국어 1등급 어휘력 Premium Edition - 2021 고교 내신.수능 국어 어휘 교재
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2020년 6월

워킹맘으로 지내면서 그래도 학원이 낫겠지 싶어...

큰아이는 중학교 때부터 띄엄띄엄 학원을 보냈었지만

막상 그게 정답이 아니란걸 느끼게 됐고

작은 아이는 현재까지도 오롯이 엄마표 아이 표로 학습을 진행하면서

자연스레 많은 교재들을 접해볼 수 있었답니다.

그러면서 많은 출판사별로 많고 많은 교재들 중

우리아에게 가장 필요한 최고의 교재를 선택해 줄 수 있는 게

또 이 엄마의 중요한 역할이 아닐까 하는 생각을 하고 있고

또 그렇게 챙겨주려고 노력하고 있습니다.

그러다 우연히 고교생들을 위한 국어 어휘력 교재가 있다는 걸 알았지요^^

국어 어휘력이야 사실 독서가 최고 아니겠냐 하겠지만

사실 중고등 가서 독서하기란 그게 또 생각만큼 시간 여유가 나질 않더라고요.

(물론 휴대폰 할 시간은 있는 듯 ㅠㅠ)

이번에 이 엄마 눈에 새롭게 띈 신박한 교재가 있어

재빨리 선택했답니다.

2021 고교 내신 · 수능 국어 어휘 교재

< 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 >은

2016~2021학년도 최신 6개년 수능

+ 2015~ 2020년 최신 6개년 고1,2,3 모의고사

총 219문항 기출문제를 추가 수록했답니다.

우선 < 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 > 특장점부터 살펴보고 넘어가 볼게요.

국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션은

기존 어휘 어법 문제집들과는 비교 자체가 되지 않는

총 4188개의 어휘를 수록했고

951개의 문제와 2443개의 예문을 통해

어휘를 완벽히 이해할 수 있게 구성했습니다.

그리고 정답 및 해설집을 따로 분책하지 않고 문제 바로 뒷장에 수록해서

효율적으로 학습이 가능하도록 했으며

수능 및 모의고사 기출문제를 통해 내신과 수능까지

한 번에 두 마리 토끼까지 잡을 수 있도록 완벽 구성한 교재랍니다.

약 3센티 정도의 두께 보이시나요??ㅎㅎ

중등 교재와는 또 다르게 확실히 교재 두께부터 엄청납니다.

하루 20분씩, 주 5회 자투리 시간을 활용해서

5회독 플랜 학습법대로 천천히 진행한다면

최고의 효과를 얻을 수 있지 않을까 싶습니다.

우선 차례부터 살펴보자면 크게

Ⅰ. 어휘의 사전적 의미, Ⅱ. 어휘의 관계별 의미,

Ⅲ. 어휘의 관용적 의미, Ⅳ. 어휘의 정확한 사용

이렇게 4개의 대단원 속에 다시 대단원과 관련한 주제로

조금 더 세세하게 구분해서 학습하게 된답니다.

어휘를 학습하기 전에 기본적으로 알아야 할 사항을 정리해 수록했습니다.

우선 1단원 어휘의 사전적 의미와 함축적 의미에 대해 예를 들어 설명해 주고 있습니다.

고유어, 한자어, 고유어와 한자어의 대응에 대해 서도 자세히 알려주고

수능 출제 빈도나 출제 경향 그리고 출제 유형 및 기출문제까지 분석해서 설명해 주고 있습니다.

우리말의 어휘 체계는 일반적으로 고유어, 한자어, 외래어라는 세 가지 영역으로 구분되는데요

그중 고유어는 우리가 옛날부터 쓰던 순우리말로

우리 민족 고유의 정서와 문화를 담고 있는 말입니다.

이 단원에서는 흔히 쓰이는 고유어에서부터 이제는 점차 쓰임새가 줄어들고 있는 고유어까지

그 뜻과 활용에 대해 살펴보면서 어휘력을 키울 수 있도록 했습니다.

우선 순서대로 쭉~~ 진행해보고자 합니다.

사실 이런 고등 교재들도 마찬가지로 각 교재들마다

최고의 효과를 위해 교재 활용 방법들이 다 있기 때문에 그대로 참고하면 되고

국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션은

< 5회독 플랜 학습법 >을 활용하라고 분명 알려주고 있습니다.

하지만 저희 집 고교생은 꼼꼼함이라고는 1도 없는 친구인지라

이런 문제집을 주면 앞도 뒤도 없이 무조건

GO GO !!

우선 5회독 플랜 학습번 첫 번째.

처음 1회독시에는 문제만 풀어야 한다고 했습니다.

해설을 굳이 학습하려 하지 말고 모르는 어휘가 있어도 그걸 굳이 외우려 하지 말랍니다.

가볍게 퀴즈를 푼다는 생각으로 문제를 풀어 틀린 답만 확인하되

앞으로 몇 회독 더 해야 하기 때문에 문제에 답을 체크하지 말라고 했네요.

근데 뭐 이런 걸 굳이 읽었을 리 없는 친구라

처음부터 사정없이 풀어놓고 사정없이 채점을 해두었네요.

정확한 사전적 의미를 알지 못해도 빈칸을 채우는 문제다 보니

대충 어떤 의미로 쓰이는 단어다 정도만 알아도 어느 정도는 풀 수 있지 싶긴 합니다만

충분히 맞힐법한 문제에서 오답이 나온 거 보니

더더욱 교재 선택이 탁월했구나 싶네요.

