초등 통합 워크북 봄 2 2-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월

올해부터 새교육과정이 시작되면서 초등학교 1, 2학년 학생들이 새교과서로 수업을 하고 있습니다.

새교과서의 가장 큰 변화 가운데 하나는 기존의 '바슬즐'의 교과목이 모두 통합되어 '통합교과서'로 배운다는 점이지요.

교과서가 새롭게 모두 바뀌어서 어떻게 공부를 하는 것이 좋을지 '초등통합 공부법'에 대해 궁금해하고 알고싶어하는 학생들과 학부모들이 많습니다. 그런데 초등 통합교과서를 만든 지학사에서 초등통합 워크북을 만들었다고 하니 초등통합 워크북과 함께라면 문제없을 것 같다는 생각이 들면서 든든해졌습니다.

교과서에 나오는 어휘들을 직접 써보면서 개념을 익힐 수 있는 점이 참 좋은 것 같아요.

모든 과목들의 기본 밑바탕이 되는만큼 어휘력의 중요성이 날로 강조되고 있기에 이와 같은 학습이 더욱 필요하다는 생각이 듭니다.

워크북은 '봄'이라는 큰 주제하에 총 10가지의 소주제를 담고 있는데, 각 주제와 관련된 낱말을 직접 쓰면서 자연스럽게 뜻을 알 수 있도록 합니다.

그리고 학교에서 배우지 않는 한자와 한자성어, 속담을 학습하면서 어휘력을 한 단계 더 높일 수 있습니다.

속담의 의미를 읽어보고 따라 써보면서 어떤 상황에서 이러한 속담을 사용하는지 아이와 함께 이야기나누어보았습니다.

이밖에도 틀린 문장을 고쳐 써 보고, 문장에 어울리는 낱말을 찾는 등의 다양한 학습활동을 통해 어휘력과 사고력을 향상시킬 수 있도록 알차게 구성되어 있어서 초등통합 교과서를 어떻게 공부하면 좋을지에 대한 길잡이가 되어주는 것 같습니다. 앞으로 초등통합 워크북과 함께 꾸준하게 학습한다면 새교육과정에 잘 적응할 수 있을 것 같습니다.