영어 회화 훈련 실천 다이어리 1 - 한국에 살아도 해외에 여행가도 불편하지 않을 만큼의 영어 회화 훈련 실천 다이어리 1
심재원.댄튼 포드 지음 / 사람in / 2012년 10월

영어의 중요성은 날이 갈수록 커져만 가고 있습니다.

그렇기 때문에 해마다 자기계발을 위해 영어공부를 열심히 하겠다고 다짐하곤 하지만 꾸준히 실천하는 경우는 드물지요.

더구나 영어시험 점수가 높다고 할지라도 영어 회화 실력까지 뛰어나다고 보장할 수 없는 것이 안타까운 현실인 것 같습니다.

이미 알고있는 표현이라고 하더라도 막상 외국인 앞에서는 입이 열리지 않는 경우가 많습니다.

영어의 다른 영역들과 비교해 볼 때 유독 스피킹이 더욱 더 어렵게 느껴지는 것도 바로 이런 이유때문일 것입니다.

그렇다면 영어 회화 실력을 향상시키기 위해서는 어떤 방법이 좋을까 고민하게 됩니다.

누군가는 원어민의 학원 수업을 선택할 것이고, 누군가는 해외 유학을 선택하겠지요.

하지만 무엇보다도 중요한 것은 학습자가 굳은 의지를 가지고 반복 훈련을 통해 회화 표현들을 스스로 체득하여 자신의 것으로 만드는 것이라고 저자는 강조하고 있습니다. 영어 회화를 위해 원어민 선생님이나 어학연수가 꼭 필요한 것은 아닐 것입니다. 훌륭한 교재와 CD 혹은 MP3와 같은 오디오 자료만으로도 자기주도 학습만 성실하게 한다면 충분하겠지요. 그렇기 때문에 바로 <영어회화훈련 실천 다이어리>와 같은 책이 필요하다는 생각이 드네요.

이 책은 국내 상황과 해외 상황으로 나누어 실생활에서 많이 사용하게 되는 회화 표현들을 훈련할 수 있도록 구성되어 있습니다.

학습자가 기본 의사소통 능력을 갖출 수 있도록 여러가지 상황 장면들을 제시하면서 그 상황에서 나올 수 있는 표현들을 정리해주고 있어 곧바로 일상 생활에 적용할 수 있을만큼 내용이 매우 실용적이었습니다.

Listen(오늘의 표현 듣기) --> Understand(상황 이해하기) --> Memorize(표현 암송하기)의 반복 훈련을 통해서 어느새 표현들이 익숙해지고 입에 붙게 되는 것을 느낄 수 있었습니다.

영어 회화의 비법은 다름이 아닌 반복 암송에 있다는 것을 굳게 믿고 꾸준히 실천해보아야겠습니다.