믿음이와 번갯불에 속담 볶기 ㅣ 꿈달 작은 지식책 1
이믿음.최은규 지음, 양송이 그림 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2012년 7월

짜잔~ 여섯살 우리 딸아이를 위한 속담 책입니다.
언니, 오빠는 대교출판사의 <똑똑한 만화 교과서 속담편>으로 속담을 익혔다면
여섯살 우리 막내는 이 책 <믿음이와 번갯불에 속담 볶기>로 속전속결로 끝낼려구요^^

조금 빠르게 구입하면 이런 이점이 있네요.
초판 한정으로 이 책에 나와 있는 속담 82개를 카드로 만들어 휴대하며 가지고 다닐 수 있는 속담카드를 선물로 줘요.

바로 이게 초판에만 한정으로 들어있는 속담카드예요.
혹 속담관련책을 구입하려고 했던 맘들은 혹 할거예요~
저도 사실 이게 더 욕심이 났다는 사실ㅋㅋ
무엇보다 휴대가 간편해서 언제 어디서나, 특히 차에서 아이가 심심해 하지 않고
언니, 오빠와 재미난 게임을 할 수 있으니 얼마나 좋은지 몰라요~

위의 두 사진은 제가 조금 친절을 베풀어 이 책에서 소개하고 있는 속담들을 모두 찍은 거예요.
바로 목차^^
여섯개의 주제로 각각 10여개의 속담들을 소개하고 있답니다.
각 페이지마다 하나하나 이야기와 함께 설명을 하고 있어요.
본문의 내용은 일부러 사진을 찍지 않았습니다.
직접 구입해 보는 것이 더 좋을 것 같아서요.
구체적인 내용 하나만 소개를 하자면,
[지렁이도 밟으면 꿈틀한다]
[자기를 귀찮게 하거나 못되게 굴면 누구라도 꿈틀하지요. 아무리 순하고 힘이 없는 사람이라도요.
아무렴요! 지령이도 밟으면 꿈틀하잖아요?]
이런 설명과 함께 장화발 아래 지렁이가 "나도 밟히면 꿈틀한다고!" 하며 화내는 그림이 있답니다.

여섯개의 속담이 설명되고 나면 각 장마다 [속닥속닥 믿음이의 속담일기] 가 있어요.
속담과 관련한 읽기와 믿음이의 그림이 첨부되어 있어요. 꼭 믿음이가 나오는 TV프로그램 <붕어빵 >의 한 장면을
보는 것 같아서 더욱 재미있답니다.
그리고 옆 페이지에 항상 [속담 더 알아보기]가 있어 그 속담에 관한 더 깊이 있게 알 수 있답니다.

여섯개의 각 장마다 마지막으로 그 장에서 학습한 (사실은 재미있게 읽고 웃으며 책장을 넘긴 거죠^^) 속담들을 확인하는 페이지~
바로 [알쏭달쏭 속담 퀴즈] 페이지입니다.
아이들은 경쟁에 민감하잖아요.
언니, 오빠보다 자기가 더 많이 맞추겠다면 더욱 열심히입니다.
물론 언니, 오빠의 배려도 한 몫하지만요^^

자, 이게 바로 언제 어디서나 활용가능한 속담 카드입니다.
책에 책 사이즈로 들어있는 카드를 뜯어서(그냥 뜯을 수 있게 잘 해 두었어요.)펀치로 뚫은 후 링으로 끼웠어요.
앞면에는 속담이 나와 있죠.
물론 그 속담에서 주요 단어를 색깔 글씨로 해 두어서 핵심을 금방 파악할 수 있게 하고 있어요.
그리고 뒷면에는 그 속담을 자세히 설명하고 있고,
더욱 좋은 또 한가지 비슷한 속담을 하나 또는 두개정도씩 소개하고 있어서
아이가 책에 소개된 82개의 속담뿐 아니라 추가로 100여개의 속담을 더 익힐 수 있게 하고 있답니다.
이것 역시 속담카드에서만 얻을 수 있는 장점이예요.
결론은 초판한정 속담 카드 절~~대로 놓치지 마세요~