초코 초등 사회 4-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2021년 12월

안녕하세요. 오늘 소개하는 책은 [초코 사회 4-1]이랍니다. 사회문제집 리뷰는 처음인것 같아요. 사회를 집에서 공부를 따로 해야 하나? 하는 생각이 있었는데 고학년 되면서 집에서 예습하지 않으면 혹시 따라가기 어려울까봐 많지는 않더라도 조금씩 공부하고 있어요. 저희아이는 1단원정도 앞서 예습을 미리 하고 있고 초코사회 외에는 따로 사회공부는 안하고 있어요. 이거 한권으로도 충분하게 집에서 공부할수 있고 예습복습 가능해서 추천해드리고 싶어요.
사회라는 과목이 생각보다 어렵더라구요. 아이가 예습할때 같이 보거든요. 확실히 한학년 올라갈때마다 난이도가 높아지는것 같아요. 제일 걱정인건 바로 어휘예요. 사회에서 새로운 어휘가 정말 많이 나오는데 생소하기도 하고 무슨말이지? 궁금하기도 하구요. 사회과목이 아이가 생각했던것보다 만만하지 않다! 싶어서 초코 사회를 만나게 되었답니다.
그럼 문제집을 펼쳐볼께요. 사회 한눈에 보기 라는 코너가 나오는데 3.4.5.6학년동안 사회라는 과목에서 어떤걸 배우는지 깔끔하게 정리가 되어있더라구요. 이걸 보면서 아~ 아이가 이런걸 사회시간에 배우는구나 또는 배울거구나 라는걸 알게 되면 일상생활에서 미리미리 신경써줄수 있고 너무 도움이 많이되더라구요 . 4학년 1학기 사회에서는 우리 지역의 어제와 오늘을 살펴보고 2학기에는 우리 지역의 다양한 모습을 알아보는걸 배운다는걸 미리 확인해볼수 있어요.
초코사회는 교과서 쏙쏙으로 시작해요. 그림으로 설명하고 있어서 쉽게 이해할수 있어요. 개념정리가 잘 되어있어서 아이들이 사회를 어렵지 않게 공부할수 있도록 도와준답니다.
어느하나 놓치지 않고 과외선생님처럼 콕 집어서 설명해주네요. 왼편에 '이것만은꼭' 이라는 코너로 짧고 간략하게 설명해주고 있고 왼쪽 아래에는 '낱말사전' 코너로 어려운 어휘를 한번더 설명해주고 있어서 아이가 공부하기 쉽답니다. 그림과 표를 이용해서 중요한 부분만 딱 공부할수 있도록 해주는 초코사회!랍니다

개념터치 마인드맵 QR코드를 실행해볼까요?? 마인드맵으로 공부하면 좀더 정리하기 쉽고 이해하기 쉬워서 많이들 공부하는 방법인데 이렇게 QR코드를 찍어서 개념을 마인드맵으로 보고 공부할수 있어서 정말 좋더라구요. 역시 초코 사회이더라구요.
왼편에 개념정리를 공부하고 나면 오른편에 문제로 개념탄탄!으로 간단한 문제를 통해서 개념을 잘 이해 했는지 문제를 풀며 확인해볼수 있어요
개념정리와 문제들을 잘 풀면서 공부했으면 이제 마무리로 단원평가가 있죠!! 실력쑥쑥! 서술형평가 문제까지 다양하게 들어있어서 한권으로도 충분히 교과서 사회 마스터할수 있겠다 싶어요.
뭐 틀리기도 하고 긴 문장쓰는건 힘들어하기도 하고 모르는 어휘 많다고 투덜대기도 하지만 그래도 꾸준하게 해주고 있어서 기특한것 같아요. 국영수 위주의 공부에서 사회,과학과목이 사실 공부할시간이 없는게 사실인데 그래서 더더 한권을 골라도 똑똑한걸로 공부하는게 좋은것 같아요.
너무 앞선 선행은 수업에 방해가 될수 있어서 적당한 선에서 조금씩 공부하고 있어요. 사실 사회 어렵거든요. 용어도 어렵고 외워야 할것도 많고 전부 새로운것들이라서 배우기 힘들겠지만 이렇게 집에서 초코사회로 조금 공부하고 가면 수업에 정말 도움이 많이 되주는것 같아요. 사회어렵지 않아? 라고 물어보면 배울만하다고 하더라구요. 아마 집에서 예습해간 보람이 아닐까 싶어요. 사회과목 어떻게 공부하면 좋을까? 싶으시다면 초코사회로 예습복습정도만 해줘도 충분하다라고 말씀드리고 싶네요.