초등 어휘톡 12단계 - 초등 6학년 ~ 예비 중등 초등 어휘톡
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 1월

요즘 중학교 입학을 앞두고 국어 독해서도 열심히 학습 중에 있는데요

독해서를 공부하다 보니 어휘의 의미를 몰라 중간중간 막히는 부분이 생기더라는 거죠.

지문을 읽고 실전문제를 공부한 뒤 마지막에 한 페이지 분량으로

지문에 나오는 주요 어휘들만 따로 뽑아 공부하긴 하지만

그 순서가 살짝 바뀌었으면 좋겠다 생각을 많이 했었거든요.

오히려 어휘를 미리 알고 지문을 접한다면

조금 더 쉽게 그 내용을 전달할 수 있지 않을까? 하는.ㅎ

항상 문제를 풀다 가도 모르는 단어들이 나오면 꼭

엄마를 찾곤 했는데요...

이번에 우리 아이를 위해

전 과목 교과서의 <필수 어휘>를 다 모아둔 교재 한 권을 선물했답니다.

초등 필수 어휘를 왜 잡아야 할까요?

국어 어휘를 몰라서 수학 문제를 못 풀고

국어 어휘를 몰라서 사회, 과학 내용이 이해가 안 된다.

요즘 초등학생들의 현실이 이렇다고 합니다.

비상교육 어휘 톡으로

교과서 개념 설명 어휘, 시험 문제에 나오는 어휘 등

국어, 수학, 사회, 과학 교과서의 필수 어휘들을 학습해서

기본기를 다지게 했고

필수 어휘를 다양한 어휘들로 확장하여

초등에서 중등, 고등 어휘까지 연계할 수 있게 했습니다.

초등 어휘 톡은 하루에 4개의 어휘를 학습하고

어휘와 관련된 어법과 표현을 익히고, 배운 어휘들을 활용하여

교과 관련 지문까지 독해할 수 있는 어휘 학습서입니다.

초등 필수 어휘 톡은 위와 같이

메인 북과 가이드북 두 권이 분책으로

1단계부터 12단계까지 시리즈로 구성되어 있는데요

우리 아이들의 학년이나 수준에 따라

단계를 부담 없이 선택할 수 있도록 구성하고 있습니다.

올해 중학교 입학을 앞두고 있는 저희 아이는

젤 마지막 단계인 12단계를 선택했는데요 아이와 직접 풀어보면서

전체적인 교재 구성 다시 한번 꼼꼼히 살펴보기로 합니다.^^

교과서 개념 설명 어휘, 시험 문제에 나오는 어휘 등

국어, 수학, 사회, 과학 교과서에 나오는 필수 어휘들을

테마별로 20개의 주제로 나누어 학습하며

기본기를 다질 수 있도록 구성했습니다.

교재를 얼핏 봐도 ㅎㅎ

아이들이 굉장히 호감을 가질 수 있을 듯하지요??ㅎ

중학교 입학을 앞두고 그동안 너무 중등 위주의 교재들을 접해서인지

교재를 보고 단계를 다시 한번 확인해봤었네요.

10일차와 11일차 진행 모습을 함께 담아보았는데요

우선 매일 공부하게 될 필수 어휘를

재미있는 그림으로 알아보는 시간을 가졌습니다.

10일차에는 '구애' , '착용', '가상', '몰입'

그리고 11일차에는 '수행', '원만하다', '성취', '소속'

하루에 부담 없이 4개의 어휘를 가지고 공부하게 된답니다.

우선 그림과 어휘 카드를 이용해서

어휘의 한자 뜻과 음을 알아보고

그 어휘의 사전적 의미도 함께 알아보면서

그날 학습할 어휘들을 미리 익히도록 합니다.

처음엔 하루에 학습할 어휘수가 조금 적진 않나 했었는데

막상 진행해보니 오히려 부담 없이 진행할 수 있어

떠 꼼꼼히 하게 되는 것 같더라고요.^^

2단계 어휘 넓히기에서는 그날 배운 필수 어휘에 대해 알아본 뒤

필수 어휘의 뜻, 비슷한 말, 반대말 등의 문제를 통해

다시 한번 배운 어휘를 확인해보는 시간도 가졌습니다.

어휘만 알고 공부 끝? NO!

어휘만 알았다고 끝??

아니죠~~~

초등, 중등, 고등까지 잘 나오는 속담, 그리고 한자성어, 관용어까지

어휘의 뜻을 이해한 후

어법과 표현으로 확장해서 다시 한번 확인하는 시간을 가지게 된답니다.

어휘도 어휘지만 이렇게 속담이나 한자성어 또는 관용어까지

저희 아이가 힘들어하는 모든 부분들까지 꼼꼼히 접해볼 수 있어

더 맘에 드는것 같아요.

어찌 보면 아주 기본적인 속담이지만

어떨 때 사용하는 말인지 명확하지 않을 땐 이렇게 휴대폰을 이용해서

다시 한번 찾아보게 하면서 조금 더 학습 효과를 높여주기도 한답니다.

단순히 어휘 공부만 할 것이 아니라

필수 어휘가 포함된 교과서 관련 글을 읽고 문제를 통해 확인해 볼 수 있도록 했습니다.

지문에 녹아있는 어휘들을 다시 한번 챙겨보면서

어떨 때 사용하는지 어떻게 연결되는지를 지문을 통해 확인해 볼 수 있게 했는데요

기존 독해서를 공부할 때완 다르게 어휘를 먼저 알고 지문을 대했기 때문에

훨씬 쉽게 지문을 이해할 수 있어 문제를 푸는데도 더 많은 도움이 되었답니다.

이렇게 해서 아이와 함께 직접 풀어보면서 교재구성에 대해

꼼꼼히 살펴보았는데요 어떻게 보셨나요??

초등학교 학년별 전 과목 교과서의 필수 어휘들을

하루 4쪽 딱 10문제로 부담없이

그림과 함께 쉽고 재밌게 공부할 수 있는 기회!!

초등학교 필수 어휘서 어휘 톡! 으로 지금 시작해보세요^^