오래된 운명의 숲을 지나다 - 조선의 운명담과 운명론 조선의 작은 이야기 3
류정월 지음 / 이숲 / 2009년 10월

험한 운명에 지친 사람들에게 용기를 주는 책

입시를 준비하든, 취업시험을 준비하든, 사업을 하든, 애인을 만나든, 모든 것이 운7기3이라고 한다. 노력보다 운이 더 크게 작용한다는 것인데, 이런 이야기를 들으면 맥이 풀린다.
아무리 열심히 해도 '운 좋은 놈'을 따라잡을 수는 없다는 얘기가 되기 때문이다.
그러나 무조건 운을, 운명의 존재를 믿어야 할 것인가? 아니면, 운명이든 운이든, 그런 것은 존재하지 않는다고 생각하고 내 삶을 내가 만들어 가야 할 것인가? 어떨 때는 참 답답하다. 위선적이고, 나태하고, 때로 사악한 인간이 잘 먹고 잘사는 걸 보면, 결국 운이 인간사를 지배하는 것 같다는 생각조차 든다.
이 책의 매력은 동서고금을 통해 운명이란 것이 인간에게 어떤 존재였는가를 인문학적 통찰력을 통해 소개하면서, 우리가 운명이라고 믿는 그 어떤 것의 실체를 파헤친다. 고대 그리스의 신탁에서부터, 신화와 전설, 문학작품과 영화, 그리고 조선시대 운명설화와 현대 점술가들의 예언에 이르기까지, 운명을 말하는 대부분 담론들이 소개된다.
그리고 현대 심리학과 인류학적 관점에서 우리가 운명이라고 믿는 것들이 어떤 기제에 의해 작동하는지를 예리하게 분석한다. 심지어 지난번 대선에서 이명박 후보가 사용했던 광고문구가 어떻게 운명을 믿는 일반인들의 투표성향에 영향을 미쳤는지를 설명한다.

그러나 이 책의 백미는 역시 '운명에 대처하는 우리의 자세'가 과연 어떤 것이어야 하는지, 제갈공명과 토정 이지함의 사례를 통해 감동적으로 전한 대목이라고 생각한다. 운명을 알고, 설령 자신의 운명이 '별볼일 없는 것'이라 하더라도 그 운명을 부둥켜안고 인간적인 성숙과 행복을 찾아가는 길이 얼마나 '위대한' 일인가를 설파하는 저자의 결론 부분을 읽으면 가슴이 뭉클하다. 힘들고 괴로울 때, 자신의 신세가 한심하게 여겨질 때 마음속에서 뜨끈한 기운을 느끼고 용기를 주는 흥미로운 인문학서이다.