지구를 위협하는 플라스틱
박신식 지음, 토끼도둑 그림 / 스푼북 / 2022년 8월

안녕하세요

오늘의 책은 [지구를 위협하는 플라스틱]이라는 책을 소개해요

플라스틱 시대를 살아가는 우리 시대 아이들에게 꼭 읽으면 좋은 책이랍니다

저도 함께 읽어봤고 우리의 편리함속에 환경이 얼마나 오염되고 있는지 아이와 함께

이야기해보고 좋은 시간이 되었던 책인거 같아요

"플라스틱 위협이 빨리 사라지기 바라며"

라는 작가의 말로 시작해요

플라스틱은 분명 최고의 발명품이지만 썩지 않아서 미세플라스틱이되거 다시 인간에게

오고야 마는 최악의 애물단지라는 문구가 정말 와닿은거 같아요

지금 우리시대에 환경오염에 신경쓰지 않으면 나중에 우리 아이들이 겪게될 다양한

지구오염이 정말 걱정되죠 그래서 지금 우리나라에서도 비닐이나 플라스틱 일회용품을 줄이기위한 다양한 노력들을 하고 있는거죠

이 책은 아이들의 일상에서 다양한 플라스틱사용에 관한 에피소드들을

들려주고 있어요

이야기를 들려주고 또 플라스틱 사용에 관한 정보와 자료를 같이 보여주면서

알기쉽게 설명하고 이해를 돕고 있답니다

이야기 속에서 우리가 지금 지내는것과 같은 아이들 정말 플라스틱이 너무 쉽게 많이 사용하고 있다는걸 잊고 살만큼 쓰고 있는데

한번더 생각해볼수 있는 기회가 되는 책이더라구요

플라스틱이란? 이라는 부분이 있는데

아이들도 우리가 사용하는 플라스틱이라는 이름을 알고 있지만 누가 만들었고 무슨뜻인지 모르고 사용하는데 이책을 통해서 플라스틱에 대해서 깊이 알아볼수 있어요

플라스틱 어원이 원하는 모양으로 쉽게 만들수 있다 라는건데 정말 플라스틱으로 만들지 못하는건 없는거 같아요 그만큼 만들기 쉽고 편리하고 쓰기 좋아서 과하게 사용될수 밖에 없는 플라스틱

플라스틱의 종류와 사용되는곳 특징

그리고 재활용하는 과정등등도 표나 그림을 통해서 쉽게 정리해서 아이가 보기 편하더라구요

플라스틱의 정보와 위험성을 알려주고

또 우리가 할수 있는 부분도 알려준답니다

지금 노력하고 있는 일회용품 줄이기, 텀블러 사용하기, 종이테이프쓰기, 장바구니 사용하기등등 아이들도 함께 실천할수 있는 방법까지 알려주고 있어서 너무너무 알차요

플라스틱의 위협에서 벗어나려면??

플라스틱에 관한 다양한 문제들을 해결하기 위해 우리는 어떻게 해야 하는지 책을 통해서 아이가

정보를 배우고 또 실천해볼수 있는 계기가 되었으면 좋겠어요

이런 환경에 관한 이야기 책은 읽어도 읽어도 부족함이 없는거 같아요

저도 다시한번 반성하는 시간이 되었답니다

아이도 읽고 부모님도 함께 읽어보면

유익한 도서랍니다 :)