찰리 9세 4 - 이집트 파라오의 저주 미스터리 추리동화
레온 이미지 지음, 김진아 옮김 / 밝은미래 / 2017년 12월

"박물관이 살아있다" 시리즈를 너무 좋아하는 나는 "찰리 9세"를 읽는 동안 "박물관이 살아있다" 에서 본 장면들이  너무 생각이 많이 났다. 마치 빅물관이 살아 있는 것 처럼 처음부터 흥미진진 했다.
  책의 시작은 새로 지은 박물관에서 5일 동안 열리는 고대 이집트 문물 전시회에 도도, 찰리, 푸유, 후사, 팅팅이 방문을 한다. 책을 읽기 전에는 책 제목 "이집트 파라오의 저주"만 보고는 도도와 친구들이 이번에는 이집트로 여행을 가나? 했지만 책을 보니 전시회 주제가 "이집트 파라오의 무덤" 이었다.
 지난 여름 아이들을 데리고 "아라비아의 길" 전시회를 다녀왔던 생각도 이 책을 보면서 했다. 만약 이 전시회처럼 안내하는 사람들이 미이라까지는 아니어도 그 시대의 복장을 입고 안내를 했다면 어땠을까 생각을 해봤다.

미래의 탐정가가 목표인 도도와 도도를 도와 사건을 해결하는데 결정적인 도움을 주는 찰리 . 그리고 도도의 의리있는 친구들 팅팅,푸유,후사가 전시회에서 의문의 "셜리"를 만난다. 그녀는 저주를 풀어달라는 부탁을 하는데 도도는 아무 의심없이 사건에 빠져든다. 사건이 진행되면서 "셜리"라는 소녀가 살아있는 소녀가 아니라 유령이라는 것을 알게되고, 그의 오빠 "난링"을 도와주기고 한다. 미이라가 나오고 파라오가 나오고 유령이 나와서 긴장감이 고조가 되지만 이 모든 사건의 끝은 돈 욕심 때문에 사람을 살인하고 어린아이도 돈 앞에서는 안중도 사람들의 계략이 숨어 있다. 권선징악의 주제답게 나쁜 일을 한 사람들은 벌을 받지만 다시 한번 세상에서 제일 무서운 건 바로 사람이라는 것을 알게 된다.

이 번 책은 읽는 순간순간 롤러코스터를 탄 느낌이 들었다. 고조가 되었다가 뚝 떨어지고 다시 긴장을 하게 되는 잠시도 지루한 장면이 없었다. 사건이 다 해결되고 배지를 받은 아이들에게 찰리는 그동안 해결된 사건들을 다시한 번 요약을 해주는 것도 좋았다. 요약이 끝나고 4권이 끝나고 5권에서 이어집니다 라는 멘트를 나오는 동안 손에서 책을 뗄 수가 없는 정도로 재미있었다. 벌써 아직 발권조차 되지 않은 5권이 너무 보고 싶다. 강한 중독성이 있는 책이라 짜꾸자꾸 손이 간다.

책 중간중간 있는 퀴즈풀기는 또 다른 재미를 준다. 상 중 하로 나눠져 있는데 상을 맞추면 왠지 으쓱해지고 하를 못맞추는 왠지 모르게 의기소침해지는 내 모습을 보며 속으로 피식피식 웃음이 나왔다.
 소녀감성이 제대로 소환되었는지 홈즈나 명탐정 코난이 너무 보고 싶은 날이다.

작가의 말처럼 어른 속에 살고 있는 어린이가 쓴 이야기다. 이 책을 통해 어른도 어린이같이 생각하고 사건을 해결해 나가고 퀴즈를 풀면서 "오예"를 외칠 수 있는 것이다.

재미있는 책 읽게 해주신 밝은 미래 출판사와 허니에듀님께 감사의 인사를 하며 서평을 마친다.

시작하는 첫장부터 흥미진진 ^^

주인공의 소개 1

주인공의 소개 2

차례를 대충봐도 얼마나 흥미진진할지 기대가 엄청됨

사건의 해결할 수 있는 단서들의 모음

추리 퀴즈 퀴즈를 푸는 동안은 셜록 홈즈도 안부럽다는 ㅋㅋ

두둥 반전~~~ 이 모든 것이 허구였다는 영상에 불구했다는 것

모험가 협회^^

그 동안 도도와 친구들이 해결한 사건 요약 ^^

5권으로 이어진다는 멘트
바로 5권이 너무 보고 싶은 충동이~~~

5권은 "악마의 의무실"
또 무슨 사건이 기다리고 있을까요??