문법별로 정리한 중학 영어 독해 101 2학년 ㅣ 중학 영어 독해 101
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2012년 12월
우리 중학교 친구들은 영어 어떻게 챙기고 있나요?
영어!!
어휘에서부터 문법, 독해까지
다양한 영역으로 챙겨야 것들이 많은 과목인지라
사실 하나하나 다 챙기기가 조금 막막한 과목이기도 하지요.
요즘 국어 독해만큼이나 중요한 것이 영어 독해인지라
그래 독해가 중요하니 독해부터 해보자 싶어 보면
지문 독해를 위해선 우선 어휘들을 먼저 알아야 될 것 같고
어휘를 챙기고 보니 당연히 또 문법도 알아야겠고..
나의 이 고민을 한방에 해결해 줄 똑똑한 교재는 없을까??

나의 이 고민을 시원하게 해결해 줄 내 아이를 위한 교재가 도착했습니다.

문법별로 정리한 중학영어 독해 101!!
작년 연말쯤 해서 1학년 과정을 완북했고
이번에 다시 2학년 과정으로 준비했습니다.
문법별로 정리한 중학영어 독해 101은
위와 같이 본책과 정답과 해설 두 권이 분책으로 구성했습니다.

독해도 결국은 문법을 알아야 합니다.
마더텅 문법별로 정리한 중학 영어 독해 101은
중학교 중간고사와 기말고사에 나오는 필수 문법 사항을 12회로 정리했고
실제 중학 내신시험에 자주 출제되는 문제 유형을 분석해서
전국 학업성취도 평가와 빈출 유형도 미리 만나볼 수 있게 구성했습니다.
그리고 타 교재보다 최고 2배에 달하
101개의 지문을 제공해서 충분한 독해 연습이 가능하도록 했고
시험에 꼭 나오는 단어와 표현을 매 페이지마다 정리해서
독해력과 함께 어휘까지 쑥쑥 키울 수 있게 구성했답니다.
그리고 마더텅 홈페이지를 통해 손쉽게 공부할 수 있도록 101개 지문에 대한 PDF 해설과
MP3 파일 그리고 단어장 한글 파일로 단어 학습까지 가능하도록 했습니다.

마더텅 문법별로 정리한 중학 영어 독해 101 2학년 과정은
위와 같이 독해를 잘하기 위해 꼭 알아야 할 문법 사항을
총 12개의 챕터로 나누어 구성했습니다.
현재 마더텅 교재들로 문법들은 어느 정도 진행한 상황이라
그렇게 어렵지 않게 받아들일 수 있을 듯하지만
그래도 다시 한번 독해 지문과 연결해서 살펴보도록 해야겠지요?
현재 교재를 받은 지 며칠 지난 상황이고
아이 혼자 알아서 잘하고 있는 듯해서 맡겨 놓고 있다
지난 주말 어떤 식으로 교재를 활용하는지 지켜보면서 사진으로 한번 남겨보았습니다.

현재 진행 중인 단계는 Chapter 3. 조동사입니다.
조동사는 동사를 도와서 그 의미를 완전하게 만드는 것을 말하는데요
이번 시간 위와 같이 7가지의 조동사의 의미를 알고
조동사 다음에는 반드시 동사원형이 온다는 것도 기억해야 합니다.
아무래도 독해 교재다 보니 문법을 아주 디테일하게 배울 거라는 기대는 하심 안되겠죠??
우리가 영어 독해에서 잘 하는 실수나, 영어 독해에서 꼭 공략해야 하는 문법 등을
간단하게 설명해 주고 있고 간단한 괄호 확인 문제를 통해
아이가 스스로 체크까지 해 볼 수 있도록 구성했습니다.
독해를 하기 위해선 문법 또한 중요한 영역이기 때문에
꼭 알고 있어야 하는 필수 문법과 관련해서 아주 간략하게 정리해 두었습니다.
지금 이 교재를 활용하는 친구들이라면
이와 관련한 문법 사항들은 진작에 숙지하고 있어야겠지요?

