남을 왜 생각해야 돼? - 배려 어린이를 위한 가치관 동화 6
안 르노 지음, 밀루 옮김, 레안 프랑송 그림 / 개암나무 / 2014년 2월

지난 번 개암나무에서 출간한 어린이를 위한 가치관 동화 4 완벽편인 <실수하면 어떻하지?>에 이어

이번에는 어린이를 위한 가치관 동화 6 배려편인 <남을 왜 생각해야 돼?>를 만나보았어요.

엠마는 할아버지를 무척 좋아하는 아이여서 할아버지가 오시는 날에는 기분이 정말 좋아요.

하지만, 오늘은 동생에게 자신이 좋아하는 장난감 퍼즐과 곰인형을 양보하라는 엄마의 말씀에

엠마는 기분이 썩 좋지 않았어요.

이런 엠마를 데리고 할아버지는 산책을 나갔답니다.

할아버지와의 산책길에서 거지 아저씨를 돕고, 풍뎅이를 도와주고, 빈병을 주어 분리수거함에 넣은 할아버지가

주머니에서 돌멩이를 꺼내 다른 쪽 주머니에 넣는 것을 보았지요.

엠마는 그 이유가 궁금해서 할아버지에게 여쭈어보니

사람, 동물, 환경을 배려하는 마음을 일깨워주는 돌맹이라고 하더라구요.

이 모습을 본 엠마는 보석함에서 구슬 세개를 꺼내 자신의 주머니에 넣고

할아버지와 같이 환경과 동물과 동생을 위한 배려를 실천하였답니다.

수채화 풍의 그림이 돋보이는 이 책을 본 우리 아이들은

그림풍이 다소 낯설은지 직접 책에 그림을 그리고 색칠하고 글자를 쓴 것이냐고 물어보더라구요. ^^

책에다가 직접 색칠을 한 것처럼 보였나봐요!

지난 번 개암나무의 어린이를 위한 가치관 동화 중 완벽편인 <실수하면 어떻하지?>라는 책도 정말 재미있게 읽었는데..

이번 <남을 왜 생각해야 돼?>도 너무 재미있게 읽은 책이랍니다.

엄마로써 우리 아이가 남을 배려하는 사람이 되기를 바라는 마음은 모두 같을꺼라고 생각되요.

이 책에서는 우리 아이가 갖추었으면 하는 배려심을 이야기를 통해서 배울 수 있답니다.

무엇보다도 배려는 이렇게 해야한다, 저렇게 해야한다가 아니라

엠마의 할아버지께서 몸소 실천하신 방법을 보고 엠마가 그대로 따라하는 모습에서

직접 눈으로 보고 느끼고 체험하는 배려의 모습을 볼 수 있었어요.

또한, 배려라는 것이 사실 아이에게 가르치기에는 다소 막연한 느낌이 들기 마련인데..

할아버지는 뒤집혀 바둥거리는 풍뎅이를 돕고, 공원의 쓰레기를 주워 분리수거하는 모습에서

배려란 사람을 위한 것만이 아니라 자연과 환경을 위한 배려도 필요하다는 것을 배울 수 있었답니다.

예전에 아이들과 함께 남한산성에 놀러간 적이 있었는데..

그때 어떤 엄마가 아이들과 함께 봉투에 쓰레기를 주워담는 모습을 보았어요.

그 모습을 보면서 엄마가 몸소 실천하는 모습을 본 아이들이

자연을 사랑하는 마음을 말로써 배운 것이 아니라 행동으로 배울 수 있겠구나!하며 감탄한 적이 있었어요.

그리고 항상 아이들에게 모범이 되는 엄마가 되어야겠구나~!!하는 다짐을 한 적이 있지요.

이 책을 보면서 엠마의 할아버지처럼 아이들의 모범이 되는 엄마가 되기로 다짐해보았어요.

그리고 우리 아이들은 이 책을 통해 배려가 무엇인지 잘 알 수 있는 기회가 되었답니다.