자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥 6학년 (2021년)
수경출판사 국어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2020년 7월

자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥+낱말 쑥쑥

한동안 수학 선행한다고 그쪽에만 온 정신을 집중하고 있었더랬어요.

그러다 어느 정도 진행이 됐다~싶으니 정신이 번쩍 드네요?

우리 아이 빈틈이 어디인지 뭐가 부족한지 요즘 챙겨보게 되는데요

한동안 나 책 좀 읽었다 하는 아이였는데 코로나19로 도서관이고 학이관이고

자주 못 가게 되니 그것도 많이 뜸해지더라고요.

그렇다고 매번 책을 사서 책장을 꽉꽉 채우기도 힘들고요.

뭐 책 많이 읽는다고 우리 아이 독해력이 쑥쑥 커지는 건 아니지만 항상 걱정하는 마음이 있었거든요.

그러다 알게 된 초등학생들을 위한 독해력 키워주는 교재를 만나게 되었답니다.

자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥

독해력이란 글을 읽고 그 뜻을 빠르게, 정확하게 이해하는 능력을 말하는데요

글을 읽고 그 뜻을 이해하지 못하면, 그건 그냥 글자를 눈으로만 보는 것 밖에 안되는 거겠죠?

그건 독해하는 것이 아니란 말씀!!.ㅠ

독해력은 사실 국어뿐 아니라 사회, 과학, 심지어 영어와 수학까지

독해력이 부족하면 교과서 내용이 무엇을 말하는지 이해가 되지 않고

문제를 읽어도 무엇을 묻고 있는지 알기 어렵겠지요?

그렇게 때문에 독해력을 길러야 하는데요

글의 뜻을 이해하는 것은 글에서 말하는 가장 중요한 내용인즉

주제가 무엇인지를 아는 것이랍니다.

따라서 독해력을 키우려면 결국 글의 주제를 알아내는 연습이 필요한데요

긴 글의 주제를 한 번에 찾는 것은 많이 어렵기 때문에

단계별로 글의 주제를 찾기 위한 훈련이 필요하답니다.

독해를 잘하기 위해서 꼭 공부해야 할 사항들을

계단을 오르듯 차근차근 STEP 1~6에서 안내하고 있습니다.

글에서 어떤 것을 먼저 찾아야 내용을 쉽게 이해할 수 있는지

그 이후에는 또 어떤 과정을 거쳐야 독해를 제대로 하게 되는지를

알기 쉽게 쉽게 설명해 주고 있답니다.

자~~ 자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 교재만의 특별함은

아이와 함께 직접 풀어보면서 조금 더 자세히 살펴보겠습니다.

자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 교재는

본책 + 정답과 풀이 + 낱말 쑥쑥 총정리

이렇게 세 권이 분책으로 구성되어 있답니다.

다른 교재들과의 차이점이 벌써 살짝 보이지요??

자이스토리 초등 국어 낱말 쑥쑥 총정리라는 부록 교재가 따로 첨부되어 있답니다.

이 역시도 함께 차근차근 풀어보면서 살펴보자고요~~^^

자~~ 본격적으로 본책부터 함께 살펴볼까요?

크게 6개의 STEP으로 나뉘어 그 속에서 다시

하루 1지문씩 36일 동안 학습할 수 있도록 구성했어요^^

자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥은 STEP1~STEP 6까지

계단식 독해 학습법으로 구성되어 있다고 했는데요

이번 시간 아이와 함께

STEP 2. 중심 문장 찾기 DAY07~DAY12까지 학습하면서

교재 구성 살펴보기로 합니다.

각 DAY 별로 교과서와 연계되는 지문들로

난이도별로 담아서 학습할 수 있도록 했습니다.

다양한 영역별로 공부할 수 있어 지겹지 않고

다양한 배경지식을 함께 쌓을 수 있어 좋은 것 같아요^^

이날 " 숲을 지키는 다람쥐의 건망증 "이라는 제목의 내용을 함께 읽어보았는데요

다람쥐는 기억력이 좋지 못해 애써 숨긴 먹이를 95% 찾지 못한다고 하면서

막 웃기도 하고

그 이유로 숲을 키우는데 큰 도움이 된다고 하면서

지문 내용을 다시 엄마에게 설명을 해주기도 하네요.