5회독 플랜 학습법대로 공부한다면 정말 4118개의 어휘가

내 머릿속에 완벽히 자리 잡지 싶은데 말입니다.

앞쪽에 있는 기본 문제에 대한 충실하고 새로운 형식의 해설과 함께

각 어휘들마다 일상적이 예문들을 통해

상황 따라 어떻게 사용하는 어휘들인지 조금 더 쉽게 익힐 수 있도록 했습니다.

굳이 문제를 통해서만 아니라 이렇게 정답을 찾아보며

어휘 익히기만으로도 제법 학습효과가 있겠어요.

더구나 제대로 어휘 뜻을 알지 못해 틀린 문제에선

조금 더 꼼꼼히 두 번 세 번 챙겨서 다시는 이 어휘의 뜻이

가물거려서는 안되게 해야겠지요.

이런 문제에서 오답이 나온 거는 쩜 아니지 않냐 싶어서 한소리 하긴 했는데..

"그녀"라는 단어를 조금 신경 써서 봤어야 했는데~하고 마네요.ㅠㅠ

속이 타는건 엄마몫이겠죠??ㅠㅠ

기본 문제를 통해 익혔던 어휘들을 실전 문제들을 통해

다시 한번 복습해보면서 확인해 볼 수 있도록 했습니다.

실제 수능 문제와 유사한 유형을 제시해서 실전 감각을 익힐 수 있으면서

내가 공부를 제대로 했는지 체크까지 해 볼 수 있도록 했습니다.

외래어 표기법, 로마자 표기법, 표준 발음법과 띄어쓰기 규정을

< 아는 것이 힘이다! > 코너를 통해 보충 설명해 주고 있습니다.

외래어 표기법에서는 외래어 표기의 기본 원칙에서부터

외래어 표기의 실례 그리고 혼동되는 외래어 모음까지 정리했고

로마자 표기법 역시도 로마자 표기의 기본 원칙부터 표기 알람 그리고 표기상의 유의점 등을

하나하나 꼼꼼하게 잘 설명해 주고 있습니다.

표준 발음법에서는 자음과 모음 그리고 음의 길이 받침의 발음

그리고 마지막 띄어쓰 에서는

조사, 의존 명사, 단위를 나타내는 명사, 열거하는 말

그리고 보조 용언과 고유 명사 및 전문용어까지!!

이렇게 어휘와 관련해 알아두면 도움이 될 수 있는 또 다른 정보들을

이렇게 코너를 만들어서 따로 보충 설명까지 해주는 디테일함에

또 한 번 감동을 받지 않을 수 없답니다.

< 가로 세로 퍼즐 >< 그림으로 보는 어휘 >라는 코너도 따로 구성했는데요

뭔가 공부라는 딱딱한 분위기가 아닌 게임 같은 느낌으로

아이가 조금 더 흥미를 가지고 편하고 재미있게 어휘를 익힐 수 있도록

마련한 코너 역시도 짱입니다.

약간 상식적으로 알아두어도 도움이 될 만한 코너라

중학교 동생과는 서로 퀴즈 놀이하듯 진행해 볼 참입니다.

2020~2016학년도 최신 5개년 수능과

2019 ~ 2015년 최신 5개년 고1 ~ 고3까지의 모의고사에 출제되었던

195개의 모든 어휘와 어법 기출문제를 정리해서 수록했습니다.

< 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 >

이 한 권을 마무리한다는 생각으로

실제 수능 · 모의고사 문제를 풀어보면서

어떤 어휘들이 반복해서 출제되는지도 살펴보고

자신의 실력을 다시 한번 확인해 볼 수 있는 기회가 될 수 있도록 해야겠습니다.

이렇게 해서 < 국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션 >

교재 구성에 대해 꼼꼼히 잘 살펴보았는데요...

이제 여름방학이니 방학 동안 열심히 풀려봐야지~~하는 부푼 기대완 달리

이번 주부터 약 한 달간의 공식적인 여름방학에 들어가긴 했지만

예비 수험생이란 타이틀이 붙어서 인지 방학 시작과 동시에

2주간의 방과 후 수업이 진행된다고 합니다.

' 고등학생이?'

' 공부할 시간도 없는데? '

' 이런 어휘력까지 챙겨봐야 하나~?'

하는 생각이 들었던 것도 사실인데요 ~

고등학생이기 때문에!! 더 늦기 전에!!

국어 1등급 어휘력 프리미엄 에디션을 알게 됐고 국어 어휘력까지 챙길 수 있게 돼서

정말 얼~~마나 다행이고 감사한지 모르겠습니다.

아이도 1단원 정도 풀어보더니 자기의 부족한 어휘 실력에 놀라고

이 교재가 얼마나 자기에게 필요한 교재인지를 느끼는지

방과 후 수업하면서 짬짬 있을 자율 시간에 풀어봐야겠다며 들고 다닐 거라고 하네요^^

하루아침에 또는 한 달 동안 달달 외워서 급하게 하는 공부가 아닌

조금씩 자투리 시간을 활용해서 꾸준히 매일 챙겨 보면서

국어 어휘에서만큼은 이름처럼 1등급이 될 수 있길 바라면서

꾸준히 그리고 열심히 활용하게 할 참입니다.

" 이 포스팅은 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다. "