추리 사건 파일 2 : 생물 - 범인은 누구인가? 추리 사건 파일 2
고스기 마키 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

추리 사건파일 과학편에 이어서 생물편까지 읽을 수 있는 기회를 얻었습니다. 과학편도 너무 재미있게 읽었는데 '생물편을 읽으면 또 어떤 재미가 있을까?' 하는 기대감으로 책장을 넘겼습니다.

지은이는 고스기 마키 선생님이십니다. 아쉽게도 지은이에 대한 소개글이 없네요. 추리파일 과학편에 이어 생물편도 서수지 선생님께서 옮기셨습니다.

옮김이 서수지 선생님에 대한 소개를 해보겠습니다. 대학에서 철학과 일본어를 전공했습니다. '나는 읽는다. 고로 존재한다.' 라는 삶의 모토 아래 오늘도 열심히 책을 읽고 다양한 분야의 번역을 하고 있습니다. 한국 마크로비오틱 공식 협회 교재를 번역했고, 식문화와 인문 분야를 중심으로 일본 문화 전반을 공부하기 위해 한국과 일본을 오가면서 열심히 공부를 하고 있습니다. 옮긴 책으로 <추리사건파일 과학> ,<엄마 화 잘 내는 법> , <매일 같은 옷을 입는 사람이 멋진 시대> ,<세계사를 바꾼 10가지 약> , <세상 끝의 아이들>, <세상에서 가장 재미있는 63가지 심리실험> 등이 있습니다.

추리 사건파일 과학편과 다른 점이 있네요. 미션은 같은데, 히로키라는 도우미가 등장을 하네요. 같이 사건을 해결해보자고 하는 것을 보니, 사건을 풀 수 있는 단서를 많이 줄 거 같네요.

파일 01 사라진 메모리 카드에서 부터 파일 16 빨간 코트를 입은 남자까지 총 16가지의 사건 파일이 있습니다. 과학편과 마찬가지로 사건-추리의 순서로 되어 있습니다. 사건의 내용을 알 수 있는 문제들을 풀면서 사건을 추리를 해보고, 사건을 해결하는 방식으로 책이 진행됩니다.

친절하게 책의 특징과 사용법에 대한 안내가 나와있습니다.

step 1 사건에 관한 글을 읽는다 - 문장을 꼼꼼히 읽고 사건을 풀 실마리를 찾자. 이때 생물 지식이 필요한지 확인!

step 2 독해 문제를 푼다 - 문제에 사건 해결의 단서가 숨어 있는 경우도 있다.

step 3 추리 한다 - 단서를 바탕으로 추리하여 사건의 진상과 범인을 밝혀 보자. 문제를 다 풀고 나면..... 정답과 해설이 나와있습니다. 해결 편에는 사건에 얽힌 뒷이야기와 사건 해결에 쓰인 생물 지식에 대한 보충 설명이 들어있습니다.

원래는 과학의 관심이 많은 큰 아이가 과학편, 둘째 아이가 생물에 관심이 많아서 생물을 한다고 했는데, 둘째 아이는 책을 보더니 옆에 문제 쓰는 것을 보고, 워크지를 해야되는 거냐며 사건만 몇 개 읽더니 그만 하겠다고 해서, 결국 큰아이는 과학편을 마침 쉬고 있던 신랑이 생물편을 하게되었습니다.

사건을 몇 개 소개를 해보자고 합니다.

파일 01 사라진 메모리 카드

파일02 남극 오로라 사건

파일03 수국은 알고 있다?

사건을 해결하면 할수록, 탐정이 된 것 같은 착각을 일으킬 정도로 문제가 쉽지 않습니다. 그래서 해결을 하고 나면 엄청난 뿌뜻함과 보람까지 느낄 수 있습니다. 한 번 도전해보세요 ^^

책 뒷 표지는 과학편과 똑같은 내용으로 반복이지만, 과학편을 모르고 생물편을 보실 분들도 있으니 다시 한 번 적어보도록 하겠습니다.

미션.. 16개의 사건을 해결해라!!!

자, 여기에 흥미진진한 사건을 담은 파일이 있다. 파일을 꼼꼼히 읽은 뒤에 과학 지식을 동원하여 단서를 찾자. 정확하게 글을 읽고 이해하는 독해력, 작은 단서도 놓치지 않는 관찰력과 집중력, 단서들을 연결하여 답을 찾는 사고력까지 모두 필요하다. 추리에 자신 있는 어린이라면 과감히 책자을 열어 보도록 !!

이 책을 읽으면서, 큰 아이가 추리에 관심이 많아 졌습니다. 문제 하나하나를 풀 때마다  "야호"를 외치기도 하고, 둘째 아이에게 사건을 이야기하고 같이 추리를 하기도 하면서 즐겁게 독서를 했습니다.

즐거운 추리를 할 수 있는 기회를 주신 허니에듀와 뜨인돌 어린이에 감사함을 드리며 서평을 마칩니다.