엑셀 & 파워포인트 & 워드 + 한글 무작정 따라하기 - 기본+회사실무 완벽대응!, 전면개정판
박미정.박은진 지음 / 길벗 / 2021년 7월
이 책은 제목 그대로 엑셀, 파워포인트, 워드 그리고 한글에 대한 사용법이 한번에 담긴 책이다. 하나의 책에 이렇게 알차게 전부 담겨있다는 게 너무 큰 장점이다.
또한 중요한 실무에서 주로 쓰이는 예제 20개가 형광 노란색으로 표시되어 있어서 찾아서 익히기에 좋다.
‘무작정 따라하기’라는 책 제목에 맞게 업무를 보다가 막히는 부분이 있다면 우선순위 20개 중에서 빠르게 찾아서 살펴보고 정말 말 그대로 무작정 따라하면 필요할 때 도움이 된다.
그리고 모든 예제는 아니지만 별표시가 되어있는 예제는 무료로 동영상 강의도 제공해준다. 유튜브로 검색해서 찾아도 되지만 간편하게 QR코드 인식으로 바로 시청할 수 있다. 나도 엑셀을 잠깐 배웠을 때 어려운 함수 부분 같은 경우에는 책만 보고는 잘 못했던 적이 있다.이렇게 어려운 파트는 책만으로 이해하기 힘들때도 있는데 이런 부분은 동영상 강의를 통해서 도움을 받을 수 있다. 이 책에서 엑셀 같은 경우에 ‘고급 실무 함수 익히기’ 파트는 아무래도 어려운 부분이 있어서 꽤 많은 예제를 동영상 강의로 볼 수 있다. 엑셀 이외에도 파워포인트, 워드와 한글도 꼼꼼하게 중요한 부분들만 쏙쏙 들어가 있어서 좋다.
이 책은 오피스 입문자와 중급 사용자들에게 적합한 책이며, 회사실무에서 쓰이는 중요한 프로그램들의 기본 내용을 익혀서 쉽게 사용할 수 있도록 도와준다. 단 한 권으로 모든 것이 해결되는 초보 직장인들의 필수 책인 듯하다. 책상 한 켠에 꽂아두면 요긴하게 쓸 것 같다.