산소 - 세상을 만든 분자 오파비니아 15
닉 레인 지음, 양은주 옮김 / 뿌리와이파리 / 2016년 10월

'바이탈 퀘스쳔'에 이어 닉 레인의 저서를 어느새 두 개째 읽었다. 전자가 가장 최근 저서라면(2015년), 이 책은 닉 레인의 데뷔작 쯤 되겠다(2002년).
저자 서문에서 어려운 과학 이론을 일반 대중들이 읽기 쉽게 잘 풀어 놓았다고 했지만, 전혀 그렇지 않다. 닉 레인 입장에서 쉬운 수준으로 썼다고 하지만, 나 같은 의료인이나 생명공학 계통을 전공한 사람들이 아니라면 읽기가 만만치 않다.
'바이탈 퀘스쳔'도 빌 게이츠가 여름 휴가 때 읽을 책 다섯권 중 하나로 꼽아서 화제가 되었지만, 혹시 그 말에 혹해서 읽을 것이라면 각오 단단히 하고 임해야 할 것이다(빌 게이츠가 전산의 지존이라는데는 이론의 여지가 없지만, 생화학적 지식까지도 지존무상이었었나..).
이 책도 마찬가지다. 인문과 과학이 어우러진 교양을 쌓겠다는 생각으로 시작했다간 꽤 고전할 것이다.
생화학자이자 유전학자, 진화학자라서 그런가, 그냥 생화학 교과서 번역판 수준으로 보면 될 것이다.
내가 읽은 동기는, 내 분야에서 미생물과 항생제, 미생물과 소독제와의 상호 작용을 분자 수준에서 따지다보니 자연스럽게 산화 작용과 산소 그 자체에 관심이 높아진 데에 있었다.
역시나 내가 원했던 내용들이 제대로 잘 풀어서 기술되어 있었기에 매우 만족스러운 독서 시간을 보냈다.
전반부는 산소의 기원과 진화론을 다루고 있고, 중간에 reactive oxygen species, 혹은 free radical 로 워밍업을 한 뒤에 후반부는 각종 산화 작용으로 인한 결과물들, 예를 들어 돌연변이나 살균, 암세포와의 작용, 그리고 노화 등으로 광범위한 주제들을 다룬다.
매 페이지마다 빽빽한 활자를 봐도 알 수 있듯이 방대한 양이고, 하루에 한 chapter 나가기가 녹록치 않은 책이니 아예 공부한다는 마음가짐으로 임해야 할 것이다.
한 마디 더 덧붙이자면, 번역이 굉장히 훌륭하다. 번역하신 분께서는 역자 후기에도 밝혔듯이 정말 고생 많이 하신게 틀림없다. 진심으로 경의를 표한다.
이로써 닉 레인의 저서로 찜해 놓은 것들 중에 2개가 남았다.
그에게 영국왕립학회 상을 안겨준 '생명의 도약'과 '미토콘드리아'이다.
미토콘드리아(원제: Power, sex, suicide: Mitochondria and the Meaning of Life)는 얼떨결에 Kindle 로 사 놓아서, 이거부터 읽으려 한다.
앞서 말했듯이 그의 저서는 대중 과학서라는 것은 fake 이고 거의 생화학 교과서 수준이니, 차라리 익숙하게 원서로 보는 게 더 편할지도 모르겠다.