문법별로 정리한 중학 영어 독해 101 1학년 중학 영어 독해 101
마더텅 편집부 엮음 / 마더텅 / 2012년 12월

마더텅 /문법별로 정리한중학 영어 독해 101

지난주 초등 6학년 둘째 여름방학에 들어갔습니다.

그동안 격주 등교라 사실 여름방학이라고 해서 딱히

뭔가 새롭다 싶은 것도 없긴 하지만요

그래도 온라인 클래스가 없으니 시간 여유도 굉장히 많아진 건 사실이지요^^

하루 종일 넘쳐나는 시간을 우리 친구들 어떻게 보낼 계획인가요??

매 학기 수학 선행과 함께 국어 독해나

다음 학기를 위한 교과 문제집들 선행하는 게 다였는데요~

이제 내년이면 중학교에 입학하게 될

예비 중등생이라는 타이틀을 곧 달게 될 때이기 때문에

사실 영어 또한 절대적으로 신경 써야 할 과목이 되었습니다.

영어!!

어휘에서부터 문법, 독해까지

다양한 영역으로 공부해야 하는 부분들이 있는데요

사실 뭐부터 시작해야 할지 조금 막막하더라고요.

특히나 요즘 국어 독해만큼이나 중요한 영어 독해!!

영어 독해를 하려고 보니 또 지문 독해를 위해

필요한 어휘들을 많이 알고 있어야 하고

독해와 어휘만 하자니 또 문법이 걸리고... ㅎ

이런 모든 걸 한 번에 해결해 줄 교재가 있어 오늘 또 이렇게 가지고 왔답니다.

진도북과 정답과 해설집 이 두 권이 분책이 가능하게 되어 있어

정답지는 따로 빼서 엄마 채점용으로 보관^^

문법별로 정리한 중학영어 독해 101에서는

어떤 특별함이 있을까요??

자~~본격적으로 아이와 함께 풀어보면서 교재 특징부터

구성들 함께 꼼꼼히 살펴보겠습니다.

해도 결국은 문법을 알아야 합니다.

마더텅 문법별로 정리한 중학 영어 독해 101은

중학교 중간고사와 기말고사에 나오는 필수 문법 사항을 12회로 정리했고

실제중학 내신시험에 자주 출제되는 문제 유형을 분석해서

전국 학업성취도 평가와 빈출 유형도 미리 만나볼 수 있게 구성했답니다.

영어 독해는 하면 할수록 늘 수밖에 없는데요

마더텅 문법별로 정리한 중학 영어 독해 101은 타 독해 교재 대비

최고 2배에 달하는 101개의 지문을 제공해서 충분한 독해 연습이 가능하도록 했고

시험에 꼭 나오는 단어와 표현을 매 페이지마다 정리해서

독해력과 함께 어휘까지 쑥쑥 키울 수 있게 구성했답니다.

마더텅 문법별로 정리한 중학 영어 독해 101 1학년 과정은

위와 같이 독해를 잘하기 위해 꼭 알아야 할 문법 사항을

총 12개의 챕터로 나뉘어 구성했습니다.

음~~ 중학 1학년 과정에서 배우게 될 문법 사항들은

거의가 배웠던 내용들이긴 한데요~

다시 한번 독해 지문과 연결해서 살펴보도록 하겠습니다.

이번 시간은' Chapter 4 조동사'에 대한 내용으로 함께 공부하면서 살펴보겠습니다.

조동사는 동사원형과 함께 써서 동사를 도와 그 의미를 더해주는 말입니다.

조동사에 대해 완벽하게 분석해 보자고요^^

아무래도 독해 교재다 보니

문법을 디테일하게 배울 거라고 생각하시면 안되고요

독해를 하기 위해 문법 또한 뗄 수 없는 영역이기에

꼭 알아야 하는 필수 문법을 간략하게 정리해 두었습니다.

능력과 허가 또는 금지 그리고 요청을 나타낼 때 사용하는 can.

조동사 뒤에는 항상 동사 원형이 온다고 했었죠?

can+동사원형 : can은 ' ~ 할 수 있다'라는 뜻으로

동사에 능력이나 가능의 의미를 더해줄 때 사용합니다.

그리고 금지를 나타낼 때는 can't + 동사원형 사용하면 되고요.

~할 수 있다는 능력을 나타내는 can 대신에 be able to를 사용할 수도 있는데요

be able to는 주어에 따라 be 동사를 am. are, is로 바꿔 씁니다.

그리고 be able to 뒤에는 역시나 동사원형.

자세히 설명을 해드리고 싶지만 너무 말이 길어질 것 같아 적당히 생략하고요~

여하튼 조동사에는 어떤 것들이 있으며 어떤 때 사용하는지 알고

조동사 뒤에는 항상 동사원형이 온다는 정도만 알고 넘어가 줍니다.

used to 와 would에 대해 더 설명해 주고 있는데요
would 와 used to를

둘다 과거의 습관을 말하는 문법이지만 쓰임과 용법에 약간의 차이점이 있지요.

used to + 동사원형

현재는 하지 않는 과거의 습관이나 반복해서 했던

행동에 대해서 말할 때에 사용하고

이제는 사실이 아닌 과거의 상태에 대해서 말할 때도 사용할 수 있는 표현입니다.

would+동사원형은

더 이상 하지 않는 과거의 행동을 말할 때에

'~했었다' , '~하곤 했다' 라는 뜻으로 사용합니다.

