똑독 중학 국어 어휘 2 : 실력편 - 독해력.표현력.국어 실력 향상을 위한 중학 어휘 학습서 중학 똑독 국어
이투스북 지음 / 이투스북 / 2021년 11월

수학이나 영어는 사실 워낙 어렸을 때부터

다양한 출판서별 선행으로 탄탄하게 준비 중 일 테지만

그에 못지않게 중요한 국어 과목

특히나 국어독해를 위해 가장 먼저 준비해야하는 어휘!!

다들 어떻게 준비하고 계시나요?

중학생이 된 우리 아이 국어공부 역시나 소홀할 수 없고

저도 우리 아이에게 능력 있는 엄마 좀 돼보고자 이리저리 고심해서 선택했는데요

필수 어휘와 국어 개념어를 완벽하게 익힐 수 있는 똑독한 교재가 있답니다.

바로

똑독 중학 국어 어휘 !!

중학생이 알아야 할 교과 필수 어휘와 수능 국어 기초 어휘들을

주제에 따라 일차별로 꾸준하게 학습할 수 있는 교재!!

중학생의 어휘력 향상을 위해 이투스가 야심 차게 준비한 교재!!

똑독 중학 국어 어휘입니다.

' 똑똑한 독해 '

똑독 중학 국어 어휘는

기본편 / 실력편/ 실전편

이렇게 3단계 시리즈 구성으로 예비 중1~ 고1까지

학년에 따라 수준별, 단계별, 교과별 구성으로

내 아이에 맞춰 단계를 선택하심 된답니다.

이번에 저희 아이가 선택한 단계는

똑독 중학 국어 어휘 2 실력편인데요

이 교재가 어떤 특장점을 가지고 있는지부터 우선 살펴보고 넘어가실께요^^

중학교 주요 교과서에 자주 등장하는 필수 어휘들을

일차별 프로그램에 따라 학습할 수 있는 도서입니다.

꾸준한 교과서 어휘 학습으로 중학교 교과 수업에 대한

이해력을 높일 수 있습니다.

수능 독해의 근간이 되는 주요 어휘들을 주제별로 학습할 수 있는 도서입니다.

수능 지문으로 출제될 수 있는 주제별 빈출 어휘들을 학습함으로

수능 독해에 대한 자신을 기를 수 있습니다.

문학작품에 등장하는 고유어와 한자어, 생소한 표현들을

집중해 학습할 수 있는 도서입니다

문학 작품에 자주 쓰이는 어휘들을 학습함으로써 작품에 대한 이해를 높이고

일상생활에서 활용 가능한 풍부한 표현력을 기를 수 있습니다.

중학 국어 교과 과정에서 익혀야 할 국어 개념 어휘들을 학습할 수 있습니다.

국어 공부에 필요한 기초 개념들을 상세하고 친절한 예시와 함께 학습함으로써

국어 실력을 쌓는 것은 물론 국어 내신 시험에 대비할 수 있습니다.

똑독 중학 국어 어휘

위와 같이 본책과 정답과 해설 두 권이 기본 구성이고요~

거기다 부록으로 제공되는 손안의 미니북까지 분책으로 되어 있어 사용이 편하답니다.

똑독 중학 국어 어휘

각 주제별로 24일 동안 완성 가능하도록 구성되어 있는데요

아무래도 이런 학습 계획표를 적극 활용해 준다면

조금 더 효과적으로 공부가 가능하겠지만...

알아서 잘 해주리라 믿기에 굳이 꼭 계획적으로 하라는 잔소리는 생략합니다.

똑독 중학 국어 어휘력은

위와 같이 3단계 과정의 주제별로 나누어져 중학교 필수 어휘를 익힐 수 있도록 구성했는데요

1단계에선 독해력을 위한 주제 어휘 학습

2단계에선 표현력을 위한 생활 어휘 학습

그리고 3단계에선 국어 개념 어휘 + 한자성어를 학습하게 된답니다.

자~ 1단계부터 본격적으로 시작해 볼까요??

1 독해력을 위한 주제 어휘에서는 DAY12로 2주 동안 진행하게 되는데요

중학교 주요 교과서에 등장하는 필수 어휘와 국어 교과의 개념어를

주제별로 일차에 따라 학습할 수 있도록 구성하였습니다.

