2주 만에 살 빼는 법칙 - ‘장활’+‘변활’로 최강 다이어트!
고바야시 히로유키 지음, 송승현 외 옮김 / 행복에너지 / 2019년 11월

어느 시점에서부터인지 나이가 들어도 살이 쉽게 빠지지 않는 모습을 발결하게 되면서 다이어트의 방식을 바꿔야 한다는 생각에 관련된 책들을 찾아보던중에 2주 만에 살 빼는 법칙에 대한 책을 보게 되었다. 그 전에도 장의 기능에 대해서 항상 고민하기도 했고 좋은 장을 만들어야 일상생활에서도 편하다는 얘기를 들었던 기억이 있어서 이 책을 보게 된 것도 있다.

솔직히 장은 유익균이 많아야 뚱보균이 발생되지 않는다고 하는데 식이섬유, 발효식품,올리고당과 야채나 과일,요구르트,낫또,야채절임,된장,벌꿀등을 섭취해줘야 한다고 하는데 솔직히 직장인으로써 잘 못 챙겨먹게 되는 현실이다. 그래도 요구르트나 된장찌개나 국 이런 상황들도 조금은 나에게 선물을 해줘야 할 필요성을 느끼기도 한다.

자율신경의 문제가 생기면 알레르기성 비염, 기관지 천식,알레르기 질환, 관절 류마티즘, 궤양성 대장염,자기면역질환, 우울증등의 정신질환에도 걸리기가 쉽다고 한다.

요즘 내가 느끼는 체력의 한계를 맞아서인지 몸에 계속적으로 무리가 와서 집중력, 의욕 모든게 다 무너지고 있다. 결국 집중력이 무너지면 내가 실수를 하게 되는 것인데

체력을 극대화할 수 있는 방향중에서도 장이 편안해야 한는 것인데 결국 스트레스는 장의 큰 영향을 끼치고 속이 불편하고 배탈도 잘 나타나는 현상으로 가게되는 것 같다.

솔직히 세로토닌 성분의 필요성을 요즘 들어 계속 느끼고 있다. 장내 세균이 활발할수록 세로토닌 부족을 예방할 수 있고 트러블 예방에도 좋다고 한다.

결국 장은 우리에게 많은 선물을 해주고 있다. 모든 신체적인 컨디션과 집중, 의욕, 행복지수까지 관여해주니 말이다.

시중에 나오는 프로바이오틱스에 대한 설명도 해주는데 어떤 사람에게는 이 프로바이오틱스가 맞을수도 맞지 않을수도 있고 결국 음식물을 위한 섭취를 권하고 있다. 낫또나 식이섬유, 된장, 꿀같은 식품으로 대체해서 먹는 것이 좋다고도 설명해준다.

장내 개선이 잘 이루어진다면 만성피로, 급격한 체력저하등도 피할 수 있고 활기찬 생활을 할 수 있다고 하는데 나에게도 그런 날이 빨리 오길 바라며 책에서 알려준 기상후 물한잔과 아침식사는 꼭 지킬 수 있도록 해야지 하면서 이 책을 통해 장내개선이 얼마나 중요한지에 대해서 다시 한번 인지할 수 있었던 시간이였다.