3분만 바라보면 뇌가 젊어진다 - 뇌의 노화를 예방하는 ‘기적의 그림 훈련법’ 3분 시리즈
히라마쓰 루이 지음, 김윤희 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 11월

요즘 자주 깜빡하고, 쉽게 기억해야 할 단어도 잘 생각나지 않아서 고민이었는데, 이 책을 통해 뇌 훈련을 시작해봤어요. 《3분만 바라보면 뇌가 젊어진다》는 하루에 딱 3분만 투자하면 뇌의 노화를 예방할 수 있는 방법을 소개하고 있어요. 저자는 히라마쓰 루이라는 일본의 저자로, 그는 뇌 지각 훈련법을 통해 전 세계 50만 명의 독자들에게 뇌 기능 개선의 기회를 제공했다고 해요.

이 책은 유효 시야를 통해 뇌를 자극하여 기억력, 집중력, 인지 기능을 향상시키는 간단한 훈련법을 알려줘요. 훈련법이 너무 쉬워서 부담 없이 시작할 수 있었어요. 저는 중장년층이 아니라서 그런 걱정은 없었지만, 아이들과 함께 이 훈련을 해보면 좋겠다는 생각이 들었답니다. 매일 3분만 투자해서 그림을 바라보며 집중하는 훈련을 하다 보니, 확실히 뇌가 맑아지는 느낌을 받았어요.

이 책의 매력은 정말 간단한 방법으로 뇌를 젊게 유지할 수 있다는 점이에요. 그림 몇 개만 바라보면 뇌가 좋아진다고 하니, 처음에는 믿기 힘들었는데, 경험해보니 정말 효과가 있더라구요. 게다가 수술이나 약물 치료가 필요 없으니 부담이 덜해요. 단순히 그림을 보는 것만으로도 뇌가 활성화되고, 일상 속에서 쉽게 훈련할 수 있는 방법이 많아서 좋았어요.

저자는 과거에 안과 질환을 연구하며 뇌의 노화와 유효 시야의 관계를 발견했는데, 이를 기반으로 한 훈련법이 과학적으로도 검증되었다고 해요. 실제로 하버드대학교와 플로리다대학교 같은 연구기관에서도 그 효과가 입증되었다니, 믿고 따라할 수 있겠더라구요.

또한, 훈련법이 28가지의 다양한 그림 퀴즈로 구성되어 있어 재미있게 진행할 수 있어요. 일상 속에서 쉽게 할 수 있는 훈련법도 소개되어 있어서 바쁜 엄마들에게도 딱 맞는 책이에요. ‘신문 경계 읽기’, ‘동전 겹치기’, ‘검지 흔들기’ 같은 훈련법은 특별한 준비물이 필요 없어서 정말 간편해요.

결국, 이 책은 단순한 그림 감상으로 뇌를 젊어지게 할 수 있는 방법을 제시해줘요. 저처럼 뇌 훈련에 관심 있는 분들이나 가족 모두 함께 할 수 있는 건강한 습관을 만들고 싶으신 분들께 강력하게 추천해요. 3분만 투자해서 젊고 건강한 뇌를 유지하는 방법, 여러분도 꼭 경험해보셨으면 좋겠어요!