체크체크 수학 중1-1 (2021년용) - 개념부터 문제까지 한번에 완벽하게 ㅣ 중등 체크체크 수학 (2021년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2019년 7월

2020년 코로나로 정말 힘든 한 해를 보내고 있는데요
더 심각한 건 아직 끝이 안보인다는거죠.ㅠㅠ
이제 얼마 남지 않은 방학전까지
꼼짝없이 온라인 수업 진행이 확대될 텐데요
온라인 수업 확대가 지속되면 학습자 간 학력격차가 심화될 것이라는
뉴스 보도도 있었지만 굳이 뉴스 보도가 아니더라도
뻔히 눈에 보이는 상황이기도 한 것 같아요.
그러니 어쩔 수 없이 아이들의 학습을
우리 부모가 따로 챙길 수밖에 없는 상황인데요
더구나 내년이면 중학교 입학을 앞두고 있는 저희 둘째 때문에
더 많이 신경 쓰이는 게 사실입니다.
위기를 기회로 삼으란 말이 있지요..
코로나로 사실 어쩔 수 없이 온라인 수업을 진행하긴 하지만
그 때문에 시간적 여유가 굉장히 많아진 것도 사실입니다.
그 여유시간을 홈스쿨로 제대로 활용한다면
큰 구멍 없이 아니 오히려 더 큰 효과를 보지 않을까 싶은데요..
예비 중학생인 저희 둘째가 요즘 열심히 진행 중인 교재는
천재교육 체크체크 중학 수학 중1-1입니다.

천재교육/ 체크체크 중학 수학 중1-1
중학교 1학년 1학기 과정은 사실 진작에 끝내긴 했었는데요
중학교 입학을 앞둔 시점에서
다시 한번 개념도 다질 겸 시작하게 되었습니다.

천재교육 / 체크체크 중학 수학 중1-1은
진도 교재 + 개념 드릴 + 정답과 해설
이렇게 세 권이 분책으로 구성되어 있습니다.

가장 메인이 되는 진도 교재인데요
아이와 함께 직접 풀어보면서 교재 구성과 특징에 대해
꼼꼼히 살펴보도록 하겠습니다.

중학교 1학년 1학기에 배울 단원들부터 한번 살펴봅니다.크게 총 5개의 대단원과 18개의 중단원으로 나누어 공부하게 된답니다.

사실 교재를 받고 어느 정도 풀었다 싶어
체크체크 중학 수학 교재 구성을 소개해 드리려고 진작에 사진을 쩜 찍어두었거든요.
사진을 찍을 당시엔 3단원을 막 시작할 때였는데요
현재 마지막 단원만 남겨놓고 열심히 학습 중에 있습니다.
자~ 이번 시간 3단원 문자의 사용과 식을 풀어보면서
교재 구성에 대해 한번 살펴볼까 합니다.

우선 본격적인 진도에 들어가기 전에 계통도를 통해
개념의 단원 안에서 서로 연계됨을 알 수 있습니다.
다른 과목도 물론이겠지만
특히 수학은 더욱더 초, 중, 고 수업이 연계된다는 것을 알고 있죠?
그러므로 단원 단원마다 최선을 다해 확실히 할 수 있도록 해야겠습니다.
그리고 배우는 단원의 배경과 수학이 실생활에서 사용되는 예를
삽화 만화와 함께 보여주어 더욱 흥미를 주고 있습니다.

단원별로 꼭 알아야 할 개념을
예, 도식, 도표를 통해 한눈에 들어오도록 개념을 정리하고
'개념 원리 알기', '개념 더 알아보기', '개념 적용하기'를 통해
각각 주어진 개념의 성격에 따라 원리를 이해하고
개념을 어떻게 적용시키는지 확인해 볼 수 있습니다.

기본적인 개념이 정리가 되었다면
이제 그 개념을 문제로 적용시켜서 개념만으로 풀 수 있는 연습을 해야겠지요?
' 개념 익히기'를 통해 개념 확인 문제를 풀어보고
다시 그와 비슷한 쌍둥이 문제인 '한 번 더 확인' 통해
반복 연습과 함께 개념을 확실히 할 수 있도록 확인해보도록 합니다.

이번 시간은 배운 중단원의 개념들을
본격적으로 문제로 적용시켜보면서 여러 유형의 문제를 반복적으로 연습해봅니다.
각 단원별로 오답이 나오게 된다면 앞으로 돌아가
다시 한번 개념을 챙겨볼 수 있도록 해야 합니다.
저희 아이도 복잡한 식에서 곱셈, 나눗셈 기호의 생략에서 오답이 나왔더라고요.
어렵진 않지만 그래도 자주 실수가 생길 수 있는 부분이기에
다시 한번 체크하고 넘어가도록 했습니다.

기본 개념을 이해를 위한 필수 계산력 문제들로만 구성한 코너입니다.
한두 문제씩 실수가 나오는 부분이기도 하기 때문에
연습이 필요한 부분을 챙길 수 있어
우리 아이에겐 많은 도움이 되는 코너이기도 하답니다.
역시나 한문제 오답이 나와서 보았더니 일차식의 계산에서 식을 간단히 해주는 부분입니다.
분배법칙을 이용해서 괄호를 풀기도 하고 동류항끼리 모으기도 해야 하는 부분인데
특히나 주의해야 할 부분은 괄호 앞에 ' - ' 가 있을 땐
괄호를 풀 때 괄호 안의 부호는 반대로 쓴다는 것!!
소괄호에 중괄호까지 보기엔 살짝 복잡해 보이긴 해도
충분히 실수 없이 풀 수 있는 문제들인데 한 번씩 이렇게 삐끗할 때가 있답니다.

