징글맞은 연애와 그 후의 일상 - 연애, 그 견딜 수 없는 적나라한 진실에 대하여
김호정 외 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2017년 6월

징글맞은 연애와 그후의 일상

연애 책 백날 읽어도 실전에는 못 써먹는 인생들을 위한 현실연애서

여우야 카페를 통해 받아보게 된 연애도서(?)

징글맞은 연애와 그 후의 일상.

영화, 음악, 책, 뮤지컬, 드라마에 이르기까지 사랑을 주제로 한 온갖 문화콘텐츠를 접해왔지만

정작 본인들은 마감에 쫓겨 기사쓰느라 성공적인 연애를 하지 못했다고 말하는 전,현직 문화부 기자들이

제대로 된 현실판 연애담론을 선보이겠다고 의기투합해 만든 책.

연애의 실체를 온갖 문화 콘텐츠와 엮어 적나라하게 드러낸 이 칼럼은 네티즌들의 폭발적인 반응을 이끌어냈고

마침내 한권의 책으로 출간되었다.

누구나 겪지만 쉽게 털어놓을 수 없는 연애와 사랑의 내밀한 이야기를 영화,음악,그림,문학,드라마 등의 문화 프리즘으로 재해석해

문화부 기자 특유의 세밀하면서도 임펙트 있는 입담으로 풀어낸 책이다.

목차는

1장 남자의 속성

2장 내가 행복한 연애란

3장 사랑에 대처하는

4장 이별에서 얻는 주옥같은 교훈

5장 네버엔딩 러브 스토리

로 나뉘어 있다.​

사실 나는 제목만 보고 오랜 연애 후의 일상에 대해 현실적이고 적나라한 내용들과

그 후의 일상을 어떻게 이겨낼 수 있는지에 대한 책인 줄 알고 신청했었다.

나는 지금 결혼적령기를 지난 나이이고, 3년이 되어가는 연애를 하고 있어서

그와의 결혼을 고민하며 내가 생각하는 로맨틱한 미래가 현실이 아닐것임을 인지하고 있기 때문이다.

그런 일상들까지 받아들일 수 있게 지침이 되어 줄 책이라 생각했는데

이 책은 말 그대로 현실연애지침서라 할 수 있다.

사실 나정도 나이가 되면 이미 대부분은 아는 현실적인 내용들이다.

물론 아직까지도 순수하고 연애에 대해 잘 모르는 30대 이상인 분들에게도 추천하고 싶지만

이 책은 사실 사랑에 갈팡질팡하고 마음아파하며 눈물로 밤을 지새울 20대 분들에게 적합하다.

당신이 상대방의 행동들때문에 혼자 합리화하고 고민하는 동안

상대방은 아무 생각도 안하고 있을 가능성이 크지만.

이 남자는 왜 이럴까? 친구와 밤새 고민하고 이래서 그럴꺼야 저래서 그럴꺼야 하는 동안

그는 고급시계에 빠져있을지도 모른다.

사랑은 아름답지만은 않다.

그리고 ​대단하지도 않다.

어쩌면 이 책은 현실적이고 적나라한 연애를 설명하면서

'나' 가 가장 중요하고 나를 가장 사랑해야 한다는 말을 하고 싶었던 것인지도 모르겠다.​

이 책을 읽고 나면 적나라한 감정들에 충격받을지도 모르겠지만

좀 더 똑똑하게 연애할 수 있을거라 생각한다.