똑똑해지는 감성 IQ퍼즐 2 똑똑해지는 감성 IQ퍼즐 2
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[똑똑해지는 감성 IQ퍼즐]은 5세 이상의 유아들이 즐길 수 있는 놀이학습 활동이 가득 들어 있습니다. 이 책의 각 활동들은 서로 밀절하게 관련되어 있어 재미있게 놀면서 감성과 두뇌를 동시에 개발시킬 수 있어요.

짝 맞추기 - 아기자기한 그림을 감상하며 똑같이 생긴 물건들을 찾아보세요. 아이들과 함께 그림과 관련된 이야기를 풍부하게 나눠 보세요. 아이는 타인의 감정과 경험에 공감하고 소통할 수 있는 감성 깊은 아이로 자랍니다.

동시퍼즐 - 아이들은 감성을 자극하는 동시를 읽고 동시를 이용해 만든 퍼즐을 풀면서 순수한 기쁨과 재미를 느낍니다. 아이 스스로 창의력과 상상력이 넘치는 동시를 지을 수 있도록 북돋아 주세요.

다른 그림 찾기 - 아이들의 일상생활 그림에서 서로 다른 그림을 찾아보세요. 아이들은 그림 속 인물들의 표정, 옷차림, 작은 소품들이나 글자, 숫자의 모양이나 위치, 방향의 변화를 찾아내면서 관찰력과 기억력을 길러요.

생각해보기 - 질문에 맞는 그림을 찾고 수를 세고, 사물의 이름과 색깔, 모양, 무늬, 수와 양을 따져 보며 주제를 확장해서 함께 대화해 보세요. 아이들은 성취감과 사고력, 응용력을 기르며 두뇌를 개발 시킬 수 있어요.

이 책을 읽기 전에.. 꼭 한 번 읽어보셨음 좋겠습니다.

아이들은 작지만 날마다 자라고 변화합니다. 아이들은 활동적인 만큼 에너지가 넘쳐요. 아이들은 이 세상을 탐구하는 작은 과학자이기도 합니다. 아이들은 날 때부터 호기심이 많아 늘 새로운 것을 실험하려 하고 엉뚱한 질문을 수도 업이 해댑니다. 아이들은 배움을 놀이로 바꾸고, 놀이에서 배우는 천부적인 소질을 타고 났지요.

이 책은 놀이를 통해 효과적으로 배우는 아이들의 특성에 맞게 만들어졌습니다. 어린이집이나 유치원에서 선생님이 함께, 혹은 부모님이 함께 아이들과 책에 나온 다양한 활동과 게임을 해 보세요. 짝 맞추기를 하며 사물을 특징을 알아차리고, 동시 퍼즐을 즐기며 감성과 두뇌를 발달시킬 수 있어요. 또한 다른 그림 찾기를 하며 관찰력과 집중력을 키우고, 생각해 보기를 통해 사고력을 기를 수 있습니다.

이 책을 통해 아이들은 퍼즐을 즐기면서 감성 IQ와 창의력을 키우고, 평생토록 배우기를 좋아하는 아이로 자라날 거에요.

저희 아이는 1권보다 2권을 더 좋아했습니다. 자기가 좋아하는 것들이 가득나와서 더 좋다고 하더라고요. 아이의 취향대로 선택하셔서 진행하시면 좋을 듯 해요.

(저희 아이가 재미있어 한 것들 중에서 골라봤습니다.)

5세 이상의 유아들이 즐길 수 있는 놀이학습 활동이 가득 들어있기 때문에 혹시라도 글을 모르는 유아들도 재미있게 놀이활동을 할  수 있습니다. 동시퍼즐이나 생각해보기는 글을 모르는 유아들은 엄마가 옆에서 읽어줘야 활동이 가능합니다. 짝맞추기나 다른그림찾기는 글을 몰라도 얼마든지재미있게 할 수 있습니다.

(진지하게 놀이학습 활동중입니다. ^^)

1권에서와 마찬가지로 마지막에는 정답이 나와 있고, 그 옆에는 다시 보기가 준비되어있습니다. 다시보기를 하며 한번 더 놀이활동을 할 수 있습니다.

즐거움 체험을 할 수 있게 기회를 주신 허니에듀와 아라미키즈에 감사함을 드리며 체험후기를 마칩니다.