각 어휘에는 명확한 뜻풀이와 함께

어휘의 알맞은 쓰임을 확인할 수 있는 문제를 덧붙여

학습 어휘에 대한 이해를 높이고자 하였습니다.

그리고 또 맘에 드는 구성 한 가지!!

부록으로 제공되는 손안의 미니북으로

중학교 교과 필수 어휘 및 수능 국어 기초 어휘들을 수록해서

가볍게 들고 다니면서 확인해 보고 문제로 점검까지 해볼 수 있도록 구성했다는 점입니다.

아주 유용하게 활용할 수 있지 싶네요^^

공부를 하다 보면 사실 많은 어휘들 중 특히나 많이 헷갈리는 어휘들이 있습니다.

일차별 학습 어휘 중에서 특히 헷갈리기 쉬운 어휘들을

구분해서 사용할 수 있도록 따로 풀이를 달아

다시 한번 더 비교 확인해서 익힐 수 있도록 했습니다.

어떨 때 사용되는 단어들인지 역시나 예문까지 들어서 쉽게 이해를 도와준답니다.

'어휘 익히기'에서 학습했던 모든 어휘들을

다양하고 재미있는 문제들을 통해 다시 한번 확인 점검해 보는 시간을 가질 수 있습니다.

실제로 이건 무조건 외워야지~ 하는 형식의 공부보다

문제에 다양한 예문들을 활용해서 문제를 풀어보면서

어떤 식으로 어휘가 쓰이는지 자연스레 익힐 수 있도록 했습니다.

교재를 받고 일주일 동안 진행했던 결과물입니다.

일차별로 학습한 어휘들을 다시 한번 일차별 어휘 TEST를 통해

어휘 쪽지시험과 같은 형태로 테스트해 보고

앞에서 익혔던 어휘들을 잘 이해하고 기억하고 있는지 확인해 볼 수 있었답니다.

일주일 동안 열심히 잘 해준 것 같죠?

중학생이지만 사실 여전히 모르는 어휘들이 수두룩합니다.

물론 아이가 불시에 물어보는 어휘의 뜻을 이 엄마 역시도

어떨 때 사용하는 정도는 알지만 정확한 사전적 의미에선 어버 할 때가 많았는데요

똑독 중학 국어 어휘 덕분에 국어공부에도 큰 도움이 되겠지요.

한 주 동안 학습했던 내용들을 주차별 종합 문제들을 통해

종합적으로 확인 점검해 볼 수 있도록 했습니다.

주로 내신형 문제와 같은 오지선다형 문제들로 구성해서

일주일 동안 공부했던 어휘를 제대로 이해했는지

종합적으로 평가해 볼 수 있도록 했습니다.

어휘 확인하기 → 일차별 어휘 테스트 → 종합문제

이렇게 어휘 학습을 통해 점검해 보고 확인까지 마친다면 뭐

한 주 동안 배웠던 모든 어휘들은 내 머릿속에 잘 저장돼있어야겠지요?

하. 지. 만

만~~~일 바로바로 확인이 안될 땐???

네~~ 다시 한번 앞으로 돌아와서 확인해 봐야 한다는 건

두말하면 이제 입 아픈 얘기겠죠??

너무 딱딱한 공부보다는 이렇게 속담들을

연상되는 그림을 통해 완성하고 그 뜻을 숙지할 수 있도록

재미있는 연상 퀴즈로 속담 학습하기 코너도 있답니다.

속담도 익힐 수 있어 일석이조의 효과를 볼 수 있겠죠??

정확히 일주일 동안 위 교재 구성대로 꼼꼼하게 진행해 보았는데요

필수 어휘 학습을 통해 주요 교과목에 대한 이해력이 확장은 물론

알맞은 단어 · 쓰임 찾기 문제들을 통한 어휘 활용 능력까지 높여주고

국어 개념어 학습을 통한 국어 내신 시험까지 대비할 수 있어

일석삼조 사조의 효과까지 기대할 수 있는 똑똑한 교재가 확실하다 실감했답니다.

똑독 중학 국어 어휘로

내 아이 어휘력은 물론 국어 실력까지 똑똑하게  키워보세요!!

" 위 포스팅은 이투스북에서 교재를 제공받아 활용해 보고 작성한 후기입니다. "