학교 시험에도 항상 만만한 문제만 있는 건 아니죠??
이번 코너는 시험에 나오는 문제들 중 살짝 난이도가 있는 실력 문제만 뽑아
꼭 알아보아야 할 응용 개념 원리와 예제를 통해
자세한 풀이 과정과 함게 문제 해결 과정을 제시해 줍니다.
그리고 다시 한번 그 원리를 이용해서 스스로 연습까지 해 볼 수 있도록 했습니다.

3단계 기출문제로 실력체크하기에서는
학교 시험에 자주 출제되는 실력 문제들만 묶어
완벽하게 학교 시험에 대비할 수 있도록 했습니다.
그중에서도 더 중요한 문제는 위와 같이 별표로 표시를 해두고
다시 한 번 더 챙겨 볼 수 있도록 했답니다.
총 13문제를 통해 체크해보았는데 올~~~ 다 맞았네요^^
살짝 난이도가 있는 문제들인데도 좋은 결과 보니
충분히 좋은 성적 기대해봐도 될까요?ㅎㅎ

자~~ 마지막 단원 마무리 확인도 해봐야겠지요??
각 단원을 마치고 빈칸 채우기를 통해 필수 개념을 확인하고
O, X 문제를 통해 잘 틀리는 개념을
다시 한번 점검하면서 확인해 볼 수 있도록 했습니다.
어느 정도 정리가 된 부분들이기 때문에
사실 크게 오답이 나와선 안될 텐데 말이죠.. ㅎ
앞서 배웠던 개념 체크와 실력 체크에서 학습했던 문제들과 유사한 문제들을 출제해서
배웠던 내용들을 또 한 번 확인할 수 있도록 했습니다.
개념 문제와 실력 문제를 믹스했기 때문에
완벽한 학교 시험의 완성이라고도 할 수 있겠네요^^
무엇보다 중요한 서술형 문제!!
저희 아이가 갈 학교는 전 과목이 올 서술형 평가로 진행되기 때문에
이런 서술형 문제를 통한 연습이 아주 많이 필요합니다.
아이가 문제를 풀어놓으면
그냥 생각 없이 답만 맞음 동그라미를 치곤했는데요
다시 한번 챙겨야 할 부분이기도 하네요..ㅠㅠ
항상 문제를 풀 때 계산 과정을 조금 꼼꼼히 적어가면서 답을 구해라고 하는데
항상 약간의 암산(?)과 혼자 슥슥슥 계산해서 적어내는 통에
살짝 잔소리가 따라다니긴 했거든요.
서술형 문제로 자주 출제되는 문제 중에서도
확실한 풀이 과정과 함께 챙겨야 할 문제들을 엄선해서 구성했답니다.
다른 구성들도 중요하지만 채점할 때 조금 더 눈여겨봐야 할 것 같아요..^^
수학이란 것이 딱 교과서에서만 접해볼 수 있는 것이 아니죠??
교과서에 나오는 통합 교과 문제는 당연하고
의사소통 문제, 실생활 문제 등 다양하게 적용시켜 풀어볼 수 있게 했습니다.

개념과 반복 학습 시스템으로기본기를 구멍 없이 확실히 다질 수 있도록 구성한
체크체크 중학 수학!!
체크체크 중학 수학 진도 교재로
중학 기본서 답게 완벽하게 기본기를 완성할 수 있지 싶습니다.
미안하지만 이게 끝이 아니란 말씀!!!

또 다른 교재 구성이 있지요^^
기초 계산과 개념 이해 강화를 위한 교재
개념 드릴입니다.
진도 교재 STEP1을 마친 후 드릴 문제로
반복 연습을 통해 기초개념을 다시 한 번 더 더 반복 확인 해줄 수 있습니다.

그리고 교과서 속 필수 유형 문제들로 구성한 것으로
개념을 다시한번 체크할 수 있고
진도 교재 STEP1을 마치고 난 뒤
나만의 숙제로 반복 연습으로 활용할 수 있습니다.
꼭 어떻게 활용하라고 정해진 것은 없습니다.
나에게 맞는 방법을 찾아서 잘 활용하면 된답니다.
저희 아이 경우엔 각 단원별 진도 교재를 끝내고
개념 드릴로 다시 한번 복습식으로 해서
자기 나름대로 룰을 정해놓고 잘 진행하고 있더라고요^^
자~ 이렇게 해서
천재교육 체크체크 중학 수학 중1-1 과정을
아이와 함께 직접 풀어보면서 교재 구성까지 꼼꼼히 살펴보았는데요
저희 아이같이 한번 했던 친구들은
기본 개념과 문제를 통해 다시 한번 복습으로 다질 수 있어 좋고
처음 하는 친구들 또한
개념을 자연스럽게 이해하고 쉽게 익힐 수 교재라
기본기를 완벽하게 하고 시작할 수 있어 추천해 줄 수 있는 교재랍니다.
내년에 중학교 입학을 앞둔 예비중등친구들~
천재교육 체크체크 중학 수학 중1-1로
완벽한 기본기 완성해보세요~~^^