365일 고민 없는 국내여행 - 사계절 즐기는 전국 여행 베스트 코스 올 가이드
김수진.정은주 지음 / 길벗 / 2024년 10월

365일 고민 없는 국내여행을 읽으면서 엄마로서 정말 도움이 많이 되었어요. 초등학생 아이 둘과 여행 계획을 세울 때마다 어디로 갈지 고민이 되곤 했는데, 이 책은 그런 걱정을 덜어주더라구요. 여행 작가들이 다년간 발로 뛰며 취재한 결과물이니 믿을 수 있고, 정보가 너무 많아 오히려 혼란스러웠던 요즘 SNS 여행 트렌드와는 다르게 정말 알짜배기 정보만 모여 있어서 좋았어요.

가장 좋았던 점은 전국 86개의 여행 도시와 930개의 여행지가 잘 정리되어 있다는 거예요. 아이들과 함께 가기 좋은 열린 관광지나 웰니스 관광지도 따로 표시되어 있어서 안전하고 편안한 여행지를 고르기 쉬웠어요. 제가 이미 다녀온 곳도 있었지만, 생각보다 아직 가보지 않은 곳이 많더라구요. 책을 보고 나니 "국내에도 이렇게나 갈 곳이 많구나!" 싶었어요.

아이들과 함께 책을 보면서 "여긴 어때?" 하며 어디 가보고 싶은지 얘기하는 것도 여행 계획의 즐거움 중 하나였어요. 또 지역별로 추천 코스가 당일치기부터 2박 3일까지 다양하게 제시되어 있어 그대로 따라가도 좋고, 저희 가족만의 맞춤 여행 코스로 새롭게 짜보는 것도 재미있었답니다.

특히 계절별로 매력을 극대화할 수 있는 여행지가 소개되어 있어, 당장 떠나고 싶은 충동이 들더라구요. 예를 들어, 가을에는 단풍이 멋진 곳, 봄에는 꽃 나들이가 좋은 곳처럼 아이들과 가기 좋은 계절별 명소가 많아서 계획 짜기도 수월했어요.

여행의 또 다른 즐거움인 먹거리 정보도 빼놓지 않고 챙겨주는 점이 만족스러웠어요. 지역 특산물과 추천 맛집이 따로 정리되어 있어요. 여행지마다 꼭 먹어봐야 할 음식들이 소개돼 있어서 여행 준비가 훨씬 수월했어요. 아이들과 맛있는 지역 음식을 찾아보는 것도 즐거운 시간이었답니다.

결론적으로, 365일 고민 없는 국내여행은 제목 그대로 고민 없이 국내여행을 떠나고 싶은 분들에게 딱 맞는 책이에요. 아직 가보지 않은 여행지를 찾아내고, 아이들과 함께 여행지에 대해 이야기하며 기대감을 키울 수 있어서 더욱 추천하고 싶어요.