중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영, 문법개념책 X 필수문제집
이창언.정문경 지음 / 쏠티북스 / 2017년 12월

낮 기온이 30도를 훌쩍 넘어 조금만 움직여도 온몸이 끈적이는 요즘입니다.
이런 날씨엔 시원~~한 에어컨 앞에서 공부(?) 하는 게 최고의 힐링 아닐까요?ㅋㅋ
이제 여름방학이 바로 코앞으로 다가왔어요.
저희 중딩이네 학교는 이번 주 15일 방학식이 있고
16일부터 한 달간의 짧다면 짧고 또 길다면 긴 방학에 들어간답니다.
초등학교 때완 달리 또 중학생이 되니 중학교 여름방학이 마냥 여유롭지만은 않지요.
애살이 있는 친구들은 벌써 여름방학 계획을 세워뒀는지 모르겠네요.
하지만 저희 중딩이 언니는 아직 그 정도의 욕심은 없는 친구인지라
이 엄마와 지난 주말 올 1학년 여름방학을 어떻게 하면 잘 보낼 수 있을지
함께 계획을 세워보았답니다.
그 계획안에는 중등 국어 문법 교재가 포함되어 있습니다.
그 이유인즉.... ㅠ
지난주 1학기 갑작스럽게 잡힌 1학기 기말고사가 있었습니다.
원래 자유학년제로 학사일정에는 1년 동안 지필 고사가 없었는데
따로 운영되는 심화반 재편성을 위해 갑작스럽게 학사일정이 변경되는 바람에
그냥 발등에 불 떨어진 아이처럼 난리 난리 그런 난리가 없었네요.ㅠ
그래도 열심히 노력한 만큼 좋은 성적을 얻긴 했지만
너무너무 아쉽게 국어에서 한문제 오답이 있었다고 합니다.
국어 문법인 고유어와 한자어를 구별하는 문제에서
해오름달이 한자어가 섞인 글인 줄 .... ㅠ
예전에 문법 교재를 한번 접했던 경험이 있긴 했었는데 그때도 느꼈지만
국어문법을 꽤 쉽게 받아들이진 못 했던 거 같아 이참에 다시 한번 학습 계획에 추가했고
이번 여름방학 동안 아이와 함게 열심히 진행하게 될 교재도 마침 딱 도착을 했습니다.

쏠티북스에서 나온 < 중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 >입니다.
쏠티북스 중학국어 문법 총정리 한 권으로 끝내기는
2015 개정 교육과정을 반영한 중학교 1,2,3 학년의 국어 문법을
이 책 한 권으로 모두 완전 정복 가능하도록 구성했습니다.

교재는 위와 같이 제법 두꺼운 진도북과 함께
생각보다 훨씬 얇은 해설집으로 구성했어요.

교재를 받았으니 또 어떤 구성으로 이루어졌는지도 살펴봐야겠지요?
우선은 해야 할 공부들 어느 정도 마무리시키고
여름방학 시작과 함께 거의 한 담 남짓 되는 시간 동안 진행하면
한 권 무난히 완북은 될 듯합니다.
Day 별로 24일 동안 계획적으로 학습할 수 있도록 계획표가 제공되고 있는데요
가능하면 일정한 학습 분량을 정해서 꾸준히 계획표에 맞춰
꼭 복습과 함께 진행했을 때 제대로 된 실력을 갖추게 된답니다.
근데 고학년이 되고나서부터는 사실 주말도 없이
매일 해야 할 개인 학습 스케줄대로 움직이는 친구라....
굳이 이 계획표 없이도 매일 Day별로
하루 계획으로 추가해서 진행하지 않을까 싶네요.

