같이 느껴졌습니다. 하지만 <엄마의 상처 떠나보내기> 이 책을 읽으면서 비로소 그 의문이 조금씩 풀리는 느낌을 받았습니다.

그동안 부모로서 얼마나 부족하고 나태하고 무심했었는지 뼈저리게 반성할 수 있었던 시간이었습니다. 내면의 가장 밑바닥까지 들여다보고 생애 초기의 기억들을 되짚어보면서 마치 뒤엉킨 실타래를 하나하나 풀어내는 듯한 기분이 들더군요. 아이들에게 엄마와의 긴밀한 애착이 얼마나 중요한 것인지 알 수 있었고, 아이들이 정말로 필요로 하는 것은 다름아닌 엄마의 따뜻한 사랑이라는 것을 다시 한 번 깨닫게 된 소중한 시간이었습니다.

이 책을 읽는동안 가슴 한 켠이 아려오기도 하고 눈시울이 뜨거워지기도 했습니다. 늘 피곤해하고 지쳐있었던 지난 날들을 떠올리면 부끄럽기만 하네요. 한없이 부족하기만 하여 혹여 육아에 결핍이 생겼다면 더 늦기 전에 지금부터라도 사랑과 애정으로 열심히 채워나가는 좋은 부모가 될 수 있도록 최선을 다해 노력해야겠습니다.