딩크족 다이어리
곰토 지음 / 지식과감성# / 2020년 2월

이번에 내가 든 초이스는 딩크족 다이어리 이 책은 첫 그림부터 둘이 나란히 손잡고 앉아 있는 모습이 우리 부부와 닮아 있다는 생각이 들 정도로 뭔가 따뜻한 감성이 느껴졌다. 그리고 아이 없는 우리에게도 같은 소통이 될 수 있을거란 생각에 이 책을 읽게 된 것 같다.

저자가 말하길 나와 같은 사람 , 나와 다른 사람 , 모두를 위한 책이 되길 바라며라는 문구가 누군가에게도 저자와 같은 입장을 충분이 공감할 수 있을 거라는 생각이 들었다. 이 책을 읽으면서 많은 공감을 받은건 아직도 우리 사회에서는 딩크족을 아주 따뜻하게 바라보지만은 않는다는 것이다.

일전에 내가 면접을 본 곳에서는 결혼후 아이가 있느냐? 라는 질문에 아이 계획이 없다라는 말을 비추니 남편과 동의가 된 것이냐? 라는 추가적인 질문을 받았다.

합의를 했다라는 얘기에 두가지 생각을 가지게 된 건 아이가 생기면 안좋다는 건지 아이를 가질 생각을 안해서 그러는건지 문득 생각하다 아무래도 아이가 생기면 안된다는 결론을 짓게 되었는데 그런 면접관의 질문이 참 불쾌하게 느껴졌다. 정말 가질 생각이 없다는걸 강력히 얘기했지만 결국 그런 회사는 내가 갈곳이 아닌것 같다는 생각에 합격 연락이 와도 가지 않았다.

이 귀여운 그림이 눈에 유독 들어왔던건 어딜 가든 누군가와 얘기하면 자녀는 몇살이예요?라는 말을 먼저 듣는다. 물론 아이가 있을 나이이기도 하니 그럴 수밖에 없지만

아이가 아직 없다고 얘기하면 아이 하나는 있어야지! 그래야 부부가 외롭지 않다는 말을 하는데 자식 키우는 재미도 있고 더불어 이혼을 안한다는 사회적인 풍토를 계속 접할 수밖에 없었다. 물론 옛 어른들이 그렇게 살아왔고 우리의 부모들도 그렇게 살아온건 이해하지만 요즘 세대에 자식은 꼭 필수로 강요되어야 한다는 생각은 하지 않는다.

저자처럼 나도 체력이 많이 약한 편이다. 아이는 쳬력이 국력이라는 말처럼 체력이 따라주지 않으면 키우는 건 어렵다. 그리고 아이에게 모든 인생의 초점이 맞춰지는게 마냥 좋은 현실은 아닌 것 같다. 친한 친구들도 모두 아이를 키우고 있어서 나 또한 친구를 만날때는 너는 아이가 없으니 니가 우리집에 오면 안되냐는 얘기를 듣는다. 물론 아이가 있어서 힘든건 알지만 당당하게 권리를 행사하는 것처럼 그러는 건 내 입장에서도 썩 기분이 좋지는 않다.

나도 노후를 생각 안하는 건 아니다. 하지만 자식이 없다면 없는대로의 노후를 설계해야할 것이며 자식이 없는 삶의 부부만 있으니 자식에게 기대하는 것도 없으니 둘만 의지를 한다는 생각을 안한것도 아니다. 그러다 둘 중 한사람이 먼저 세상을 떠나게 된다면 남은 사람은 어찌 버티겠는가? 하지만 그 부분도 생각을 하며 살아야 한다는 생각을 우리 부부는 안하는 건 아니다. 나도 저자와 같은 입장으로 많은 사람들이 다르게만 보지 말고 각자의 생활을 존중해주는 사람들이 더 많아졌으면 한다는 생각에 이 책을 접하면서 많은 공감을 얻었다.

더불어 귀여운 웹툰 그림이 참 재미가 있어서 우리 부부의 연애 시절도 생각해보게 되었다. 세상의 딩크를 생각하는 사람들과 비판적인 시선으로 바라보는 사람들이 읽어보면 좋을 것 같다.