엄마도 알고 있었냐고 하면서.ㅎㅎㅎ

이렇게 잘 알지 못했던 내용들도 새롭게 알게 되기도 하고

여러모로 도움이 많이 되는 것 같아요^^

지문에 나오는 주요 낱말들을 직접 따라 쓰면서

다양한 어휘력까지 익힐 수 있게 했습니다.

지문확인 문제를 통해

지문을 읽어보고 독해력을 점검할 수 있도록

다양한 문제들로 확인해 볼 수 있도록 구성했습니다.

내용을 추론해 보기도 하고 잘 이해했는지 확인해보기도 하는

서술형 문제들까지 출제해서 다양하게 접해볼 수 있도록 했습니다.

STEP 별로 학습 내용을 적용하여 지문을 읽는 방법을 자세히 알려주고

혼자서 공부할 때도 술술 쉽게 읽을 수 있도록 도와주는

정말 나만의 과외 선생님이란 말이 꼭 맞게

혼자서 쉽게 공부할 수 있는 힘을 길러주겠더라고요.^^

각 문제에 어떻게 접근해야 하는지 알려주고

지문 내용을 근거로 어려운 문제도 쉽게 정답을 콕콕 찾는 방법을 익힐 수 있답니다.

낱말 쑥쑥 테스트 코너에서는

앞서 배웠던 낱말들을 다시 한번 테스트를 통해 완벽하게 익힐 수 있도록 해주고

독해력의 바탕이 되면서 지문과 관련된 지식도

배경지식을 통해 쏙쏙 얻을 수 있게 했습니다.

몰랐던 내용들 상식이 되는 내용들도 새롭게 알게 되어 너무 좋았어요^^

특별부록으로 제공되는 낱말 쑥쑥 총정리도 함께 제공해서

DAY 별로 핵심 낱말을 총정리를 나만의 사전으로 활용하고,

빈칸 채우기 확인 문제와 STEP 별 종합 테스트로

어휘력을 쑥쑥 키울 수 있도록 했습니다.

독해력 완성 테스트는

각 STEP 별로 독해력을 완성해보는 테스트 들로

실전 감각을 익힐 수 있도록 구성한 코너입니다.

완성해보는 시간입니다.

중심 문장부터 제목 그리고 지문 내용과 관련한 문제들

그리고 서술형 문제와 마지막 낱말 따라 쓰기까지

독해력 완성 테스트로 완성할 수 있답니다.

자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 정답과 풀이 는

입체 첨삭 해설로 정답이 되는 이유를 알기 쉽게 자세히 풀이해 주고 있고

왜 오답이 인지도 정확하게 이해할 수 있게 설명해 주고 있답니다.

그리고 다양한 문제의 유형들도 알려주고 어려운 유형의 문제를 쉽게 이해시켜

문제를 어떤 식으로 풀어야 하지는도 분석해 주지요^^

또 글의 구조도를 통해 글 전체의 내용과 구조를 한눈에 파악할 수 있도록 해주고 있어

그 어떤 해설집보다 더 자세히 꼼꼼히 정리해서 글의 내용을 완벽히 이해시켜준답니다.

문제만 풀고 답만 체크하고 덮을 것이 아니라 해설까지 꼼꼼히 챙겨 보면

훨씬 많은 도움이 될 것 같아요^^

자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥은

이렇게 독해력을 기초부터 길러주고

교과 과정과 연계된 글들로 다양한 구성으로

독해력을 단계별로 차근차근 익힐 수 있도록 했습니다.

그리고 독해력을 밑받침해 줄 풍부한 어휘력도 함께 키울 수 있도록 구성했답니다.

독해력과 낱말까지 두마리 토끼를 잡고 싶으신가요???

자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥 +낱말 쑥쑥으로 준비해주세요^