2학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

단순 암기에 의존하는 것이 아니라 창의력과 사고력을 중시하는 방향으로 점차 변화하고 있는 교육과정이 반가우면서도 한 편으로는 어떻게 준비하는 것이 좋을지 막연하여 걱정되기도 했습니다. 특히 수학은 논리력과 문제 해결 능력이 더욱 중요시되고 있으며 스토리텔링의 형식으로 변화하면서 문제에서 요구하는 바를 정확하게 이해하기 위해서는 탄탄한 국어실력이 밑바탕이 되어야 한다는데 이렇게 변화된 수학에 강해지려면 어떻게 해야하는지 막막하기만 하던 중 즐깨감을 만나게 되었습니다.

즐깨감은 즐거움과 깨달음, 감동이 있는 교육 문화를 창조한다는 뜻이라고 합니다. 즐깨감 수학 영역별 시리즈 중 즐깨감 도형 2학년편에는 도형에 대한 기본 개념을 바탕으로 다양하고 재미있는 문제들이 많이 수록되어 있었습니다. 1단원 '신나는 도형탐험'에서는 선분과 직선의 개념과 삼각형, 사각형, 원 등 평면도형의 기본적인 개념들에 대한 이해를 바탕으로 주어진 모양을 삼각형과 사각형으로 나누어보는 문제, 모양 속에 숨겨진 크고 작은 삼각형과 사각형을 찾아보는 문제 등 다양한 문제들이 실려있었어요. 많은 문제들 중에서도 특히 국기 속에 숨겨진 사각형 찾기 문제를 저희 아이는 제일 재미있어 했어요. 요즘 올림픽덕분에 세계 여러 나라의 국기에 관심이 많기 때문인 것 같기도 합니다. 그리고 색종이를 오려서 알파벳 만들기도 참신하고 재미있었습니다. 2단원 '대칭 속 도형 세상'에서는 직접 색종이를 가지고 접고 자르기를 해보면서 대칭의 성질을 이해할 수 있어서 유익하고 즐거웠습니다. 3단원 '블록 친구 공간 놀이터'에는 칠교 퍼즐, 패턴 블록, 원형 탱그램, 쌓기나무 놀이, 하트 퍼즐 등 부록에서 오려서 활용할 수 있는 여러 가지 퍼즐과 블록 놀이가 가득해서 아이가 정말 좋아했어요.

이렇게 즐깨감 도형과 함께 즐거움과 재미 속에 흠뻑 빠진다면 더이상 수학이 어렵고 지루한 과목이 아니라 자꾸만 하고싶어질 것 같습니다.