똑똑해지는 감성 IQ퍼즐 1 똑똑해지는 감성 IQ퍼즐 1
하이라이츠 편집부 지음 / 아라미kids / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

유아부터 초등 전학년까지 하이라이츠 똑똑해지는 시리즈는 인기가 많습니다. 저희 집 막내 아이도 하이라이츠 똑똑해지는 시리지는 너무 좋아합니다. 며칠 전 서점에 갔었는데 그 때 똑똑해지는 시리즈 광고판을 보더니 "엄마 이거 집에 많이 있는 것에요. 이것도 있고, 이것도 있고" 하면서 손으로 짚으면서 이야기를 하더라고요 아이는 신이 나서 이야기를 했어요.

이 번에 아이랑 같이 체험을 해 본 책은 "똑똑해지는 감성 IQ퍼즐" 1권입니다. 아이는 책을 받자마자 첫 장 부터 술술술 풀어나갔습니다. 숨은 그림 찾기와는 또 다른 매력이 있는지 아이는 너무 신나게 열심히 풀었습니다.

책은 짝 맞추기, 동시퍼즐, 다른 그림 찾기. 생각해보기 이렇게 네 가지 퍼즐로 되어져 있습니다.

저희 아이는 짝 맞추기와 다른 그림 찾기를 제일 재미있어 했습니다. 짝맞추기와 다른 그림 찾기는 글을 모르더라도 그림만 봐도 할 수 있기 때문에 어른 유아들도 쉽게 할 수 있을 것 같습니다.

그러나 동시퍼즐와 생각해 보기는 글을 읽고 풀어야 하기 때문에 아직 글을 모르는 유아들은 엄마의 도움이 필요할 것 같습니다. 글만 읽어주고 생각은 아이에게 할 수 있도록 하면 아이가 즐겁게 생각을 하고 퍼즐을 풀 수 있을 것입니다.

집중력을 기르는 것에도 많은 도움이 될 것입니다. 저희 아인 6살인데 재미있어 하며 처음부터 끝까지 한번에 거의 다 했습니다. 그리고 나서 다시 책을 펴서 다른 방법으로 놀이를 했습니다. 예를 들어, 짝맞추기를 펴 놓고 짝은 다 맞췄으니 색칠을 한다고 하거나 짝 맞추기를 한 것들을 같은 것끼리 가위로 오리고 싶다고 해서 가위로 오려서 짝을 맞춰봤습니다. 하이라이츠 시리즈의 가장 큰 장점은 얼마든지 응용이나 활용이 가능하다는 것입니다. 아이가 원하는 대로 다 놀 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

책의 마지막에는 정답도 나와 있고, 그 옆에는 다시 보기라는 코너가 있네요. 책 속에 있는 다른 것들을 찾아보는 것입니다. 이것도 함께 해보세요. 저희 아이는 재미있어 하면서 저보고 문제를 더 내 달라고 해서 책 속에서 문제도 만들어 봤습니다.

재미있는 IQ퍼즐 놀이를 할 수 있게 기회를 주신 허니에듀와 아라미키즈 출판사에 감사함을 드리며 체험후기를 마칩니다.