놓치는 아이 심리 다독이는 부모 마음
김영아 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 4월

안녕하세요.오늘 소개하는 책은 [놓치는 아이 심리 다독이는 부모 마음]이랍니다. 좋은부모가 되기 위한 다짐은 매일매일해도 모자람이 없는것 같아요. 벌써 아이가 8살 11살이 되었지만 아이가 자란만큼 저의 마음도 잘 자랐는지.. 부모로서 잘 하고 있는건지에 대한 걱정과 고민은 항상 마음에 함께 하는것 같아요. 부모는 아이의 거울이라는 말처럼 나의 삶을 보면서 아이가 배우게 되니까 항상 좋은 방향으로 생활해야 겠다 다짐하는것 같아요.

이 책은 부모가 꼭 알아야할 발달심리이론이 담겨있는데 다양한 그림책읽기를 통해서 쉽게 이해할수 있도록 도와주고 있어서 좀 흥미로운 책이랍니다.

"현재의 그대여 용기 내어 문을 두드려라. 그러면 과거의 그대가 응답할 것이다. - 본문중- "

차례

1장. 애착이론

2장.인지발달이론

3장. 심리사회 발달이론

4장. 가족 관계의 정서적 밀착

5장. 경험주의 가족치료

6장.대상관계이론

"애착 형성이 잘된 아이들은 사교적이지만, 결핍이 있는 아이들은 드렇지 못한 이유가 바로 이런점 때문입니다. 아이는 태어나는 순간부터 생존을 위해 누군가와 연결되는 애착 시스템을 가동합니다. 이 시스템이 제대로 작동하지 않을 때 아이는 애착 대상에게 지속적인 신호를 보냅니다. 이것은 일차적 전략입니다 -본문중-"

1장의 애착형성이야기에서 함께 설명해주는 그림책이 있는데 [빨강 캥거루]라는 책이예요. 하얀 캥거루들 사이에 빨강 캥거루가 나타나자 하얀 캥거루들이 숙덕거리자 엄마가 나타나서 무섭지 않다며 얘는 그냥 털이 빨간거야 라며 빨강 캥거루를 감싸주죠. 빨강캥거루에게 한결같이 안아주는

엄마가 있어서 용기있고 잘 적응해 나가는 이야기를 보면서 부모와의 애착형성이 아이의 성장에 가장 중요한 부분임을 그림책 설명으로 함께 해줘서 이해하기 쉽고 읽는동안 공감과 배움을 함께 배운답니다.

이 책에서는 아래 사진과 같이 심리발달이야기를 그림책을 통해서 이야기해주고 있어요. 시저의 규칙, 파랑오리, 빨강캥거루 그림책으로 모성애를 이야기해주고 있고, 우리는 언제나 다시 만나라는 그림책으로 엄마의 변함없는 사랑에 관한 애착이야기를 들려주죠.

각 장이 끝나면 TKINK 코너가 있는데 생각해보는 시간을 가질수 있는 질문이 담겨있어요. 예를 들면 ' 나는 내 아이에게 안전기지가 되어주고 있는 부모인가요? 또는 건강한 관계 맺음을 위해 내가 지키고 있는 조건은 무엇인가요?' 같은 그 장에 대한 생각해볼수 있는 질문들로 하여금 이 책을 그냥 읽는다에 그치지 않고 한번 더 생각해봄으로서 좀더 마음가짐의 변화를 기대해볼수 있는것 같아요. 한번 생각해본다는게 정말 큰 변화를 불러오기도 하니까요.

4장에서 다루는 가족관계의 정서적 밀착에서는 [수영장에 간 아빠]그림책을 보여주더라구요.

"아빠는 자신의 불안을 통제하지 못해 아이를 과잉보호, 과잉 통제하려고 하죠. 다른 아이들은 혼자 수영하러 다니지만 아빠는 늘 딸의 수영 강습에 따라 나섭니다. 사실 물을 무서워하는 사람은 아빠입니다. 그래서 딸도 물을 무서워한다고 생각하죠.자신의 불안을 딸에게 투사하고 있는 것인데요.과연 이런 아빠가 딸을 물이 있는 곳으로 딸을 여행 보내 줄수 있을까요? -본문중-

전 이책을 읽어보지 않았는데 불안한 부모의 마음이 고스란히 담긴 책이구나 하고 알수 있겠더라구요. 나의 불안의 결국 아이에게 좋지 않은 영향을 미치게 한다는 이야기를 통해서 또 하나 의미있는 마음가짐을 배우게 되는것 같아요. 그림책으로 보는 심리 이야기가 정말 흥미롭답니다.

아이의 마음을 이해하고 나를 돌아볼수 있게 해주는 책,너무 유익한 독서시간이였어요