중학영문법 3800제 스타터 - 매일 30분 2개월에 완성하는, 예비 중1 대상
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 4월

초등 최고학년인 저희 둘째^^

조만간 예비중이라는 타이틀을 달게 될 텐데요

이제 본격적인 영어공부에 돌입해야 하는데요

우리 초등 고학년 친구들이나 예비 중1 친구들은

영어공부 어떻게 준비하고 있나요??

초등학교 때야 사실 어느 정도 단어만 알고 교과서만 봐도 크게 문제 될 게 없었는데요

이제 중학교를 가게 되면서 초등학교때완 또 다른 영어를 만나게 된답니다.

과목 중에서도 주요 과목에 속하는 영어!!

중학교 영어는 초등학교 때와는 달리 단어뿐 아니라 문법, 듣기 그리고 쓰기까지

다양하게 챙겨야 할 부분이 많은데요

그중에서 특히나 문법은 시험 출제에서 비중이 높은 부분이라

중학교 시기부터 본격적으로 영문법 공부에 집중하게 된답니다.

중학 영문법!!!

본격적인 영어의 핵심이라 할 수 있습니다.

중학교 영어 실력이 고등학교는 물론 성인이 될 때까지의

영어실력의 근간을 이루게 될거기 때문에 더 신경을 쓰고

기초부터 확실히 해서 차근차근 실력을 쌓아가야 하는데요

발등에 불 떨어진 아이처럼 동동거리지 말고

미리미리 체크하고 준비하자고요.

요즘은 여러 출판사별로 너무너무 다양한 교재들이

또 다양한 영역별로 나와있는데요

사실 어느 교재를 선택해야 하는지도 엄마의 숙제더라고요.

우리 아이를 위해 정말 제대로 된 한 권의 교재를 선택해 주는 게

우리 엄마들의 역할 아니겠어요??

오늘은 우리 아이를 위해 엄마가 고심해서 선택한

중학 영문법을 소개해드릴까 합니다.

마더텅 중학영문법 3800제 STARTER

초등 6학년 저희 둘째를 위해 이 엄마가 준비한 교재는

마더텅 중학영문법 3800제 STARTER입니다.

마더텅 중학영문법 3800제 STARTER는 아직 중학생이 아닌

우리 초등 고학년 친구들이나 예비중1 친구들을 위한 기초 영문법입니다.

마더텅 중학영문법 3800제 스타터는요

최신 13종 교과서에 수록된 중요 문법 사항만 뽑아 13챕터로 정리했고

예문을 반복 연습하는 간단하고 명쾌한 구성으로

중간 · 기말고사 대비 실전문제까지 수록(서술형 포함) 했고

종합 FINAL TEST 4회까지 수록했답니다.

그리고 매 유닛마다 <중학영문법 3800제>의 해당 페이지를 안내하여

추가 연습이 가능하도록 구성했습니다.

자~~ 교재는 생각보다 많이 얇고요

본책과 정답과 해설집 해서 두 권으로 분책이 가능하게 구성!!

중학교 들어가기 전 알아야 할 기초 영문법!!

그동안 꾸준히 문법 공부를 한다고 했었거든요.

엄마표로 진행한 문법이 제대로 잘 되고 있는 건지

확인도 해볼 겸 미리 다시 한번 정리해보는 목적으로 준비한 교재!!

13년 연속 영문법 판매 1위를 자랑하는

중학영문법 3800제의 예비 단계 교재!!

미더텅 중학영문법 3800제 STARTER

아이와 함께 풀어보면서 본격적인 교재 구성 낱낱이 살펴보자고요^^

자~~ 중학영문법 3800제 스타터는

최신 13종 교과서에 수록된 중요 문법 사항만 뽑아뽑아 13개의 챕터로 구성했어요^^

13개의 챕터 속에 구성된 2페이지씩 56개의 유닛들!

약 2개월 동안 공부하게 될 중학 기초 영문법들 한번 싹 훑어봅니다.

중학 단계에서 알아야 할 기초적인 문법 내용과

최신 영어 교과서 13종을 바탕으로 13CHAPTER로 구성하였어요.

CHAPTER 내용을 각 UNIT마다 배우게 되는 중요 문법들만

한 페이지로 요약하고 도식화하여 한눈에 보기 쉽게 정리했습니다.

현재 아이가 하고 있는 CHAPTER 04 일반 동사로

교재 구성을 한번 살펴볼까 합니다.

이렇게 CHAPTER 04 일반 동사에서는

9개의 UNIT으로 구성되어 공부하게 된답니다.

