최강왕 배틀 3 - 날카로운 이빨의 상어 vs 긴 칼을 가진 황새치 과학도감 학습만화 시리즈 3
슬라이움 외 지음, 블랙 잉크 팀 그림, 니이노 다이 감수 / 학산문화사(단행본) / 2018년 3월

"과학도감학습만화"라고 해서 기대를 가지고 책을 펼치게 되었다. 책을 받는 순간 너무 놀랐다. 책은 올칼라와 되어 있고 내용 또한 흥미위주의 책과는 다른 "과학도감" 상어와 황새치에 대해서 이렇게 자세하게 설명이 되어 있을 것이라고는 생각지도 않았는데, 만화로 되어 있어 술술 잘 넘어가는 책인것도 너무 좋은데, 내용까지 알차서 일석이조 이상이 효과가 있는 책이었다.

책을 받은 날 아이셋에게 책을 보여주니 막내딸이 책을 먼저 읽어 달라고 해서 읽어줬더니, "엄마 상어가 왜 이렇게 많아? 그런데 상어는 왜 죽어?? 상어가 사람도 공격하는거야?" 하며 물어봤다.

상어가 주인공이니 상어가 많다고 대답을 했고, 상어는 사람들이 "지느러미"를 팔려고 해서 함부로 죽이기 때문에 상어가 많이 죽는다고 대답을 했더니, "사람들은 상어가 불쌍하지도 않은가봐" 라고 말하는 소리를 듣고 참 부끄러웠다. 5살 짜리도 아는 얘기를 사람들은 돈이 된다고 하면, 물불을 가리지 않고 무조건 저지른다. 특히 동물에게 학대와도 같은 일을 서슴치 않고 한다.

이 책에서도 상어 지느러미를 위해서 상어를 포확을 한 뒤, 상어에게도 지느러미를 자르고 그대로 바다로 상어를 던져버리는 장면들이 여러번 나왔다. 사람들에게 동물이란 사람의 필요에 의해 사용되고 그대로 버려지는 것이라고 생각을 하니 씁쓸했다. 만화의 마지막에는 상어 사업이 위험하다며 상어 사업을 중지하겠다고 하는 장면이 나오기는 하지만, 학습만화이기 때문에 읽은이를 위한 배려와 교훈으로 이렇게 마무리를 짓고 있다는 생각이 많이 들었다.

이 책을 감수한 수족관 프로듀서 "니이노 다이" 씨는 최강왕 배틀 시리즈를 이렇게 소개하고 있다.

재미있는 자연과학을 소개하고픈 마음에서 올 컬러 만화 [최강왕 배틀] 시리즈는 탄생했습니다. 그러기 위해 우선 어린이들이 관심을 가질 만한 테마가 각 권마다 설정되어 있어요. [사는 곳이 다른 사자와 호랑이가 만일 직접 대결하게 된다면?], [머리가 좋은 고릴라와 힘이 센 곰이 제대로 맞붙는다면?], [바다에서 가장 강한 생물은?] 등등의 순수한 의문을 바탕으로 박진감 넘치게 그려집니다. 그것은 때로는 가상세계에서 펼쳐지는 꿈의 대결이기도 하고, 때로는 인간에 의해 강제로 끌려온 동물들의 슬픈 대결이기도 합니다.

또한 각 장의 만화 사이에 들어간 [동물 백과사전]에서는 세세한 부분까지 치밀하게 그려진 비주얼과 함께 최신 조사 데이터를 바탕으로 한, 야생동물에 대한 알기 쉬운 정보가 풍성하게 수록되어 있습니다. 동물들, 그리고 다채로운 캐릭터들이 펼치는 스토리에 푹 빠져 읽다 보면 어느샌가 생물과 과학 지식이 쑥쑥 늘어 놀라움으로 가득한 자연과학의 세계에 발을 들이게 될 거예요.

만화로 구성되어 있기 때문에 스토리가 지루하지 않고 재미있고, 등장인물들이 있어서 스토리에 쉽게 빠져들 수 있는 장점을 가지고 있다.

"배틀" "대결" 이라는 용어 때문에 초등학생들이 너무 좋아하는 것 같다. 초등학교 4학년이 아들도 이 책을 보더니 바로 매일 매일 학교에 가지고 다녔다. 영웅심리가 있는 아이들에게 딱인 책인 것 같다. "대결을 해서 누가 이기는지"가 가장 큰 화두가 되는 것이다. 그러면서 자연스럽게 상어와 새치에 대한 지식이 늘어나게 되는 것이다. 큰 아이는 "엄마 서평 다쓰면 다시 그 책 주세요 책이 너무 재미있어요 또 다른 시리즈도 사주세요" 할 정도로 이 책에 푹 빠져 있다.

학습만화는 재미 뿐 아니라 학습에도 도움을 주는 요소들이 많아서 책을 별로 안 좋아하는 아이들에게도 권한 만한 책이다.

여러 학습만화를 접해봤지만, 이렇게 생생하게 보여주는 만화는 거의 처음인 것 같다. 칼라로 되어 있어 마치 동물들이 살아있는 듯한 느낌을 많이 받았고, 읽는 내내 흥분을 하면서 읽게 되는 것 같다. 저학년이나 유아들에게는 너무 사실적인 그림들이 많아 무서워하지 않도록 설명을 하며 읽게 하는 것이 좋을 것 같다.

자연과학에 대한 새로운 장을 열어 둔 허니에듀와 학산문화사에게 감사한 마음을 돌린다.

다윈 박사가 모은 X벤처 조사대. 박사의 명령이 떨어지면 세계 각지로 날아가 다양한 동물에 대해 조사한다. 때로는 위험한 임무도 있다.

등장인물 소개로 인해 만화의 흥미를 유발시킨다.

차례는 보면, 8장의 쳅터로 이루어져 있다.
1장 상어의 공격에서 부터 상어가 왜 공격을 하게 되었는지, 상어의 생활, 특징, 약점, 그리고 하이라이트 "수중전투" 상어와 황새치의 한판
그리고 마지막 장은 탈출이다.

연골어강 - 판새어강 , 전두아강
강골어강
에 대한 설명이 자세하게 되어 있다.

감수를 하신 분도 말씀하셨듯이 각 장의 사이사이에는 "동물백과사전"이 나와있다. 상어와 새치와 대해서 정말 자세하게 나와있다.