악의의 질량 ㅣ 한국추리문학선 6
홍성호 지음 / 책과나무 / 2019년 7월
이 책을 읽고 나도 모르게 두시간이 넘도록 몰입을 해버렸다. 소설의 장점은 몰입도가 아닐까?
특히 추리소설은 집중해서 그 상황에 대해서 다음 사건이 어떻게 일어날지에 대한 내용에 대해 궁금증을 놓기가 힘들어서 집중의 또 집중을 하게 된다. 이 책이 나오게 된 계기는 올해는 한국 추리소설의 시조 아인 김내성 선생 탄생 110주년 되는 해라고 한다. 이 도서는 김내성 선생님께 바치는 글로 하늘에서 보고 계실 작가님이 뿌듯해하지 않을까 싶다.
<모리스 르블랑>
정진영-오상진 작가의 팬클럽 회장
정진호-정진영의 남동생
김미정-오상진 팬클럽회원
김내성-추리소설가
오상진- 악의의 질량 추리작가
김상태-북컬렉션 출판사 편집장
백민수-추리소설가이며 s대 법학전문대학원에 다니는 학생
이범수-오상진 팬클럽회원
이경태- 현직경찰
악의의 질량이라는 책을 출판하면서 사건의 발단은 시작된다. 출판 시사회를 마친후 늦은 저녁 술까지 한잔후 오상진의 아버지의 죽음에 대한 소식을 접한다. 아버지는 왜 하필 출간한 다음날 돌아가시게 된 것일까? 오상진이 도착했을때는 아버지는 머리와 얼굴은 심하게 훼손되어 신원을 파악하지 못할 정도였다. 현관에 남겨진 혈흔으로 보아 피해자는 현관에서 둔기로 가격 당한게 확실했다.!
하지만 정작 시체는 안방 전기장판 위에서 발견되었고 이것이 뜻하는 의미는 추정시간을 맞추기 힘들게 하려는 의도였다. 결국 이 사건은 존속살인으로 전환되어 가해자로 되어버린 오상진 작가!!
그 자는 억울함을 표한다. 그 사건의 김내성과 백민수는 사건의 진면모를 파해치기 시작한다.
결국 범인은 정진영으로 두각을 나타내면서 이야기는 흘러간다. 두 남매가 이 사건의 배후자라니?
결국 악의의 질량이라는 내용은 오상진이라는 사람이 출간일때 사람들에게 나온 이야기가 자신의 이야기임을 속이고 친구의 이야기라고 말을 하면서 쇼를 벌인다. 그 날 그 사건의 당사자는 정진영 남매의 아버지였는데 무고하게 돌아가셨지만 결국 피해자가 가해자가 되는 사건이 되고만다.
여기서 주목할 건 오상진의 성격이였다. 그 상황을 속인것도 모라자서 어릴때 남의 우편함의 한국추리문학컬렉션 잡지를 남이 애써 돈을 주고 구독하는 걸 훔친 소년!! 자세한 내막을 알지도 못한채 그 우편함의 주인공인 정진영의 아버지가 그 소년을 혼냈지만 그 상황을 자기 아들이 뭔 잘못이 있냐면서 적반하장으로 진영이의 아버님에게 폭력을 휘둘러 결국 한 가정을 파탄에 이르게 한 상황!!
그리고 재판은 결국 가해자가 5년후 출소를 하게 되고 가해자는 아무일 없다는 듯이 세상을 잘 살아가고 있고 더구나 그 사건의 당사자인 그 소년은 훌쩍 커서 추리소설가로써 명성을 얻는다. 너무 얄밉고도 보는내내 정진영 남매가 안쓰러워지는 상황이였다. 그 사건의 모든 내막을 추리로 풀어가며 상황을 맞추는 김내성!! 마인 김내성과의 인연이 있으면서 초판본을 가지고 있던 사람!! 추리소설을 사랑하는 사람이라면 초판본에 목숨을 걸만하지. 그리고 그 초판본을 소지하려는 욕구 또한 대단할 것이다. 그 이후 오상진은 무혐의를 받지만 결국 살해되고 마는데 ...과연 범인이 정진영 남매의 활약으로 끝났을까?? 읽는 내내의 그 몰입도가 상상을 초월했고 숨막히는 반전의 난 그 사람이 범인일거란 생각을 못했다. 의외의 전개!! 궁금하다면 보아라!! 길이 열릴것이다.!!
" 비행기를 타면 자유만 찾아오는 게 아닐 겁니다. 당신을 평생 따라다닐 최책감도 함께 찾아올 겁니다! 지금은 복수심 때문에 느끼지 못하겠지만, 가슴속에 어느새 자리 잡은 악의가 자라나 언젠가는 자신을 해칠거예요!""
누군가가 당신에게 피해를 줘서 복수심에 불타고 있다면 자신의 악의의 질량을 다시 한번 생각해보는건 어떨까?