리더십을 키워주는 비밀지도 드림박스 Dream Box 1
신완선 지음, 윤경철 그림 / 파란하늘 / 2007년 12월

아이가 아직은 초등학생이지만 자신의 장래에 대해 구체적인 계획을 가지고 있는 편이다.

아이가 다니는 학교에서는 초등 4학년부터 학급의 임원을 선정하는데

올해 4학년이 된다.

자기는 반드시 학급 반장이 되고 싶다고 한다.

학급 반장이 왜 되고 싶은지 물어보면 정확하게 무엇 때문인지 말하지는 못하지만

꼭 하고 싶다는 의지는 확고하다.

그래서 아이에게 도움이 될 것 같다는 생각으로 선택한 책이었다.

리더십을 발휘하는 형태를 4가지로 구분하여 소개하고 있는 부분은

아이들의 생활을 소재로 하여 설명하고 있어서 아이가 읽고 이해하기 쉽게 되어있다.

지시형, 설득형, 참여형, 위임형의 리더십이 소개되어 있는데

아이는 참여형이 가장 바람직하다고 말한다.

그리고 우리가 알고 있는 리더십이라는 것은 진정한 리더십이 아니며

진정한 리더가 되는 것은 확고한 비전을 가지고서 용기를 가지고 실천해 나가야 한다라고 말하고 있다.

그리고 역할모델을 선정하여 그 모델처럼 되기 위한 부단의 노력이 필요함을 강조하고 있다.

이 책에서 우리 아이들이 모델로 삼을 수 있는 세계적으로 유명하다할만한 리더들을 소개하고 있는데

아이가 아직 알고 있는 인물이 월트 디즈니나 코카콜라사 정도이긴하지만

읽어가며 큰 감명을 받으리라 생각된다.

읽고 나서 하나 생각한 것이 있다.

자신의 미래는 자신이 선택하고 만들어 가는 것인만큼

어려서부터 자신의 미래를 구체적이고 체계적으로 설계하고

글로 적어서 항상 되내어 읽고 읽는다면 실현가능성이 더욱 크리라는.

우리 아이의 책상에도 지금 적혀있다.

우리 아이들 모두 화이팅하고, 자신의 꿈을 이루길 바란다.