최고의 영어교사 : 초등편 - EBS가 제시하는 대한민국 최고의 영어 교육 혁신 학습 모델 최고의 영어교사 시리즈 1
EBS 최고의 영어교사 제작팀 엮음 / 블루앤트리 / 2013년 1월

글로벌화되어가는 시대의 변화에 발맞추어 영어교육이 점점 더 중요시되고 있는만큼 아이들의 영어교육에 대한 부담감은 커져만 갑니다.

아무리 학교에서 오랜 기간동안 영어를 배웠어도 막상 외국인 앞에 서면 식은 땀만 흘리고 말 한마디 꺼내지 못하는 안타까운 현실...

더이상 우리 아이들에게는 이러한 영어 울렁증, 영어 공포증을 대물림해서는 안되겠지요.

많은 부모들이 자녀의 영어교육에 힘을 쏟고 있는 것이 바로 이런 이유때문일 것입니다.

과거에 비해 영어의 말하기와 쓰기가 더욱 강조되고 있는 요즘...

부담되는 사교육에 의존하는 것만이 최선인지 고민할 필요가 있습니다.

<최고의 영어교사>라는 책을 통해 우리나라의 영어 공교육에도 찬란한 희망이 존재함을 깨닫게 되었습니다.

책을 만나기 전까지는 이러한 프로그램이 존재했었다는 것조차 알지 못했었는데, 책을 읽어내려갈수록 프로그램 기획과 제작에 힘써주신 EBS제작진 여러분께 감사의 말씀을 드리고 싶어지더라구요. 더불어 자신의 수업 노하우를 아낌없이 공개해주신 선생님들, 그리고 이렇게 프로그램의 내용을 책으로 출간하여 보다 더 많은 사람들이 배우고 실천할 수 있도록 해주신 점에 깊은 감사의 마음을 가지게 되었습니다.

<최고의 영어교사>는 전국의 훌륭하신 영어 교사들을 발굴하여 그 분들의 수업을 들여다봄으로써 참신하고 효과적인 영어학습법을 배울 수 있는 책입니다. 역할극 중심 학습법, 드라마 Action 영어 학습법, 텃밭 자연 영어 학습법, 그림 어휘 영어 학습법 등...선생님들마다의 영어 교수법은 정말 기발하고 재미있었습니다. 각 교수법마다 수많은 연구와 노력 끝에 탄생한 것이라는 점을 느낄 수 있었어요.

이렇게 훌륭하신 선생님들께 영어를 배우는 학생들이 진정으로 부러웠습니다. 책을 통해 배운 영어 교육법을 엄마표 영어에 적용하여 집에서도 아이들과 함께 해본다면 정말 좋겠다는 생각이 듭니다.

아직 프로그램은 시청하지 못했는데 꼭 찾아서 봐야겠습니다.

최고의 영어수업을 가르쳐주신 최고의 영어 선생님들께 다시 한 번 감사드리고 싶습니다.