안녕, 우주 - 우연이라 하기엔 운명에 가까운 이야기, 2018년 뉴베리 대상 수상작
에린 엔트라다 켈리 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2018년 9월

1. 이 사랑스러운 작품을 읽다가 엉뚱하게 옛 추억이 떠올랐다. 지금의 아내와 연애하던 학창 시절, 처음으로 그녀의 집에 놀러가게 되었다. 그녀의 집에 가까워지면서 '어, 어?'하는 놀라움이 점차 커져 갔다. 그녀가 출생 때부터 주욱 살아온 집이 있는 곳은 내가 어릴 때 자주 원정가서 뛰어놀던 이웃 동네였다. 그 동네 아이들은 유난히 착해서, 옆 동네에서 온 나와 내 친구들에게 텃세를 부리긴 커녕, 오히려 잘 어울려서 놀아 주었었다. 확인은 안 되지만, 우리는 이미 어릴 때 구면이었다는 추정이 들면서 '이거.. 운명인가?'하는 생각이 들었었다.

2. 장만옥 & 여명 주연의 영화 '첨밀밀'을 보셨다면 마지막 장면을 기억하실 것이다.
3. 영화화 되기도 했던 데이빗 미첼의 소설 '클라우드 아틀라스'도 연상되었다. 이 '안녕, 우주'는 '클라우드 아틀라스'의 동화 버전이라고 생각해도 될 듯 하다.
4. 불교 용어 중에 善根(선근) 혹은 他生之緣(타생지연)이란 말이 있다. 소위 '옷깃만 스쳐도 인연'이란 의미다. 너무 진부한 용어이지만, 이게 우주이고 이게 우리다. 우리 하나하나가 우주를 이루는 한 단위이고, 어쩌면 의식하지 못하는 사이에 직간접으로 상호 작용을 하면서 어우러지는 것일지도 모른다.
5. 이런 사고 방식은 서양인들은 하지 못하는 아시아인들의 것이다. 역시나 작가의 이력을 보니 필리핀 계이다. 며칠 전 읽은 2021년 뉴베리 대상 '호랑이를 덫에 가두면'의 작가가 한국계였듯이 요즘 뉴베리 대상은 영미 문화권 외의 민족들에게 주어지는 게 주 흐름이다. 독창성과 신선함. 이는 영미 문화권에서보다 그 밖에서 찾아낼 확률이 더 높으니까 어쩌면 당연하다.

6. 재미 하나도 없는 노벨 문학상 수상작보다 얼라들을 주 독자층으로 한 이 뉴베리 상이 내게는 훨씬 더 잘 다가오고 공감을 준다. 당분간 뉴베리 수상작들을 위주로 골라 읽어봐야겠다.