우리가 영어 독해에서 잘 하는 실수나, 영어 독해에서 꼭 공략해야 하는 문법 등을

간단하게 설명해 주고 있고요 괄호 안에 넣을 수 있는 간단한 문법 문제를

확인 문제로 체크할 수 있도록 구성했습니다.

마더텅 문법별로 정리한 중학영어 독해 101의 학습 계획표대로

차근차근 진행하셔도 되지만요

이 교재라는 무조건 이렇게 활용해라 ~~라는 강제성이 있는 건 아닙니다.

그냥 아이와 엄마가 공부 분량부터 학습방법 등

백 프로 우리 아이에게 맞게 진행하시면 되는데요

현재 휴가 중이라 낮 시간 아이가 공부하는 모습을 조금 지켜보면서

저희 아이가 진행하는 과정을 한번 보여드리겠습니다.

이번 시간 Chapter 4.에서 유닛 3과 유닛 4를 공부했었는데요

우선 바로 지문으로 들어가기 전에 먼저 진행해야 할 부분이 있습니다.

지문의 내용이 어떤 내용인지 바로바로 읽히면 좋겠지만

사실 조금 어려운 어휘들이 있다면 줄줄 읽히기보다 단어뜻을 찾아야하고

그 흐름이 많이 끊기게 되더라고요.

★ 마더텅 홈페이지 바로 가기★

↓↓↓↓↓

우선 위 올려둔 마더텅 홈페이지에는

영어 전 지문 MP3+ 단어장 한글 파일+ 상세한 해설 PDF를

필요에 따라 활용하시면 되는데요~

이렇게 각 챕터별로 제공되는 단어장을 먼저 쫙 ~~출력을 해둡니다.

이번 시간 유닛 3 단어장을 먼저 외워볼 텐데요

잠시 시간을 두고 어휘들을 먼저 외우게 했습니다.

크게 오랜 시간이 걸리지는 않더라고요.

종이로 중간을 가려서

뜻과 영어를 직접 적어서 먼저 테스트를 해봅니다.

그리고 바로 채점을 해보게 하지요..

뜻을 보고 영어 쓰기에서 3문제 스펠링이 틀렸네요.

틀린 어휘들은 다시 정확하게 외우게 했습니다.

아무래도 독해을 위해선

어느 정도 단어의 뜻을 알고 있어야 해석이 되기 때문에

지문별로 정리된 필수 암기 단어들을

저희는 미리 외우고 그 뜻을 알고 시작했거든요.

그리고 직접 내용을 읽어가면서 다시 한번 중간중간

필수 단어들을 적어가면서 확인할 수 있게 하면서 말이죠.

단어의 뜻을 제대로 알고 시작하니 훨씩 줄줄 읽히면서도

내용이 쉽게 와닿더라고요.

아무래도 영어 독해는 상식이 많을수록 잘하게 되겠죠?

사회 일반, 생활, 과학, 역사, 영화, 음악, 연예, 문화 등

다양한 분야의 재미난 이야기들을 흥미로운 사진과 함께 엮어서 제공해주고 있답니다.

문법별로 정리한 중학영어 독해 101 한 권이면

영어 독해는 물론이고 문법부터 어휘 그리고 다양한 배경지식까지

1석 4조의 효과를 얻을 수 있겠는데요?

위에서는 잠시 언급했지만 마더텅 중학영어 독해 101은

타 독해 교재 대비 최고 2배에 달하는 101개의 지문을 제공해 주고 있고

매 지문마다 다양한 문제들을 출제해서

충분한 독해 연습이 가능하게 구성했답니다.

확실한 지문독해가 가능하니

문제에선 특별히 오답이 나오거나 하진 않더라고요.

정답과 해설도 잠시 살펴보자면요~

101개 모든 지문에 대해 보다 상세하고 친절한 해설과 함께

지문의 전 문장과 표현을 한눈에 보여준답니다.

꼭 오답이 나와서 또는 채점을 위해서만 사용하지 말고

지문해석부터 문제해석 그리고 문제풀이와 구문해설까지

꼼꼼히 일부러 챙겨봐도 큰 도움이 되겠더라고요.

마더텅 문법별로 정리한 중학영어 독해 101

영어 전 지문 MP3 + 단어장 한글 파일 + 상세 해설 PDF

이 세가지가 특별 무료로

스마트폰 앱과 마더텅 홈페이지에서 제공되고 있으니 편하게 공부할 수 있답니다.

자~~ 본책부터 정답과 해설까지 직접 풀어보며 보여드렸는데요 어떠셨나요?

이렇게 구성 하나하나 너무 꼼꼼히 잘 챙겨주고 있는데

이 모든 것을 다 챙겨서 내 것으로 만들지 못한다면

열심히 공부한 보람이 없겠죠??

문법에서 독해 그리고 어휘까지!!

한 번에 세 마리 토끼를 잡을 수 있는 교재

마더텅 문법별로 정리한 중학영어 독해 101로

올여름방학 동안 우리 아이 중학교 내신 만점에 적극 대비해보면 어떨까요??

★ 마더텅 중학영어 독해 101 ★

바로 가기