친절한 수학씨 중학수학 2 (상) (2021년) - 국내 최초 수능 연계 중등 수학 문제집 ㅣ 중등 친절한 수학씨
송낙천 외 지음 / 책뜰 / 2020년 10월
친절한 수학씨 중등 수학 2 (상)
(책뜰출판사)
모든 과목이 다 그렇겠지만 특히나 수학만큼은
다양한 문제들을 풀어봄으로써 수학적 감을 키워줄 필요가 있는 과목이지요.
수학 머리가 있는 친구들은 어떨지 모르겠지만
저희 집 두 아이는 딱히 수학 머리가 타고나지 않은 듯하여
어느 정도의 노력을 감수할 필요가 있다 싶어
단계별로 차근차근 실력을 올리고 있는데요
특히나 신경 쓰는 부분들이 유형 문제들이랍니다.
한 개를 가르치면 열을 알아야 하거늘
조금만 바꿔놓으면 또 생소해하는지라
다양한 유형 문제들을 풀어봄으로 수학적 감을 키우고 있지요^^
내년에 중학교 입학을 앞두고 있는 저희 둘째와 함께 만나보는
국내 최초 수능 연계 중등 수학 문제집
친절한 수학씨!!
친절한 수학씨 중등 수학 2(상)
친정한 수학씨는 수능 입시전문가가 선별한
수능 연계 문제집이라는 문구가 가장 눈에 띄는데요
1단계부터 3단계까지 유형별 단계 학습이 가능하기에
완전 딱 제가 찾던 교재더라는 말씀!!
크게 위 몇 가지 특장점만 적어보았는데요
교재를 풀다 보면 자연스럽게
이런 점이 좋구나 ~~ 느껴지지 않을까요?
직접 풀어보면서 책뜰 친절한 수학씨 직접 살펴보자고요^^
중학 2학년 1학기에 배울 내용들부터 한번 살펴봅니다.
크게는 위와 같이 4개의 대단원으로 나누어져 있고
중간중간 소단원들로 다시 나누어 함께 공부하게 된답니다.

우선 각 단원을 시작하기 전에
'이전에는 뭘 배웠지? '에서는
이전 학년이나 학기 때 배운 개념들을 복습하고 확인할 수 있고
' 다음에는 뭘 배울까?''에서는
다음 학년이나 학기에서 배울 개념들을 미리 살펴보면서
수학 계통을 이해할 수 있도록 구성했습니다.

유형별 단계 학습 전에 반드시 알아야 할 중단원 핵심 개념들을
미리 확인할 수 있습니다.
개념서가 아닌 유형서다보니
처음 시작하는 친구들이라면 개념이 살짝 부족할 수 있다는 점 감안하시고
우선 개념이 어느 정도 된 친구들이 사용하기에 완전 딱인 교재랍니다.
저희 아이 경우엔 연산서와 개념서 두권정도 접하긴 했지만
사실 시간이 어느 정도 지난 상황에서 다시 시작했더니
살짝 가물가물해 하더라고요..
그래서 중단원 개념 훑어보기를 보면서
조금 부족하다 싶은 부분은 다시 한번 개념서를 읽히고 본격적으로 진행했었답니다.

학생들과 선생님의 소중한 시간과 노력이 낭비되지 않도록
유형마다 시험에 출제되는 단계만 수록했습니다.
유형별로 출제되는 문항을 난이도별로 공부할 수 있도록 구성했는데요
해당 유형을 푸는 데 필요한 개념을 간략히 정리하고
형의 고유 난이도를 유형별로 1,2,3으로 단계 학습에 반영했습니다.
꼭 필요한 단계만 선별해서 시험에 출제되는 문제들만 수록했기 때문에
시간적으로도 많이 절약된답니다.

몇 권 했다고 했지만 또 이렇게 낯선 유형의 문제에서 막힐 수가 있답니다.
뭐 풀고 나면 사실 충분히 풀법한 문제였지만
이런 조건이 달리는 문제들에서 살짝 긴장하게 되지요.
이 조건 하나하나 충족할 수 있는 수를 구해야 하는 과정이
은근 어렵다 싶으면서도 그 성취감이 아주 큰데 말이죠.ㅎ
21번 유형 문제에선 실컷 구해놓고 답을 체크하지 않아
엄마가 과감히 별표 처리해버렸고요
25번에선 도움을 요청하길래 함께 풀어보았습니다.

중단원별 ' 1단계 학습', ' 2단계 학습', ' 3단계 학습'에서
단계별로 실력을 점검할 수 있도록 구성했습니다.
유형별 단계 학습 출제 난이도별로 따로 구성해서
각 단계별로 완성할 수 있도록 했습니다.
이번 시간은 중단원 유한소수, 무한소수, 순환소수에 대한 내용으로
각 단계별로 제법 많은 문제들을 풀어보았는데요
오답한 문제 없이 아주 퍼펙트하게 풀어주었네요^^

각 대단원을 대표하는 문제들로만 구성해서
최종 마무리 평가를 해볼 수 있도록 구성했습니다.
마지막 대단원 마무리를 통해
내신 평가 시험에도 적극 대비할 수 있습니다.
앞서 단계별로 완벽하게 마무리했다면 대단원 마무리에서도
오답 없이 좋은 성적이 나와야겠죠?

연계 학습이 가능하도록 했습니다.
대단원에 연계된 내용이 포함된 수능 기출문제를
중등 수학으로 변형한 문항을 통해 기출문제를 경험할 수 있도록 했습니다.

마지막으로 정답과 해설까지 살펴봅니다.
다른 교재들을 보면 풀이과정을 한번 참고하고 싶어 펼쳤을때
꼭 제가 필요한 문제에선 해설이 빠진 경우가 더러 있더라고요.ㅠㅠㅠ
근데 친절한 수학씨는 다르답니다.
전체적인 문제 한 문제 한 문제마다
국내 최고 수준의 자세하고 친절한 해설이 있어
수학에 자신감이 없는 학생도!
실력을 향상하고 싶은 학생도!
누구나가 만족할 수 있는 풀이를 제공해 주고 있습니다.
수학은 다른 과목들에 비해 무엇보다 풀이 과정이 정확해야 하기 때문에
한 번씩 모르는 문제들은 인강을 듣곤 했는데요
굳이 인강도 필요 없을 만큼 전 과정을 너무 자세히 쉽게 설명해주고 있어
언제든 유용하게 활용할 수 있게 했다는점 아주 아주 칭찬합니다.^^
자~~ 이렇게 해서 책뜰출판사 친정한 수학씨
전체적인 교재 구성에 대해 살펴보았는데요
저희 아이 경우엔
연산서와 개념서로 한번 끝낸 상황에서 진행해서인지
아직 얼마 진행하진 않았지만 나름 할만하다는 반응을 보이네요.
아마 이 한권을 끝냈을땐 우리아이 실력이 또 이만~~~큼 늘어있겠죠??
저희 아이같이 다양한 유형 문제들로
수학 감을 키우고 싶은 친구들은 무조건 추천해 줄 수 있는 교재!!
국내 최초 수능 연계 중등 수학 문제집
친절한 수학씨였습니다