여자는 절대 이해할 수 없는 남자의 심리
다카하시 쿄이치 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2011년 10월

몇 년 전, <화성에서 온 남자 금성에서 온 여자>라는 베스트셀러에 오른 책을 선물 받았던 적이 있다. 남자와 여자가 생각하는 방식이나 언어, 행동 등 모든 점에서 서로 다르다는 것에 고개를 열심히 끄덕거리며 읽었던 기억이 난다. 그 후로도 남자는 말을 듣지 않고 여자는 지도를 읽지 못한다는 등, 비슷한 주제를 다룬 책들이 쏟아져 나왔고, 일상의 다양한 상황에 대처하는 남녀의 차이를 재미있게 다룬 TV프로그램 <롤러코스터>가 인기를 끌기도 했다. 남녀가 서로 다르다는 사실에 대한 사람들의 관심은 앞으로도 쉽게 식지 않을 것 같다. 일단 그 차이라는 것이 실생활에서 써먹을 데가 쏠쏠하게 많고, 그 차이를 들여다보는 일이 무엇보다 재미있기 때문이 아닐까. 일본의 과학전문 작가가 정리한 이 책도 그렇다. 제목이 말하는 것처럼 이 책은 남자의 심리에 초점을 맞춰, 남자라는 동물을 ‘사용’할 때의 ‘취급 시 주의할 점’을 60항목에 걸쳐 소개하고 있다. 여성들에겐 ‘도대체 이해불가’인 남자의 습성을 심리학적으로 분석하는데 일상에서 만나는 구체적인 상황들을 예로 들어 설명해서 재미있게 읽힌다.

전체 5개 파트로 구성된 책을 읽으며 ‘맞아 맞아’하고 고개를 열심히 끄덕거렸다. 함께 공생하고 있는 남자의 언행에 적용해보니 쏙쏙 잘 맞아떨어지는데 특히 part 4 : 남자 마음 속 ‘어린이’와 part 5 : 남자 마음의 ‘비밀’이 그렇다. 나는 남편이 막내로 자라 애같은 면이 있다고 단정지어버리곤 했던 적이 적잖게 있었는데, 이제 남자 안에 원래 어린이 있다!라는 것을 확인하게 되어 나름 기쁘다.^^;; 며칠 전에 고장 난 토스터기를 고치면서 마치 지구를 구한 것처럼 기세등등 허세를 부리기에 속으로 ‘저 애를 데리고 앞으로 어떻게 이 험난한 세상을 사나.’하고 생각했는데, 남자란 기본적으로 ‘정의로운 영웅’이고 싶어 하고, 사소한 일에 ‘실력’을 겨루기를 원하며, 몇 살이 되어도 자신을 내세우고 싶어 한다는 것이다. 음, 그리고 남자가 ‘자존심을 다치고 싶어 하지 않는 동물’이라는 것, 알면서도 가끔 나도 모르게 살짝 긁어댈 때가 있는데 앞으로 조심해야겠다. ‘믿음직스럽지 못하다’고 생각되고 싶지 않은, 상처받기 쉬운 순박한 남자라니까.

또 책 중간 중간에 ‘토막상식’이 나오는데, 소위 남녀의 차이에 대한 ‘카더라’ 통신에 대한 과학적인 이유에 해당하는 ‘남녀의 뇌와 몸의 구조의 차이’를 간략하게 설명해주는 것이어서 유용하게 느껴졌다. 각 파트별 마지막에는 일상, 사랑 ,말, 마음의 엇갈림을 테스트하는 ‘남자의 마음 알기 테스트’도 있다. 음, 테스트 결과는 그리 나쁘지 않았는데... 뭐 중요한 건 실전이겠지만.

이런 책의 효용은 명확하다. 남녀가 서로 다르다는 사실을 제대로 인식한다면 우리는 상대를 더욱 잘 이해할 수 있게 된다. 상대방을 자신의 사고나 행동의 틀에 맞추는 그릇된 기대 또한 쉽게 수정될 수 있겠지. 그렇다, 나는 ‘틀린’ 사람이 아닌 나와 ‘다른’ 사람과 함께 살고 있는 것이다. 그를 변화시키려고 애쓰거나 맞서려고 하는 대신, 그 차이를 편하게 받아들이며 더불어 잘 살고 싶다, 는 생각을 다시금 하게 해 준 책이었다. 고맙다. 아, 근데 <남자는 절대 이해할 수 없는 여자의 심리>는 안 나오나? 서로 알아가야 하는 거니까!