< 중학국어 문법 총정리 >는 크게
'의미와 형태', '소리와 규칙'의 두 부분으로 구성되어 있습니다.
단어, 문장 등 의미와 형태를 이루는 부분, 그리고 음운, 음운 변동 등
소리와 규칙을 이루는 부분으로 나누어 그 원리를 쉽게 설명하고 있답니다.
그리고 이러한 원리에 따라 쉽고 간단하게 한글 맞춤법과 표준어 규정 등을 풀이하고 있고
마지막으로 한글의 역사와 언어의 본질을 통해 우리말에 대한 개별적, 보편적 특성을 파악 할 수 있도록 했습니다.
자 ~ 지금부터 교재를 직접 활용해보면서 교재 구성에 대해 조금 더 자세히 살펴보도록 합니다.

우선 교재 구성을 조금 설명해 드리고 싶어 1일차와 2일차만 우선 진행을 해보았는데요
이번 시간은 2일차를 진행하고 있는 아이 모습도 몇 컷 찍어 보았습니다.
2일차에선 '품사의 특성을 파악하자'라는 주제로 학습을 시작합니다.
중학국어 문법의 핵심 개념들을 2015년 개정 교육과정의 성취기준에 따라 구성하고,
은근히 딱딱하고 어려울 수 있는 우리 국어문법 개념을
다양한 삽화와 도표, 시각적 자료 등을 통해
우리 학생들이 쉽고 이해할 수 있도록 친절히 설명해 주고 있습니다.
각 Day 별로 알아야 할 필수 개념들 중에서도
본인이 읽어보면서 조금 중요하다 싶은 부분들은 위와 같이 색연필로 따로 표시를 해서
조금 더 신경 써서 집중적으로 볼 수 있도록 하더라고요.

2일차 품사의 특성에 대한 내용에 맞게 < 국어교과서 단박정리> 에서는
명사와 대명사 등의 분류 기준과 세부 종류 그리고 뜻에 대해 간단히 표 형식으로 정리해 주고
예까지 들어가며 쉽게 이해하고 확인할 수 있도록 했습니다..
이렇듯 국어교과서 단박정리는
중학국어의 필수 개념들 중에서도 확실히 익혀야 하는 핵심 개념들을
압축 · 정리하여 한눈에 쉽게 확인할 수 있도록 제시했습니다.

각 Day 별로 필수 개념들을 학습한 뒤
빈칸에 알맞은 말 넣기, OX 문제, 괄호 넣기, 알맞은 말끼리 연결하기 등
드릴형 문제를 주요 핵심 개념 뒤에 반복 제시함으로써,
학습한 내용을 바로바로 확인하고 제대로 이해했는지 간단히 점검할 수 있도록 합니다.

<실전문제>를 통해 그날 학습한 내용과 관련된 다양한 형식의 내용들을 문제로 직접 적용해보고,
시험에 출제되는 문제의 유형을 파악하고 문제 풀이에 대한 감각을 키울 수 있도록 했습니다.
또한 학업성취도평가 등 문법과 관련된 실전 기출문제를 제시함으로써
문제 해결력을 높일 수 있도록 하였습니다.

중학국어 문법 전체를 포괄하는 실전 형식의 통합형 종합문제를 통해
중학국어 문법의 흐름을 한눈에 확인, 정리할 수 있도록 구성했습니다.
또한 전국연합학력평가 등 고등 국어와 수능을 아우르는 기출문제를 제시함으로써
문제의 유형과 난이도를 미리 살펴보고 실전에 대한 자신감을 기를 수 있도록 하였습니다.

그리고 마지막 정답과 해설에서는 정답과 오답 이유를 쉽고 자세하게 풀이함으로써
문제 해결의 원리와 방법을 스스로 확인하고 점검할 수 있도록 하였습니다.
이렇게 해서 중학교 1학년 과정에서 3학년 과정을 한 권에 완전히 정복할 수 있는
「 중학국어 문법 총정리 한 권으로 끝내기 」
전체적인 교재 구성에 대해 살펴보았는데요
국어 교과서보다 더 친절한 개념 설명과 풍부한 문제들까지 제공되고 있어
문법이 조금 힘들다 하는 친구들이라면 올여름방학
「 중학국어 문법 총정리 한 권으로 끝내기 」로 알찬 방학 보내면 어떨까요??
" 위 포스팅은 출판사로부터 제공받은 교재로 작성한 후기입니다. "