초코 초등 사회 5-2 (2025년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2025년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 12월

안녕하세요. 초등학교 5학년2학기 초코사회랍니다. 초코시리즈는 가정에서 예습,복습하기 좋은 교과서 길잡이 문제집이예요. 요즘은 학교에 교과서를 두고 다니기 때문에 아이가 학교에서 어떤걸 배우는지 알기 어렵기 때문에 숙제라덜지 수행평가나 단원평가같은걸 준비할때 어려움이 있을수 있어요. 그래서 주요과목은 집에서 문제집을 준비해두면 예습,복습은 물론이고 교과서 대행역할까지 충분하게 할수 있어서 도움이 많이 됩답니다. 우리 아이도 초코시리즈 덕을 많이 보고 있어요.

5학년2학기 사회는 바로 역사!! 한국사랍니다. 한학기에 고조선부터 조선후기를 지나 광복 후 대한민국 정부 수립까지 광범위한 부분을 배우게 되요. 짧은 시간안에 많은 역사를 배워야 하기 때문에 미리 예습은 꼭 필요한 과목이라고 할수 있어요. 그리고 평소에도 역사에 관심을 가지고 다양한 한국사 배경지식을 쌓을수 있는 책이나 영상을 미리 가까이 하는것도 도움이 될수 있지요. 초코사회는 꼭 필요한 부분 개념정리가 잘 되어있어서 집에서 예습하기 좋은 문제집이랍니다.

사회한눈에 보기 코너가 있어요. 처음 사회를 배우는 3학년부터 6학년까지 우리가 사회시간에 어떤걸 배우는지 한눈에 볼수 있어서 조움이 많이 된답니다. 부족한건 보충하고 예습 하면 좋은 부분은 미리 공부해두면 도움이 많이 되겠죠? 요 한눈에 보기코너 꿀정보예요.

1.문제로 개념탄탄

2.용어만 쏙쏙

3.시험도 척척

4.교과서도 완벽

앞서 조금 말씀 드렸지만 5학년2학기에는 우리나라의 역사와 사회의 변화를 배우게 되요.고조선부터 6.25 전쟁까지 광범위하구요. 그래서 큰 맥락을 잘 이해할수 있도록 관심이 필요한 과목이 아닐까 싶어요.어휘도 어렵고 외울것도 이해해야 하는것도 많아서 평소 역사에 대한 관심을 가질수 있도록 해주는게 중요하겠죠?

그림으로 보는 용어는 꼭 알아야 할 용어들을 모아서 그림과 함께 공부할수 있는 부분이예요. 한단원을 한눈에 쉽게 볼수 있고 초성퀴즈를 통해서 용어를 한번더 확인해볼수 있어요. 눈으로 보는 흐름이 진짜 도움이 많이 되더라구요.

개념을 잘 공부했다면 이제는 확인해보는 문제로 실력쑥쑥 평가랍니다. 총 20문제로 이루어져 있고 서술형문제도 함께 들어있어서 다양한 문제를 경험해볼수 있어요. 우와. 5학년2학기 되니까 진짜 어렵네요 . 공부 열심히 해야 할듯.

하루에 한두장 주말제외 공부하고 있어요. 사회는 사실 큰 부담주기 싫어서 꼼꼼하게 보는대신 양을 줄였답니다. 평소 역사에 관심이 있었던 아이라면 금새 이해하겠지만 그렇지 않다면 사실 어려워할수 있더라구요. 문제풀이도 오픈북이지만 잘 해주고 있고 다양한 어휘를 배워보는 기회라고 생각하고 조금씩 공부하고 있답니다. 제 계획은 3단원까지 공부하고 과학으로 바꿔서 공부하고 다시 사회를 공부하는걸로 결정해서 3단원까지 목표를 잡고있답니다. 2단원을 시작했고 개념부분을 꼼꼼하게 읽어보는걸 중점으로 하고 있어요.단원평가부분에서는 순서를 조금 어려워해서 그부분을 집중해서 다시한번 이해할수 있도록 도와줬어요. 역사는 순서도 중요해서 그 부분도 잘 확인해야 하는것 같아요.

한국사를 어떻게 한번에 다 이해하고 외울수 있을까요? 아이에게 부담주지 않으면서 꼭 알아야할 것들을 중심적으로 공부해서 학교 수업에 도움이 될수있을정도로만 공부하면 좋겠다 싶었는데 초코사회가 딱 알맞은 문제집이지 않을까 싶어요. 아이가 역사를 공부해야하는 이유가 한국사를 배우면 자신의 정체성을 형성하고, 한국 문화와 사회를 이해하며, 비판적 사고와 시민의식을 키울 수 있기때문이잖아요. 어렵지만 초코사회와 함께 공부하다보면 한국사가 재미있어지지 않을까요? 교과서 잡는 문제집 역시 초코시리즈인것 같아요. 자기주도학습으로도 좋고 학교시험대비에도 좋은 초코사회, 우리아이 사회문제집 고민이라면 초코사회로 결정해보세요.