생각 버리기 연습 2 - 복잡한 생각을 잠재우는 행복한 마음 다스리기 생각 버리기 연습 2
코이케 류노스케 지음, 양영철 옮김, 스즈키 도모코 그림 / 21세기북스 / 2012년 4월

코이케 류노스케 스님은 생각버리기 연습. 화내지 않는 연습. 버리고 사는 연습. 등 많은 책들을 내셨다.

류노스케 스님은 불도에 입문하기 전의 경험을 바탕으로 돈을 버는 것의 의미, 인간관계, 노동에 대해 끊임없이 고민했다.

그래서 그는 책을 통해 독자들이 자기 자신을 돌아보며 통쾌한 방법으로 삶과 일상, 일에서의 스트레스를 치유하게 한다.

저런 바탕으로 책을 집필하셔서인지 책을 읽을때마다 항상 난 깨달음을 느낀다.

제 1부는 다른 사람과의 교제를 바로 잡는다.

제 2부는 불쾌한 마음을 진정시키다.

제 3부는 본래의 자신을 바로 알자.

이렇게 나뉘어지면서 한단락씩 소소한 얘기들로 풀어나간다.

내가 가장 와닿았던 구절은

[화를 내지 않으려는 마음으로 자기 마음의 분노를 이겨내라.

긍정의 마음으로 부정의 마음을 이겨내라.

기분 좋게 다른 사람에게 양보함으로써

인색해지고 싶은 마음을 이겨내라.

진실을 말함으로써 거짓을 말하고 싶은 마음을 이겨내라.]

이 구절이 너무나도 현재의 내 시점에 너무 적절하게 표현되었다.

울컥하는 마음. 부정의 마음들로 인해 마음이 피폐해지고 변색되어가는 것을 느낄 수 있었는데 스님의 책을 통해 다시 한번 마음을 다잡게 되는 것 같다.

인간이란 본디 복잡한 생각이 항상 머리속을 번뇌한다.

그래서 복잡한 생각을 잠재우는 행복한 마음 다스리기라는 표제로 이 책을 시작하고 있는 것 같다.

우리는 다른 사람은 '틀렸다'고 단정 짓는 비판함으로써 간접적으로 자신은 '옳다'라는 인상을 형성하려 한다. '당신은 틀렸다.하지만 나는 옳다'는 독불장군과 같은 생각을 하고 있다면 당신은 오만과 자만에 빠져 허덕이게 될 것이다.

머릿속으로는 '나는 옳다.그러므로 완벽하다'고 착각하기 때문에 당신은 당신의 뇌 안에서는 왕이 될 수 있다. 하지만 현실에서는 왕은커녕 비천한 난민일 뿐이다.

자존심 그까짓게 뭔데 이런생각으로 그래 자존심은 좀 버려도 된다라는 생각을 간절하게 말들어 주었다.

인간의 삶은 끊임없는 고난의 연속이 아니겠는가. 스님은 2500년 전과 동일하게 우리가 행복으로 나아갈 방향을 잘 제시해주고 있다.

그러므로 더욱더 삶의 있어서 생각버리기연습이 필요한 때인 것 같다.