경험의 힘 - 작고 사소한 일상에서 기회를 움켜쥐는
웨이지엔 리 지음, 남은숙 옮김 / 봄풀출판 / 2009년 7월
경험의 힘
인생이란 모든 것이 경험의 집합체이다. 그렇다. 우리는 죽지 못해서 살아가는 것일까 죽기위해서 살아가는 것일까? 매일 아침 같은 시간에 같은 일을 하고 같은 직장에서 같은 동료들과 비슷한 잡담을 하는 나는 하루에도 인간적으로든 물질적으로든 많은 경험을 한다.
아무리 하찮은 일상이라도 그것이 나의 삶 전체를 들었다 놓았다 한다. 인생이란 한번뿐인 삶이며 한편으로 생각하면 짧고 한편으로는 너무 길게만 느껴졌던 나의 삶..
한 살 한 살 나이가 들어감에 따라 그리 살아가 날이 많지 않음에 대한 한편의 아쉬움이 스쳐간다. 어쩌면 인생에서의 선택의 기회란 놈은 아주 지극히 사소하고 하찮은 일상에 일어나며 매 순간 작은 기회도 소중히 할 줄 아는 사람만이 평범한 일상이 지닌 무한한 가치와 그것이 주는 기쁨을 누리 수 있는 것이 아닐까 생각해본다.
이런 작은 일상에서의 슬픔과 기쁨 아픔과 즐거움이 우리의 인생을 탄탄하고 거센 파도를 이겨내는 힘이 되어주지 않을까 생각해본다..
인생에서 긍정과 부정이 동전의 앞뒷면처럼 늘 함께하듯이 좋은 생각과 나쁜 생각도 결국은 한끝차이이며 이것을 받아들이는 것도 나에게 달렸다. 그것을 통해 인생의 발전을 꾀한다면 상황은 얼마든지 바뀔 수 있다.
. 경험은 모든 사람에게 소중한 자산이며 누가 성공하고 실패하느냐는 누가 경험을 통해 진리를 발견하느냐 발견하지 못하느냐에 달려있는 것이 아닐까?.
어떤 일을 하려고 마음 먹었을 때 나는 종종 내가 할 수 있을까? 정말 잘 할 수 있을까? 혹시라도 실수하면 어쩌지? 그렇게 되면 다른 사람들이 날 어떻게 생각할까?
처음 시도하는 일이라 위험부담도 크기 때문에 이런 걱정을 하는 것은 당연하다. 하지만 똑같은 일이라도 어떠한 선택을 하느냐에 따라 그 결과가 달라지는 만큼 마음자세도 그만큼 달라져야 한다.
. 누군가는 긍정적인 생각과 자신감으로 눈앞의 두려움을 물리쳐 성공을 이뤄내지만, 두려움을 이겨내지 못한 채 걱정만 하다가 시도조차 못하는 사람도 있기에 그런 사림이 되지 않기 위해서 그냥 맞서본다. 인생이란 길에서 그냥 몸으로 부딪친다. 마음과 몸이 여기저기 스크래치가 있지만 그래도 많은 경험으로 많은 것을 배운다는 생각으로 당당히 맞서본다.
한편으로는 이런 내 성격이 마음에 들지 않는다. 그냥 돌아가면 될 것을 왜.. 안 해도 되는 것에 시간과 감정을 허비하나.. 그러나 그 만큼 난 성숙해져가고 있고 많은 것을 배우고 있다고 생각한다.
과거를 돌아보며 지난 세월을 돌이켜 보고 같은 실수를 반복하지 않도록 노력하면서 ..아름다운 미소와 밝고 긍정적인 생각을 통해 내안의 꿈틀거리는 부정적인 생각들을 떨쳐버리도록 노력해본다. 과거를 가볍게 보며 나 자신을 바로 알고 현재와 미래를 위한 답을 찾아 미래를 더욱 밝게 이끌어 나가고 싶다.
몇 년 동안 일을 했다는 것은 몇 년의 시간동안 그 일에 대한 전문적인 기술을 지녔거나 어떤 일도 해결할 수 있을 만큼 충분히 숙달되었음을 의미한다. 중요한건 얼마동안 일을 했느냐가 결코 그 경험의 진가를 판단할 수 없다는 사실이다.
웃음이란 표정을 넘어서 그 사람의 마음가짐과 인생 전체를 대변해 주는 하나의 상징이다. 우리가 인생을 향해 환한 웃음을 지어보일 때 비로소 인생도 우리에게 행복을 선물해 준다.
정말도 이런 말이 맞는 말이기를 희망한다.