피어클리벤의 금화 1
신서로 지음 / 황금가지 / 2019년 9월

판타지 소설에서 용은 자주 등장하는 캐릭터 중에 하나이다. 주인공과 물리쳐야한는 강력한 적군으로 등장하기도 하고, 때론 일행들을 도와주는 보조자의 역활로 나타나기도 한다. 그렇기에 피어클리벤의 금화에서의 용의 역활은 조금 달랐다. 주인공이 물리쳐야하는 최종관문도 순수하게 도와주는 것도 아닌 자신의 이득을 위해 울리케와 "교섭"한다는 점이 매우 신선했다. 주인공인 울리케 피어클리벤은 용의 한 끼 식사가 될 운명에 놓여있었다.

그러나 그는 자신의 능력을 이용해 용과의 관계를 '포식자와 피식자'에서 '협력자'로 바꿔나간다.

이 변화를 이루는 과정들이 몹시 재밌었다.

또한 흥미로운 책의 내용을 표지가 잘 담고 있다고 생각한다. 이야기의 가장 큰 중심인 울리케 피어클리벤과 용이 각각 1권과 2에 그려져 있는데 고급스러운 느낌의 캘리그라피가 눈길을 끌었다. 제목이 '금화'가 들어가 서체가 금빛인 것일까? 녹색과 금빛의 조합의 훌륭해 마치 고대 마법서를 펼쳐보는 느낌이 들어 책을 읽기 전부터 두근거렸다. 그리고 책 내용은 이러한 두근거림을 완벽히 충족시켜주었다!

오늘날 대부분의 소설들은 웹연재와 단행본의 형태로 집필되고 있다. 소설이 연재되는 순간순간을 작가와 독자들과 함께할 수 있는 웹소설과 깊이있는 내용을 한꺼번에 볼 수 있는 단행본은 각자의 매력이 있다고 생각한다. 그렇기에 좋아하던 연재작품이 단행본으로 출간되었을때 그렇게 기쁠 수가 없는 것 같다. 신서로 작가님의 <피어클리벤의 금화>는 8권 완결예정인 장편소설이다. 현재 2권까지 출판되었는데 브릿G사이트에선 최신 연재분을 만나 볼 수 있다! 내년에는 3,4권이 출간된다고 하니 다음권이 기다려진다.