위와 같이 각 UNIT마다 직관적이고 빠른 학습을 위해

핵심 문법 개념을 다양하고 실용적인 예문을 들어주면서

이해를 도와주게 구성했습니다.

각 UNIT에서 배웠던 핵심 문법을 잘 이해했는지

연습하기를 통해 바로바로 확인사살까지!!

요고 요고 좋아요^^

배운 건 그 자리서 바로 확인해보는 거

아주 중요하다 생각해요!!

보세요 방심은 금물!!

쉽다고 그냥 대충대충 풀다 보면 요렇게 삐끗하게 된답니다.

UNIT 09 일반동사 의문문 과거형을 공부하면서

인칭대명사를 사용해서 질문에 해당하는 답변을 적는 문제였는데

아쉽게 삐끗!! ㅠ

필수 문법 사항의 예제와 함께

추가적으로 참고해서 조금 더 챙겨야 할 부분들을

이렇게 따로 정리해서 볼 수 있게 한 것도 아주 맘에 들어요.

이런 부분들은 오히려 더 꼼꼼히 챙겨 볼 수 있게

한 번 더 얘기해 주는 게 좋겠죠?ㅎ

앞 각 UNITD에서 학습한 내용을 제대로 이해하였는지

한 번 더 확인하고 복습해 볼 수 있는 리뷰 페이지가 구성되어 있어요^^

직접 빈칸을 채워가면서 제대로 알고 있는지

자연스럽게 문법을 익히면서 이해할 수 있게 구성했답니다.

조금 더 신경 써서 챙겨보아야 할 '참고' 부분도

이렇게 리뷰 페이지를 통해 다시 한번 확인할 수 있지요^^

그리고 이렇게 다시 한번 연습문제를 통해서

복습에 또 한 번 복습까지 마칠 수 있답니다.

어법에 맞게 고치는 연습을 통해 왜 틀렸는지

스스로 확인할 수 있어야겠지요?

각 CHAPTER에서 배웠던 전체 핵심 문법을 바탕으로

실제 중간 기말고사 유형 문제들과 수행평가 문제 대비용 문제들로 구성했는데요

이번 시간은 CHAPTER 04에서 배웠던 일반 동사에 대한 내용으로

챕터 테스트해본 결과 1문제에서 오답이 나왔습니다.

사실 진작부터 문법 공부는 하고 있었고

중학영문법 3800제 스타터는 중학단계에서

기초적인 문법 용어들을 확인하기 위해 풀리고 있는데요

실수든 어쨌든 아직까지 중간중간 구멍이 보이는 거 보니

제가 교재 선택을 잘 한거 같아요.^^;;

12번은 UNIT 07에서 배웠던

일반 동사의 부정문에 대한 문제였는데요~

3인칭 현재 단수 주어의 일반동사 부정문에는

does not + 동사원형이 와야겠지요?

그러므로 나머지 넷과 다른 것은 3번이 되겠습니다.

CHAPTER 01~ 04까지 배웠던 전체 내용으로

최종 마무리 테스트를 해볼 시간입니다.

실전문제로 앞에서 배웠던 내용들 최종 평가해보고

혹시 틀리거나 바로바로 답이 안 나오는 부분들은 따로 체크해뒀다

다시 한번 확인할 수 있도록 합니다.

평소에 공부는 알아서 잘 하는 편이라 채점 정도만 해주고 있고요

이렇게 TEST 할 때만큼은 엄마 나름대로 시간 체크까지 하면서

따로 옆에서 지켜보면서 챙기고 있습니다.

어떤 문제에서 해결되지 않아 시간을 끌고 있는지 등등을

나름대로 조금 체크하면서 테스트가 끝났더라도

다시 한번 언급해 주고 있지요..

CHAPTER 01~04까지 내용을 최종 평가해보는

파이널 테스트에서는 크게 주춤거림 없이

아주 빠른 시간 안에 마스터할 수 있었습니다.

이렇게 해서 아이와 함께 풀어본 내용을 토대로

마더텅 중학영문법 3800제 스타터를 함께 살펴보았는데요

위에서도 언급했지만 내년에 중학교 입학을 앞두고 있는

초등 고학년이나 예비 중학생들을 위해

중학교 입학 전 대비용으로 테스트 겸해서 풀리는 교재라

오답이 줄줄이 나온다거나 바로바로 문제 해결을 힘들어한다면

조금 더 꼼꼼히 처음부터 챙겨야 할 단계의 교재니까

영어학습의 기초를 다시 한번 다진다 생각하고

우리 학부모님들이 꼭 한번 챙겨서

우리 아이들 책꽂이에 꽂아주심 좋을듯합니다.