그림으로 개념 잡는 초등수학 3-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 우등생도 교과서 개념부터 스타트! 초등 그림으로 개념 수학 (2026년)
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2024년 9월

안녕하세요 :) 오늘 소개하는 책은 [그림으로 개념 잡는 초등 수학 3-1]입니다. 이 책을 풀어보는 친구는 우리 둘째구요. 초2!! 예습으로 이 문제집을 만나보았답니다. 3학년수학은 역시 달라달라. 1~2학년이 아주 기본 개념이라면 이제 3학년부터는 수학다운 수학을 조금 하는것 같아요. 그래서 더더욱 기본 개념을 잘 알고 기초를 탄탄하게 하는게 중요한데 이 문제집은 책 이름처럼 그림으로 개념설명을 해주고 있어서 쉽게 이해할수 있도록 도와주는 문제집이랍니다.

책의 구성을 보면

• 개념만나기

• 개념 쏙쏙과 개념 익히기

• 개념 다지기와 개념 펼치기

• 각 단원의 끝에는 개념 마무리

• QR코드

이렇게 준비되어있어요. 아이들 개념정리가 안되면 사실 수학공부를 했다 할수 없는데 이렇게 그림으로 설명해주고 문제풀이를 만나면 개념정리가 잘되는것 같아요.

3학년1학기 추천 진도표가 있어요. 엄마표수학 그리고 자기주도학습을 하는 아이들에게 추천 진도표가 있으면 꼼꼼하게 체크해가면서 진도를 나갈수 있답니다.

그럼 3학년 1학기에는 어떤걸 배우는지 볼까요??

• 덧샘과뺄셈

• 평면도형

• 나눗셈

• 곱셈

• 길이와시간

• 분수와 소수

3학년의 큰 포인트는 나눗셈 그리과 분수와 소수네요. 3~4학년때 수포자 나온다는 말이 괜히 있는게 아니더라구요. 어려운 부분이니 만큼 개념정리 확실하게 하고 넘어가야 겠죠???

아니, 이렇게 크게 개념정리 해줄일인가요?? 눈에 확!! 보여서 한눈에 딱 볼수 있어요. 이제 막 시작하는 단원에서 어떤걸 배우는지 큼직하게 그림으로 개념정리 하고 들어갑니다. 원리를 알아야 문제를 풀수있는데 안볼래야 안볼수 없는 개념정리 ㅎㅎㅎㅎ 이 개념정리부분만 따로 모아서 보관하고 싶을정도랍니다. 아이들이 하루에 공부하기 딱 좋은 만큼의 양으로 꾸준하게 공부하기 좋아요. 지금 1단원 세자리수의 덧셈뺄셈 하는데 생각보다 잘해주고 있어요. 그림으로 개념을 잘 확인해가며 꼼꼼하게 풀었더라구요. 다음단원 도형이랑 곱셈 나눗셈도 잘 해낼거라 믿어요.

초등수학은 꼼꼼하게 개념정리가 진짜 중요한데 그중에서도 어려워진다는 3학년 수학을 [그림으로 개념 잡는 초등 수학] 을 너무 잘 만난것 같아요. 완북하고 아이에게 부족한 부분체크해서 따로 심화나 연산부분챙겨주면 학교 수업에도 큰 도움이 될것 같아요. 완북까지 아자아자!! 개념정리 잘 되어있는 수학문제집 찾으신다면 당연코 추천해드리고 싶어요!!