도둑 도로봉
사이토 린 지음, 보탄 야스요시 그림, 고향옥 옮김 / 양철북 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"도둑 도로봉" 제목부터 너무 재미있어서 서평단 신청을 했습니다. 감사하게도 당첨이 되어 재미있는 책을 읽을 수 있는 기회를 얻었습니다. 큰아이도 함께 읽자고 했더니, 앞부분 조금 읽고는 글밥이 많네~~ 그림이 없네~~ 투덜거리기에 이번 책은 엄마가 읽는다고 하고 패스를 하라고 했네요. 어짜피 읽기 싫어하면서 읽는 책은 아이에게 어떤 즐거움도 줄 수 없을 테니까요 ^^;;

작가는 사이토 린입니다. 저에게는 생소한 작가라서 더 관심이 갖습니다. 2004년 시집 <<손을 흔들어 손을 흔들어>>로 등단해 지금까지 여러 권의 시집과 그림책을 펴냈다. 도둑 도로봉의 활약을 판타지와 추리 기법으로 그려낸 이야기 <도둑 도로봉>은 저자가 쓴 첫 동화이다. 시적인 문장으로 마음의 세계를 투명하게 그려냈다는 평을 받으며 이 책으로 제48회 일본아동문학자협회 신인상과 제64회 소학관아동출판문화상을 수상했다. 국내에 소개된 작품으로는 그림책 <내가 여기 있어>가 있다.

도둑 도로봉 책을 읽으면서, 작가의 다른 그림책 <내가 여기 있어> 책이 궁금해졌다.

도둑 도로봉 작가 소개에서 나와있듯이, 도둑 도로봉의 활약을 판타지와 추리 기법을 이용해서 썼다. 이야기의 시작은, 도독 도로봉이 어떤 집에 들어가려고 두리번 하다가 경찰에게 들켜서 경찰서로 가는 것으로부터 시작이 된다. 형사는 말한다. "도둑이냐고? 도로봉은 도둑이고, 수천가지 물건을 훔쳤다고 한다. ' 정말이냐?'는 의심과 함께 취조를 하면서 책은 시작이 된다.

도로봉의 이야기를 들으면 들을 수록 형사는 도로봉의 이야기에 빠지게 되고, 그를 감옥에 보내고 싶은 마음을 점점 사라지고 석방을 시키고 싶어 한다.

도로봉들이 훔친 물건들.. 그런데 다른 도둑도 특이한 점이 있다. 물건이 없어져도 아무도 관심을 가지지 않는 다는 것. 없어진 물건을 찾는 사람도 없어진지조차 모르는 사람들...

(칼라가 거의 없는 책인데.. 사람들의 다양한 모습들을 칼라로 표현을 하고 그 사람들이 쓰던 물건들은 의인화 해서 표현함으로써 좀 더 사실적으로 표현하고 있다.)

도로봉은 물건의 소리를 들을 수 있다고 한다. 물건의 소리가 들리면, 도로봉은 주문을 외친다.

다양한 주문들... 판타지적인 요소다. 주문을 따라 읽어봤더니 너무 재미있고, 기발한 주문들이다.

또 하나 책에 주는 선물...

내가 만드는 만능 주문... 도둑 도로봉의 마음을 읽는 주문 카드

주문을 외워보아요!! 울고 싶을 때 외우는 주문, 친구들과 함께 주문을 외워 보아요!!

(조그마한 카드가 함께 들어있는데, 주문을 외우면 마음을 읽을 수 있을 것 같은 느낌적인 느낌이 드는 주문의 카드)

점점.. 형사는 도로봉이 좋은 도둑이라는 생각을 하게 된다. 형사로서, 품어서는 안 될 감정에 빠졌다고 생각을 하면서 말이다.

결국 도로봉은 석방이 결정이 됐다. 그 소식을 전하러 오니 도로봉은 사라진 후였다. 하지만 형사들은 도로봉을 찾지 않았다. 도로봉은 어디로 갔을까? 도로봉은 처음 경찰에서 잡혔을 때, "요조라를 봐주세요"라고..

"요조라"는 도로봉이 돌보던 개였다. "요조라"는 구박을 받고 상처투성이 개였다. 그 개를 도로봉이 구해냈다.

열흘동안 도로봉이 경찰서에 잡혀있었기 때문에 "요조라"는 어떻게 되었을까? 요조라는 원래 주인에게로 돌아갔다. 형사들은 거짓말까지 하면서 요조라는 도로봉에게 다시 돌려줬다.

이 책의 마지막 장면은, 작가가 도로봉을 통해 하고 싶은 말인 것 같다.

이 책을 읽는 내내, 내가 쓰고 있는 물건들에 대해 '나는 어떻게 생각을 하고 있지?'라고 되물어봤다. 그냥 나의 필요에 의해 사용되고 있는 물건들. 고마움을 느끼고는 있지만, 물건이라는 생각에 그냥 썼던 거 같다. 도로봉을 읽으면서 내가 사용하는 물건에 대한 고마움을 생각해볼 수 있는 기회를 가졌다. 또한 아이들도 화용품부터 시작해서 장난감까지 소중하다고 생각하지 않고, 막 쓰는 경우가 너무 많다. 물건이 소리를 낼 수 있으면, '얼마나 서러운 소리를 낼까?' 아이들에게도 동화 이야기를 들려주면서 물건을 소중하게 여길 줄 알아야 된다고 알려주고 싶다.

책을 읽으면서 드는 또 하나의 생각은, 물건의 소리를 듣고 해방을 시켜 준 것은 좋은 일이지만, 어째튼 남의 집에 까지 들어가서 그 물건들을 구출해내고, 그것을 다시 벼룩시장에 팔고 하는 일이 과연 정의로운 일일까? 해도 되는 일일까?

판단력이 있는 학년의 아이들은 이 책을 읽으면서 분별을 하겠지만, 그렇지 않은 아이들의 경우에는 엄마가 옆에서 동화책을 읽어주거나 같이 읽으면서 짚어야 되는 부분을 짚어주면 좋을 거 같다.

여러가지 생각을 하게 해주고, 책의 진행하는 속도도 빠르고 정말 재미있는 책.. 읽을 기회를 주신 허니에듀 서평단과 양철북(영혼을 두드리는 북소리) 출판사에 감사함을 드리며 서평을 마친다.