예전에 1학년 과정도 이와 같은 방법을 사용해서인지
굳이 어떻게 공부해라~ 시키지 않아도 알아서 잘 진행하고 있더라고요.

위와 같이 교재 관련 자료들 마더텅 홈페이지에 있으니 얼마든 활용하심 되는데요
저희 아이는 단어장을 먼저 출력해서 각 챕터별로 스테이플러로 찍어두었더라고요.

이번 시간엔 Chapter 3에서도 유닛 6을 학습하는 모습을 사진으로 남겨보았습니다.

1. 우선 미리 뽑아둔 단어장을 보고 본인이 확실히 알고 있는 단어들만 먼저 동그라미로 표시하기.
2. 확실하지 않은 단어들이나 아예 몰랐던 단어들 본격적으로 외우기.
3. 다시 한번 단어와 뜻을 종이로 가리고 각각 뜻과 스펠링을 직접 적어보고 재확인해보기.

4. 필수 암기 표현으로 다시 한번 확인해보기.
이 정도까지 했음 사실 뭐 필수 어휘들은 완벽하게 익혀졌겠죠?
사진으로 그 과정을 설명하자니 학습 과정이 너무 긴 거 아니야? 그런 느낌도 있을 수 있는데요
하루에 2~3개 유닛으로 공부 계획을 잡고 진행하고 있고
막상 외워야 하는 단어들이 그렇게 많지 않기 때문에
시간도 그다지 오래 걸리진 않더라고요.
잘하고자 또 잘 하고 싶어 하는 공부인데
이왕이면 한 번에 확실히 하는 게 좋지 않겠냐라고 했었거든요.
욕심이 있는 아이라 그런지 이제는 굳이 어떻게 공부를 해라~ 시키지 않아도
하루 이틀 하다 보면 본인 스타일대로 나름 방법을 정해서 쭉 진행하는 것 같더라고요.
5. 천천히 어휘 적어가면서 독해 마무리하기
영어 지문이 술술 잘 읽히면 좋겠지만 모르는 어휘들이 많으면
중간중간 단어 뜻 찾으랴 그 흐름이 많이 끊기게 되더라고요.
미리 어휘들을 알고 지문을 읽어 나간다면 독해도 술술 막힘없이 완벽하겠죠?

영어 독해 또한 하면 할수록 늘 수밖에 없답니다.
문법별로 정리한 중학영어 독해 101은
사회 일반, 생활, 과학, 역사, 음악, 연예, 문학 등 다양한 분야의
재미있는 이야기들을 흥미 있는 관련 사진들과 함께
무려 101개의 지문으로 구성했습니다.
그리고 매 지문마다 실제 중학 내신시험에 자주 출제되는
다양한 문제 유형들을 분석해서 모두 실었기 때문에 충분한 독해 연습도 가능하답니다.
확실한 지문 독해가 가능해지니
크게 오답이 나올 일도 없으니 당연히 자신감은 뿜뿜되겠지요??

자~ 마지막으로 가장 중요하게 챙기는 것
정답과 해설입니다.
101개 모든 지문에 대해 하나하나 상세하고 친절한 해설을 제공해 주고
우리말 해석을 최대한 영어 지문과 일치되도록 해서
영어 지문과 해석을 대조해 보는 것만으로도 학습이 가능하도록 해주고 있습니다.
꼭 채점을 위해서 또는 오답 때문만이 아니라도
지문 해석부터 문제 해석과 풀이 그리고 구문 해설까지
일부러 더 꼼꼼히 챙겨 본다면 더 큰 효과가 있지 않을까 싶습니다.
교재 구성 하나하나 너무 꼼꼼히 잘 챙겨주고 있는데
이 모든 것 다 챙겨서 내 것으로 만들지 못한다면 열심히 공부한 보람이 없겠죠??
문법에서 독해 그리고 어휘까지!!
한 번에 세 마리 토끼를 잡을 수 있는 똑똑한 교재
마더텅 문법별로 정리한 중학영어 독해 101!!
적극 추천합니다.
" 이 포스팅은 출판사를 통해 교재만을 지원받아 직접 작성하였습니다. "